PROCESSOS Empresariais.

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Transcrição da apresentação:

PROCESSOS Empresariais

CONCEITO DE PROCESSOS É UMA SEQUÊNCIA DE AÇÕES (ATIVIDADES, FUN- ÇÕES OU TAREFAS) QUE VISA A REALIZAÇÃO DE UM TRABALHO QUE AGREGUE VALOR A UM PRODUTO OU SERVIÇO.

GERENCIAMENTO DE PROCESSOS Na década de 90, as empresas começaram a aprender a derrubar as paredes que separavam suas funções internas. O próximo desafio será demolir as barreiras que as separam do mundo externo. (Michael Hammer)

Departamentalização Cadeia de Processos Produto Insumo

GERENCIAMENTO DE PROCESSOS Os processos devem estar definidos de modo a atender a missão da organização. Os processos da organização devem estar voltados ao atendimento dos clientes (internos e/ou externos).

GERENCIAMENTO DE PROCESSOS No conceito básico da gerência de processos, a organização é vista como um grande processo que recebe insumos, informações e recursos do ambiente, os processa e os devolve ao ambiente na forma de serviços

Análise do Processo PROCESSO Entradas Saídas Requi si tos Produtos/Serviços Equipamentos Métodos Recursos Materiais Recursos Humanos Recursos Tecnológicos Informação e Conhecimento Materiais/Informações Requi si tos

Definições Macroprocessos Processos Fim Processos de Suporte Conjunto de Processos que caracterizam uma função da Organização. Processos Fim Diretamente relacionados ao cumprimento da missão da organização (Agregam Valor). Processos de Suporte Processos essenciais ao Processos Fim, embora não agreguem valor. Processos de Apoio Necessários ao funcionamento da organização.

Fornecedor do processo Cada processo tem: Um fornecedor e Um cliente Fornecedor do processo Cliente do processo Processo

A Cadeia Fornecedor / Cliente na Organização CLIENTES "EXTERNOS" UNIDADES ORGANIZACIONAIS CLIENTE "INTERNO" FORNECEDOR FORNECEDORES SERVIÇOS ORGANIZAÇÃO

Tempo do ciclo é uma medida chave de eficiência do processo. Tempos Uma das maiores fontes de desperdício em qualquer organização é o uso ineficiente do tempo. Tempo do ciclo é uma medida chave de eficiência do processo.

Tempo do Ciclo PROCESSO 1 PROCESSO 2 Tempo de transporte do posto de trabalho 1 para o posto de trabalho 2 = tempo de transporte Fila de processamento = tempo de espera PROCESSO 1 PROCESSO 2 Tempo para preparação de máquinas, terminais, arquivos, programas ou orientação da chefia, para depois executar o serviço = tempo de orientação ou tempo de preparação Tempo necessário para execução da tarefa = tempo de execução

Fluxogramas Fluxograma de Atividades Detalhamento dos processos envolvidos de forma seqüencial Identificação de interfaces Fluxograma de Informações Identificação das informações Identificação das etapas (recebimento, processamento, envio e registro) Identificação das interfaces

Análise do Processo O Processo Descrever o Processo Qual a importância para o cliente? O que pode ser feito? Podemos melhorá-lo? Fazer melhor? Ou podemos eliminá-lo, fundi-lo ou terceiriza-lo? Ações Análise do ambiente interno OS & M Benchmarking

Análise Crítica Verificação do cumprimento dos objetivos básicos (cumpre a função para a qual foi projetado?); Identificação dos pontos críticos no que se refere a recursos (humanos, tecnológicos, materiais e procedurais); Definição dos pontos de controle (pontos ou etapas onde se aplica o controle do processo); Definição dos indicadores de desempenho; Implementar ações de correção;

Desempenho do Processo Pontos de Controle NORMAS E PROCEDIMENTOS Medidas PADRÕES Indicadores

O PROCESSO DE “FAZER PIPOCA” EXEMPLO O PROCESSO DE “FAZER PIPOCA” Identificar: Os Fornecedores As Entradas (insumos) As Atividades do processo As Saídas (produtos) Os Clientes

EXEMPLO Fornecedores Entrada Processos Saída Clientes Supermercado Loja de conveniência Fazendeiro Mercearia

EXEMPLO Fornecedores Entrada Processos Saída Clientes Supermercado Loja de conveniência Fazendeiro Mercearia Milho de pipoca Óleo Fogão Eletricidade ou Gás Panela Sal Colher Xícara

EXEMPLO Fornecedores Entrada Processos Saída Clientes Supermercado Loja de conveniência Fazendeiro Mercearia Milho de pipoca Óleo Fogão Eletricidade ou Gás Panela Sal Colher Xícara Descrição - “Fazer Pipoca” 1.Pegue os Ingredientes + uma panela 2. Adicione 4 colheres de Sopa de óleo na panela 3. Ligue o fogão 4. Adicione 1 xícara de milho Coloque a panela no fogão 5. Sacuda até que pipoquem com espaço de 5 segundos 6. Tire do fogão, apague fogo 7. Despeje na tigela 8. Adicione sal 9. Sirva à temperatura morna

EXEMPLO Fornecedores Entrada Processos Saída Clientes Supermercado Loja de conveniência Fazendeiro Mercearia Milho de pipoca Óleo Fogão Eletricidade ou Gás Panela Sal Colher Xícara Descrição - “Fazer Pipoca” 1.Pegue os Ingredientes + uma panela 2. Adicione 4 colheres de Sopa de óleo na panela 3. Ligue o fogão 4. Adicione 1 xícara de milho Coloque a panela no fogão 5. Sacuda até que pipoquem com espaço de 5 segundos 6. Tire do fogão, apague fogo 7. Despeje na tigela 8. Adicione sal 9. Sirva à temperatura morna Vapor Grãos estourados Grãos não estourados Calor Panela suja Fogão quente

EXEMPLO Fornecedores Entrada Processos Saída Clientes Supermercado Loja de conveniência Fazendeiro Mercearia Milho de pipoca Óleo Fogão Eletricidade ou Gás Panela Sal Colher Xícara Descrição - “Fazer Pipoca” 1.Pegue os Ingredientes + uma panela 2. Adicione 4 colheres de Sopa de óleo na panela 3. Ligue o fogão 4. Adicione 1 xícara de milho Coloque a panela no fogão 5. Sacuda até que pipoquem com espaço de 5 segundos 6. Tire do fogão, apague fogo 7. Despeje na tigela 8. Adicione sal 9. Sirva à temperatura morna Vapor Grãos estourados Grãos não estourados Calor Panela suja Fogão quente Famintos comedores de pipoca!

Exercício - O Processo de “Fazer Pipoca” Fornecedor Cliente Entrada Processo Saída Supermercado Loja de conveniência Máquina de venda automática Fazendeiro Descrição - “Fazer Pipoca” Pegue os Ingredientes + Uma panela 2. Adicione 4 colheres de Sopa de óleo na panela 3. Ligue o fogão 4. Adicione 1 xícara de milho Coloque a panela no fogão 5. Sacuda até que pipoquem com espaço de 5 segundos 6. Tire do fogão, apague fogo 7. Despeje na tigela 8. Adicione sal 9. Sirva à temperatura morna FAMINTOS COMEDORES DE PIPOCA! Vapor Grãos estourados Grãos não estourados Calor Panela suja Fogão quente Milho de pipoca branco s/ casca Mínimo 2 xícaras de óleo Fogão Eletricidade ou Gás Panela Sal Colher Xícara

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