Funções de Nutrição do Ser Vivo

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Transcrição da apresentação:

Funções de Nutrição do Ser Vivo Energia Luminosa Sais Minerais H2O + CO2 + FOTOSSÍNTESE Glicose + O2 Carboidratos + Proteínas + Lipídios Órgãos Respiratórios Predação Parasitismo Decomposição Mutualismo Herbivorismo Detritivorismo A M B I E N T E NUTRIÇÃO TROCAS GASOSAS Alimentos não digeridos Fezes DIGESTÃO E X C R E Ç Ã O Alimentos digeridos H2O CO2 NH3 ENERGIA C I R C U L A Ç Ã O Alimentos digeridos RESPIRAÇÃO CELULAR CÉLULA O2

Carboidratos, Proteínas e H2O + CO2 Energia luminosa (luz) Clorofila + Sais minerais C6 H12 O6 + O2 + H2O A m b i e n t e Amido Respiração Celular Vegetal Glicose Carboidratos, Proteínas e Lipídios (ALIMENTOS) CO2 Ambiente Trocas Gasosas FOTOSSÍNTESE Produção de alimentos a partir de energia e nutrientes retirados do ambiente

FOTOSSÍNTESE RESPIRAÇÃO Produção de C6 H12 O6 “Quebra” de C6 H12 O6 (glicose) “Quebra” de C6 H12 O6 (glicose)

Fotossíntese Potencial Gravitacional Cinética Luminosa Sonora Energia Transformações de Energia da Matéria Propriedades Massa Peso Volume Densidade Estados Físicos Inércia Impenetrabilidade Porosidade Compressibilidade Unidades de Medida Cor Transparência Dureza Ponto de Solidificação Ponto de Condensação Energia Potencial Gravitacional Cinética Luminosa Sonora Térmica

NUTRIENTES Respiração Celular Intermediação CARBOIDRATOS de processos A, B, C, D, E CARBOIDRATOS (Alimento) Massas, farinhas, açúcares GÁS OXIGÊNIO Glicose, amido.,sacarose ENERGIA VITAMINAS PROTEÍNAS (Alimento) Carne, leite, ovos NUTRIENTES Miosina, caseína,albumina ENERGIA SAIS MINERAIS LIPÍDIOS (Alimento) Sementes, óleos, ceras ÁGUA Ferro, cálcio, magnésio, fósforo Composição de substâncias e órgãos, pressão arterial Reações químicas Regular temperatura Hormônios, banha ENERGIA

DIGESTÃO: processo de redução e transformação dos alimentos complexos TIPOS EXTERNA: acontece fora do organismo do ser vivo INTERNA: acontece dentro do organismo do ser vivo INTRACELULAR: acontece dentro do organismo e dentro da célula de alguns seres vivos EXTRACELULAR: acontece dentro do organismo, dentro de órgãos, mas fora da célula FÍSICA: ocorre somente redução no tamanho dos alimentos QUÍMICA: ocorre redução e transformação química dos alimentos EXTERNA: aranhas INTERNA: protistas, animais INTRACELULAR: protistas, alguns animais (poríferos e celenterados), glóbulos brancos do sangue humano EXTRACELULAR: maioria dos animais FÍSICA: animais que possuam dentes ou substâncias que dissolvam alimentos (saliva, bile) - DF QUÍMICA: seres vivos que possuam enzimas digestivas (protistas, animais) - DQ

SISTEMA DIGESTÓRIO HUMANO BOCA: dentes, língua (DF), saliva (DF) - dissolução de alguns alimentos saliva (DQ) - amilase salivar (atua sobre o amido) FARINGE: passagem comum à comida e ar (sistema digestório e respiratório) EPIGLOTE: permite a passagem de comida para o esôfago ou de ar para a laringe ESÔFAGO: movimentos peristálticos (DF) ESTÔMAGO: movimentos peristálticos (DF), suco gástrico (DQ) - atua sobre as proteínas INTESTINO DELGADO: movimentos peristálticos (DF), absorção (difusão) dos nutrientes simples suco intestinal (DQ) - atua sobre as proteínas - atua sobre os lipídios FÍGADO: bile (DF) - reduz o tamanho dos lipídios PÂNCREAS: suco pancreático (DQ) - atua sobre as proteínas, lipídios e carboidratos (amido, sacarose) INTESTINO GROSSO: movimento peristáltico, absorção de água, produção de fezes (alimentos não digeridos) RETO : armazenamento das fezes ÂNUS: eliminação das fezes

(suco pancreático e intestinal) DIGESTÃO QUÍMICA Reações químicas entre os alimentos e a água dos sucos digestivos, auxiliadas pela ação das enzimas digestivas ÓRGÃO DE ATUAÇÃO ALIMENTO ENZIMA PRODUTO FINAL BOCA (saliva) AMIDO AMILASE SALIVAR MALTOSE E GLICOSE ESTÔMAGO (suco gástrico) PROTEÍNA PEPSINA PEPTONAS INTESTINO DELGADO (suco intestinal) TRIPSINA PEPTÍDEOS (suco pancreático) EREPSINA AMINOÁCIDOS AMILASE PANCREÁTICA GLICOSE (suco pancreático e intestinal) LIPÍDIOS LIPASE ÁCIDO GRAXO E GLICEROL MALTOSE MALTASE LACTOSE LACTASE GALACTOSE E GLICOSE SACAROSE SACARASE FRUTOSE E GLICOSE

Cavidade Bucal Anatomia do dente Língua e percepção dos sabores Movimentos peristálticos

Fígado Pâncreas Intestino delgado Sistema Digestório Detalhes do interior do intestino delgado

É muito comum ocorrer a comparação entre o corpo humano e uma “máquina perfeita”. Em diversos livros de ciências, ou mesmo em livros indicados às faculdades, aparecem ilustrações, como essa ao lado, em que os órgãos digestivos são vistos como máquinas, peças de máquinas ou substâncias químicas, que operam ou agem em completa independência do estado geral da pessoa. Observe essa figura com muita atenção e veja se todos os passos da digestão estão presentes. Após ter feito isso, explique o que poderia ter acontecido com essa “máquina”, caso ela estivesse com: Uma gastrite Uma úlcera Uma diarréia Uma hepatite Tente explicar agora porque essa “máquina” vai deixar de funcionar direito, caso você esteja com depressão. Há pessoas que respondem a esse transtorno psicológico comendo a mais do que deveria e outras a menos. Deveria acontecer isso, caso nosso corpo fosse uma “máquina”? Pense nisso!