Procedimento Padrão de Higiene

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO (BPL ou GLP)
Advertisements

BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO BPL
Agência Nacional de Vigilância Sanitária Organização NBR ISO/IEC 17025: INMETRO NIT DICLA 083:
SAÚDE e AMBIENTE Proposta conjunta estabelecendo diretrizes que conduzam a um gerenciamento seguro dos resíduos, protegendo a saúde e o meio ambiente,
Aula BPF.
WORKSHOP ESTRATÉGIAS PARA CONTROLE DE ALIMENTOS IRRADIADOS
DTA –Anvisa – RDC n.º 175/03 – Porto Alegre/RS
BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E CONTROLE BPF
Sistemas de Gestão Integrada
Regulamentação para registro de produtos junto à ANVISA - Alimentos -
Padronização da conceituação terminológica
CONTROLE DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICO E SANITÁRIO
ABRAIDI Código de Conduta ABRAIDI Selo ABRAIDI - Empresa Boa Cidadã
MANUAIS Manual de Gestão da Qualidade
Visando a obtenção de alimentos seguros Boas Práticas de Higiene no manuseio de Alimentos O Vigilante Sanitário
Agosto/2008.
Seminário de Orientação ao Setor Regulado
CONSULTORIA E ASSESSORIA EM UAN
A importância da Manutenção de Máquina e Equipamentos
QUALIDADE COMPROMETIMENTO.
Instrutor: Objetivos:.
PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO (POP)
Informações e dicas importantes para implantação do SGA – Sistema de Gestão Ambiental em uma empresa Prof. Ronaldo.
NBR ISO Diretrizes para planos de qualidade
Equipamentos NBR ISO/IEC 17025:
Plano de Gerenciamento de Resíduos
Manual de Qualidade Procedimento Operacional Padrão
Dra. Valéria Martins Pires Gerente Farmacêutica Administrativa
MANUAL DE BOAS PRÁTICAS
Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios
Ana Maria Freitas Ferreira Tânia Maria de S. Agostinho
CURSO TÉCNICO EM SEGURANÇA DO TRABALHO
Agência Nacional de Vigilância Sanitária SISTEMA DA QUALIDADE SISTEMA DA QUALIDADE NBR ISO/IEC – 4.2 SISTEMA DA QUALIDADE SEGUNDO.
Prof. Valéria Ota de Amorim Ne
MANUAL DE BOAS PRÁTICAS
PLANO DE CONTINGÊNCIA DE PROTEÇÃO E DEFESA CIVIL - PLANCON Civil
EQUIPAMENTOS NBR ISO/IEC – 5.5
UNIDADE DE NEGÓCIO Pode-se definir unidade de negócios como unidade organizacional, com definição de autoridade sobre processos e responsabilidade sobre.
TANQUE COMUNITÁRIO.
Vigilância Sanitária Controle de alimentos, pragas e vetores
Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental Gerência de Fiscalização Coordenação de Fiscalização de Alimentos PROCEDIMENTOS DE VIGILÃNCIA SANITÁRIA.
Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS)
Fábio do Carmo - Outubro 2014 Gestão Ambiental Licenciamento Ambiental Eficaz.
ROTEIRO PARA INSPEÇÃO EM DROGARIAS
Agência Nacional de Vigilância Sanitária SISTEMA DA QUALIDADE SEGUNDO A NBR ISO/IEC AQUISIÇÃO DE SERVIÇOS E SUPRIMENTOS NBR ISO/IEC.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária CALIBRAÇÃOCALIBRAÇÃO.
Regularização de Equipamentos Médicos na Anvisa
Agência Nacional de Vigilância Sanitária FUNASA / ANVISA / INCQS Ministério da Saúde CURSO DE AUDITORIA INTERNA E DE GESTÃO DA QUALIDADE.
Elaboração - Mesa Boas Práticas POPs.
E PADRÕES DE QUALIDADE; APRESENTAÇÃO DOS SISTEMAS
Introdução à Validação de Processo e Controle de Alterações Formação de Auditores CPG FAT02SP Ricardo P. Moisés Instituto RACINE Data da aula: 24/07/2009.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária FUNASA / ANVISA/ INCQS Ministério da Saúde CURSO DE AUDITORIA INTERNA E DE GESTÃO DA QUALIDADE.
Certificação e Auditoria
ELABORAÇAÕ DE PROCEDIMENTOS
SISTEMA DA QUALIDADE SEGUNDO A NBR ISO IEC 17025
Coordenação Regional de Santa Catarina
Análise Crítica de Pedidos, Propostas e Contratos
Disciplina: Higiene de alimentos e Vigilância Sanitária
Agência Nacional de Vigilância Sanitária FUNASA / ANVISA/ INCQS Ministério da Saúde CURSO DE AUDITORIA INTERNA E DE GESTÃO DA QUALIDADE.
O PAPEL DO VAREJO NA GARANTIA DA QUALIDADE DOS MINIMAMENTE PROCESSADOS Sílvia Santaella.
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS POP’s
Em conformidade com a Resolução RDC n º 216/04
BOAS PRÁTCAS DE FABRICAÇÃO
Boas práticas na gastronomia de feiras
Nova legislação de Recolhimento de Alimentos Recall RDC N° 24/2015
DIRETRIZES PARA O DESENVOLVIMENTO DE MANUAIS DA QUALIDADE
Agência Nacional de Vigilância Sanitária Sistema da Qualidade NBR ISO/IEC 17025: INMETRO NIT DICLA 083:
4.4 Implementação e Operação
A IMPORTÂNCIA DA CERTIFICAÇÃO PARA AS USINAS NO CENÁRIO MUNDIAL
Capitulo 9 Análise de Sistemas da Qualidade. 4 empresas em diferentes setores industriais: Empresa 1 – autopeças, Empresa 2 – construção civil, Empresa.
Transcrição da apresentação:

