COMPETITIVIDADE: INOVAÇÃO , ORGANIZAÇÕES E PESSOAS Coordenação: Professor Luiz Carlos Di Serio Colaboração: Leopoldo Antonio de Oliveira Neto Agosto 2011
COMPETITIVIDADE: INOVAÇÃO , ORGANIZAÇÕES E PESSOAS • PÚBLICO-ALVO Profissionais que estejam exercendo ou se preparando para ocupar cargo gerencial, interessados em atuar ativamente no diagnóstico, delineamento e implantação de inovações e mudanças, que agreguem valor para a Organização e para as pessoas que dela participem, com ganhos de competitividade num mercado em transformação. • OBJETIVO O programa busca ampliar o entendimento de como se dá a integração entre o conhecimento (tecnologia do produto e processo, informação), o ambiente inovador (gestão, motivação) e as ações (pessoas, capacitação) voltadas para a busca de resultados. Ao longo do curso, os alunos participarão ativamente da criação de uma metodologia para diagnóstico, planejamento e implantação das mudanças necessárias à melhoria da satisfação e da competitividade.
Como produto final do programa: • METODOLOGIA O curso é desenvolvido por meio de preleções, palestras, filmes e aplicação de instrumentos diagnósticos com o uso de recursos instrucionais ativos tais como, discussão de casos, dinâmicas, aplicações práticas com base em diagnósticos relativos às pessoas e ao sistema produtivo do qual participam. Como produto final do programa: Cada participante receberá um relatório confidencial que apontará seus principais talentos e pontos de melhoria, relativos à melhoria da satisfação e da competitividade profissional e organizacional. Proposta inovadora: os grupos formados no início do programa devem desenvolver e apresentar, no ultimo encontro, uma proposta de inovação em uma empresa ou ambiente escolhido pelo grupo.
• PROGRAMA I. Estratégia, Competitividade Empresarial, Inovação e a Função Criadora da Gestão II. Mecanicidade de Pessoas: Organizações e os Sistemas Técnicos e Sociais III. A Função Criadora da Gestão: Necessidades dos Sistemas Produtivo e Humano IV. Modelo: Mental, Emocional, Organizações e os Sistemas Formais V. Orientação do Projeto Final VI. Gestão da Inovação VII. Tecnologia da Informação e Inovação VIII. Competitividade e o Futuro da Administração IX. Estratégia, Teorias da Firma e o Futuro da Inovação X. Enfoque Sistêmico: Gestão, Tecnologia e Pessoas XI. Estudo de Casos e Implantação XII. Gestão, Tecnologia, Pessoas, Cultura e Aprendizagem Organizacional XIII. Gestão Estratégica e Integrada de Pessoas, articulada por Competências XIV. Competitividade Empresarial: Diagnóstico e Planejamento para a Inovação XIV. Projetos Aplicados pelos Grupos
Programação
Bibliografia Básica DI SERIO, L.C.; VASCONCELLOS, M. A. Estratégia e Competitividade Empresarial: Inovação e criação de valor. São Paulo: Editora Saraiva, 2009
Referências complementares: MOUNTIAN, S. O criador no mundo empresarial: as dimensões a serviço do gestor. São Paulo: Editora Conex, 2007 PRAHALAD, C.K.; RAMASWAMY, V. O futuro da competição: como desenvolver diferenciais inovadores em parceria com os clientes. Rio de Janeiro: Editora Campus, 2004 KELLEY, T. As 10 faces da inovação: estratégias para turbinar a criatividade. Rio de Janeiro: Editora Campus, 2007 HAMEL, G.; BREEN, B. O futuro da administração. Rio de Janeiro: Editora Campus, 2008 ANTHONY, S. D.; ROTH, E. A. O futuro da inovação: usando as teorias da inovação para prever mudanças no mercado. Rio de Janeiro: Editora Campus, 2008 COVEY, S.M.R. O poder da confiança: o elemento que faz toda a diferença. Rio de Janeiro; Editora Campus, 2008 FERNANDES, B.H.R. Competências & Desempenho Organizacional: o que há além do balanced scorecard, São Paulo: Editora Saraiva, 2006 ANTHONY, S. D.; JOHNSON, M., W.; SINFIELD, J. V.; ALTMAN, E., J. Inovação para o crescimento: Guia Prático e Funcional-Ferramentas para Incentivar e Administrar a Inovação. São Paulo: M.Books, 2011 GIBSON, R.; SKARZYNSKI, Inovação Prioridade Nº1: O caminho para transformação nas organizações. Editora Campus, 2008 RAMASWAMY, V.; GOUILLART, F. A empresa cocriativa: Por que envolver stakeholders no processo de criação de valor gera mais benefícios para todos. Editora Campus, 2011
