Prof. João Darós Malaquias Júnior Zootecnista

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Transcrição da apresentação:

Prof. João Darós Malaquias Júnior Zootecnista PUC GOIÁS Departamento de Zootecnia Nutrição de ruminantes Identificação dos componentes fibrosos dos alimentos. Prof. João Darós Malaquias Júnior Zootecnista

Princípios de Nutrição Animal animais alimentos A criação animal baseia-se na extração da energia contida nos alimentos.

Princípios de Nutrição Animal ÁGUA PROTEÍNAS CARBOIDRATOS LIPÍDIOS MINERAIS VITAMINAS alimentos Nutrientes componentes dos alimentos.

Princípios de Nutrição Animal ÁGUA PROTEÍNAS CARBOIDRATOS LIPÍDIOS MINERAIS VITAMINAS animais Nutrientes componentes dos animais.

Os carboidratos são produzidos na célula vegetal durante a fotossíntese.

SACAROSE AMIDO GLICOSE CELULOSE

Principais hemiceluloses encontradas nos vegetais.

HEMICELULOSES As hemiceluloses (literalmente: "meia celulose") são polissacarídios. Junto com celulose, a pectina e as glicoproteínas, formam a Parede Celular das células vegetais. As hemiceluloses referem-se a uma mistura de polímeros de hexoses, pentoses e ácidos urônicos, que podem ser lineares ou ramificados. As hemiceluloses são divididas em pentosanas e hexosanas com fórmulas gerais C5H8O4 e C6H10O5, respectivamente onde n é o grau de polimerização. As pentosanas por hidrólise produzem pentoses (xilose e arabinose). As pentoses são monossacarídeos que apresentam em sua estrutura 5 átomos de carbono. As hemiceluloses encontram-se intercaladas às microfibrilas de celulose dando elasticidade e impedindo que elas se toquem.

LIGNINA A lignina ou lenhina é uma macromolécula tridimensional amorfa encontrada nas plantas terrestres, associada à celulose  na parede celular cuja função é de conferir rigidez, impermeabilidade e resistência a ataques microbiológicos e mecânicos aos tecidos vegetais.

Visão microscópica de um tecido vegetal, as células de paredes lignificadas são em azul.

PECTINA

PECTINA A pectina é um polissacarídios ramificado constituído principalmente de polímeros de ácido galacturônico, ramnose, arabinose e galactose. É um dos principais componentes da parede celular das plantas e o principal componente da lamela média. As suas ramificações servem para aprisionar a água em redor a fim de tornar o meio mais gel.

HEMICELULOSE E GLICANAS

FIBRA DETERGENTE NEUTRO (Van Soest & Moore, 1965) PAREDE CELULAR CONTEÚDO CELULAR CELULOSE HEMICELULOSE LIGNINA PECTINA AMIDO AÇÚCARES PROTEÍNAS LIPÍDIOS SAIS MINERAIS ÁCIDOS NUCLÉICOS

O amido e a celulose são polímeros de glicose. CARBOIDRATOS (C H20)n VEGETAIS O amido e a celulose são polímeros de glicose. A sacarose é um dissacarídio formado por glicose + frutose.

DIGESTÃO FERMENTATIVA PROCESSO DIGESTIVO NOS RUMINANTES rúmen omaso boca intestino delgado esôfago abomaso retículo DIGESTÃO FERMENTATIVA DIGESTÃO ENZIMÁTICA

Princípios de Nutrição Animal RÚMEN ÚBERE

BALANÇOS NUTRICIONAIS NEGATIVO POSITIVO NEUTRO

Carboidratos fibrosos 65,0% Carboidratos não fibrosos 14,0% TOTAL COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS BRAQUIÁRIA MILHO GRÃO Proteínas 9,0% Lipídios 3,0% Minerais Carboidratos fibrosos 65,0% Carboidratos não fibrosos 14,0% TOTAL 100,0% Proteínas 9,0% Lipídios 4,0% Minerais 1,5% Carboidratos fibrosos 14,0% Carboidratos não fibrosos 71,5% TOTAL 100,0%