Procedimento Padrão de Higiene

ROTEIRO PARA ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS (POP) Em conformidade com a RDC n º 275/2002 FOOD DESING - GERAL http://www.fooddesign.com.br/6_legislacao.php?id=1

RDC n º 275/2002 Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos.

1. Alcance 1. Objetivo Estabelecer POPs que contribuam para a garantia das condições higiênico sanitárias necessárias ao processamento/industrialização de alimentos, complementando as BPFs. 2. Âmbito de Aplicação Aplica-se aos estabelecimentos processadores / industrializadores nos quais haja: produção/industrialização, fracionamento, armazenamento e transporte de alimentos industrializados.

2. Definições

3. Referências

4. REQUISITOS PARA ELABORAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS

4.1. Requisitos Gerais 4.1.1. Desenvolver, implementar e manter para cada item relacionado abaixo, POPs: a) Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios. b) Controle da potabilidade da água. c) Higiene e saúde dos manipuladores. d) Manejo dos resíduos. e) Manutenção preventiva e calibração de equipamentos. f) Controle integrado de vetores e pragas urbanas. g) Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens. h) Programa de recolhimento de alimentos.

4.1.2 a Os POPs devem ser aprovados, datados e assinados pelo responsável técnico, responsável pela operação, responsável legal e ou proprietário do estabelecimento, firmando o compromisso de implementação, monitoramento, avaliação, registro e manutenção dos mesmos. 4.1.3. A frequência das operações e nome, cargo e ou função dos responsáveis por sua execução devem estar especificados em cada POP. 4.1.4. Os funcionários devem estar devidamente capacitados para execução dos POPs.

4.1.5. Quando aplicável, os POPs devem relacionar os materiais necessários para a realização das operações, assim como, os Equipamentos de Proteção Individual. 4.1.6. Os POPs devem estar acessíveis aos responsáveis pela execução das operações e às autoridades sanitárias. 4.1.7. Os POPs podem ser apresentados como anexo do Manual de Boas Práticas de Fabricação do estabelecimento.

4.2. Requisitos específicos Explicar

5. MONITORAMENTO, AVALIAÇÃO E REGISTRO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS 5.1. A implementação dos POPs deve ser monitorada periodicamente para garantir a finalidade pretendida, sendo adotadas medidas corretivas em casos de desvios destes procedimentos. As ações corretivas devem contemplar o destino do produto, a restauração das condições sanitárias e a reavaliação dos POPs.

5. MONITORAMENTO, AVALIAÇÃO E REGISTRO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS 5.2. Deve-se prever registros periódicos para documentar a execução e o monitoramento dos POPs, e a adoção de medidas corretivas. Esses registros consistem de anotação em planilhas e ou documentos e devem ser datados, assinados pelo responsável pela execução da operação e mantidos por um período superior ao tempo de vida de prateleira do produto.

5. MONITORAMENTO, AVALIAÇÃO E REGISTRO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS 5.3. Deve-se avaliar, regularmente, a efetividade dos POPs implementados pelo estabelecimento e, de acordo com os resultados, deve-se fazer os ajustes necessários.

5. MONITORAMENTO, AVALIAÇÃO E REGISTRO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS 5.4. Os POPs devem ser revistos em caso de modificação que implique em alterações nas operações documentadas.

POPs Instruções para realização de procedimentos diversos dentro da indústria. Principal finalidade: padronização da execução desses procedimentos por qualquer funcionário que esteja treinado para tal. Visa garantir que os procedimentos vão ser executados de maneira idêntica, independentemente por quem e quando serão executados.

Procedimentos Operacionais Padrão POPs Procedimentos Padrões de Higiene Operacional - PPHOs São todos os POPs relacionados a procedimentos de higiene operacional Procedimentos Operacionais Padrão POPs Demais procedimentos

Exemplo: POP de elaboração de POPs