INSTRUÇÕES DO CURSO Fundação Getulio Vargas/EAESP luiz.diserio@fgv.br Prof. Luiz Carlos Di Serio luiz.diserio@fgv.br Monitor: Luciano Moura de Araujo luciano.moura @fgv.br Agosto 2010
AGENDA WIKISPACES – AMBIENTE DE CONTEÚDO AVALIAÇÃO DO CURSO CONTROLE DE FREQUÊNCIA COFFEE-BREAK LOCALIZAÇÃO DA SECRETARIA GVPEC
WIKISPACES.COM Programa do curso Documentos referente a cada aula Fórum de debate http://tgp-competitividade.wikispaces.com/
AVALIAÇÃO DO CURSO Documento distribuído 15 min antes do término da aula Recolhimento da avaliação no final da aula
CONTROLE DE FREQUÊNCIA Colocar a digital situado na mesa do professor Horário de registro de entrada: 19 às 19:50hs – leitura do período das 19:30 às 21:00hs 21 às 21:30hs - leitura do período das 21 às 10:35hs Horário de saída: a partir das 22:35hs Número de faltas: até 25% do total da carga horária NÃO HÁ ABONO DE FALTAS Não receberão certificado do curso alunos com maior número de faltas permitido
COFFEE-BREAK Horário de Coffee-Break: 21 às 21:15hs
LOCALIZAÇÃO GVPEC Secretaria GVPEC localizada no 8º andar
BUSINESS PLAN Como montar um Business Plan Profs. Luiz C. Di Serio ldiserio@fgvsp.br Wagner B. Damiani wdamiani@fgvsp.br PC-8067-RR
SUMÁRIO EXECUTIVO Propósito do Plano Produtos e Serviços Ofertados Análise de Marketing – Características e Escopo Estratégia de Mercado e de Vendas Pessoa-Chave Dados Financeiros Retorno do Investimento
BACKGROUND Descrição da Empresa – Passado e Presente Habilidades distintas, Singularidade e Proteção
ANÁLISE DE MERCADO Descrição da Indústria, escopo e tendências Perfil do Principal Cliente Mercado-alvo – Penetração de Mercado Técnicas predominantes de Vendas Problemas, obstáculos e Oportunidades Pesquisa de Mercado – Específica e Geral Competição – Forças e Franquezas
PRODUTO E/OU SERVIÇO Benefícios – Satisfação das Necessidades do Cliente Estágio Atual – Idéia, Protótipo, Pequenas Vendas, Etc. Ciclo de Vida Propriedade Intelectual – Patentes, Comércio Secreto, Etc.
ESTRATÉGIA DE MERCADO Estratégia Específica para o Crescimento Distribuição Propaganda – Institucional e de Produto Estratégia Específica de Vendas
OPERAÇÕES Pessoa-Chave – Alocação de Recursos, Principais Forças Produção e/ou Entrega de Serviço – Capacidade Técnica, Custos, Logística, Controle de Qualidade, Economias de Escala Necessidade de Fornecedores Estrutura Legal Stakeholders Mapa Organizacional Recursos Humanos
FINANCEIRO Capital Necessário Uso do Capital Retorno dos Investidores Passado e Presente Financeiro – Fluxo de Caixa, Lucro, Prejuízo, Balanço Projeções Futuras – Fluxo de Caixa, Balanço Explicação das Projeções Futuras
APÊNDICE Resumo dos Gestores-Chave
Exercício
Conceitos E Implementação Inovação e Competitividade: Conceitos E Implementação Prof. Luiz C. Di Serio Fundação Getulio Vargas Agosto de 2011 luiz.diserio@fgv.br
Tema I: Abertura 1. Apresentação do Curso: metodologia, estrutura e apredizagem Atividades_Monitoria_24.03.2010.pptx 2. Planos de Negócios e projetos para o final do programa BUSINESS PLAN.ppt busplan.doc 3. Conteúdo 3.1 Integração de Gestão, Tecnologia e Pessoas Inovacao_Abril_Conceitos_REf_160310 [Modo de Compatibilidade].pdf 3.2 Pessoas: modelo mental e emocional 4. Estudo de Casos Pc8104cr_CasoBurti_1.pdf Artigo_Fleury_simpoi_2008.doc 5. Inovações: tendências
Roadmap para análise da competitividade