LIPÍDIOS.

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Transcrição da apresentação:

LIPÍDIOS

DEFINIÇÃO E PROPRIEDADES Lipídio é todo éster que, ao reagir com água (hidrólise), forma um ácido graxo e um álcool. É altamente energético (9 kcal/g) e pouco solúvel. Constitui a maior forma de armazenamento de energia do organismo. Auxilia no transporte e na absorção de vitaminas lipossolúveis.

FONTES DE LIPÍDIOS Óleos Abacate Azeites Coco Manteiga Chocolate Maionese Nozes Amendoim

Classificação Cerídeos Fosfatídeos ou Fosfolipídeos Glicerídeos

1. CERÍDEOS Ésteres formados a partir de um ácido graxo superior (mais de 10 átomos de C) e de um álcool graxo superior (16 ou mais átomos de C). Exemplo: palmitato de merissila (cera de abelha), formado a partir de ácido palmítico e álcool merissílico. CH3 - (CH2)14- COOH + HO-(CH2)30 - CH3

2. FOSFATÍDEOS OU FOSFOLIPÍDEOS São formados pela mistura de ésteres de glicerina, ácidos graxos superiores, H3PO4 e um aminoálcool. Podem ser de origem animal ou vegetal. Exemplos: lecitinas (gema do ovo e óleo de soja), cefalinas (células do cérebro e do sistema nervoso).

3. GLICERÍDEOS São triésteres formados a partir de 3 moléculas de ácidos graxos superiores (iguais ou diferentes) e uma molécula do triálcool glicerina (propanotriol)

ÓLEOS E GORDURAS Óleos: apresentam quantidade maior de cadeias carbônicas provenientes de ácidos graxos insaturados. Gorduras: apresentam quantidade maior de cadeias carbônicas provenientes de ácidos graxos saturados.

REAÇÃO DE SAPONIFICAÇÃO Tensoativo aniônico

MICELA

(Unicamp 2011) Xampus e condicionadores utilizam as propriedades químicas de surfatantes para aumentar a molhabilidade do cabelo. Um xampu típico utiliza um surfatante aniônico, como o lauril éter sulfato de sódio (A), que ajuda a remover a sujeira e os materiais oleosos dos cabelos. Um condicionador, por sua vez, utiliza um surfatante catiônico, como o cloreto de lauril trimetil amônio (B), que e depositado no cabelo e ajuda a diminui a repulsão entre os fios limpos dos cabelos, facilitando o pentear.

a) Considerando a estrutura do xampu típico apresentado, explique como ele funciona, do ponto de vista das interações intermoleculares, na remoção dos materiais oleosos. b) Considerando-se as informações dadas e levando-se em conta a estrutura química desses dois surfatantes, a simples mistura dessas duas substâncias levaria a um “produto final ineficiente, que não limparia nem condicionaria”. Justifique essa afirmação.

AÇÚCARES Outros nomes: glicídios, hidratos de carbono ou carboidratos. Exemplo: Sacarose (C12H22O11) ou C12(H2O)11

CLASSIFICAÇÃO Monossacarídios: são os açúcares mais simples como a glicose, frutose e galactose. Dissacarídios: formados pela união de 2 monossacarídios. Exemplos: Sacarose e lactose. Polissacarídios: formados pela união de grande número de monossacarídios. Exemplos: amido, celulose e glicogênio.

GLICOSE É uma aldose; Combustível do cérebro e sistema nervoso; Fornece energia para manter a temperatura corpórea, movimentar músculos e garantir funcionamento de diversos sistemas.

GALACTOSE É uma aldose que, combinada com a glicose, forma um dissacarídio.

FRUTOSE É uma cetose encontrada no mel e nas frutas. É isômero de função da glicose.

SACAROSE Formada pela união de glicose e frutose. Encontrada na cana-de-açúcar e beterraba. Ao sofrer hidrólise, forma os monossacarídios.

FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA Processo exotérmico de fermentação de grãos e açúcares, formando etanol e gás carbônico. C12H22O11 + H2O  glicose + frutose C6H12O6  2C2H5OH + 2CO2 + energia