Minerais Profa. Halene Maturana.

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Transcrição da apresentação:

Minerais Profa. Halene Maturana

Classificação Macrominerais: Ca, P, Mg, S, Na, Cl, K Microminerais: Fe, Zn, Cu, Cr, Ni, Mn, F, .. Cálcio: mineral encontrado em maior quantidade no organismo (1.5 a 2% do peso corporal) Maior parte presente nos ossos e dentes. Estoque não estático: constante entrada e saída de cálcio nos ossos.

Cálcio Na imobilidade ou em doenças como a osteoporose: desequilíbrio do estoque, ocorrendo maior saída do que depósito. Restante do cálcio (1%) está no sangue sob a forma de cálcio ligado a proteínas plasmáticas ou cálcio livre ionizado.

Funções do Ca Formação dos ossos e dentes; Coagulação do sangue: transformação de protrombina em trombina é dependente de cálcio; Transmissão nervosa; Contração muscular; Liberação e ativação enzimática; Síntese, secreção e metabolismo dos hormônios protéicos; Regulação dos batimentos cardíacos;

Deficiências Osteoporose: perda mineral óssea (principalmente em idosos e crianças) Raquitismo: má formação óssea em crianças pela deficiência de vit. D (exposição solar ou ingestão inadequada) Osteomalácia: alteração óssea em adultos (semelhante ao raquitismo)

Fontes: Produtos lácteos: leite, queijos, iogurtes, coalhadas. Vegetais folhosos e verdes Grãos integrais Legumes Frutas secas Ovos Sardinhas, mariscos, ostras e salmão

Fósforo (P) Compreende 22% dos minerais totais do organismo. A maior parte está presente nos ossos e dentes e o restante distribuído nas células do organismo e fluido extracelular.

Funções Formação de ossos e dentes: o fosfato de cálcio é constantemente depositado e reabsorvido Funções metabólicas: metabolismo de nutrientes; absorção e reabsorção renal da glicose; composição dos fosfolipídeos; manutenção do equilíbrio ácido-básico; componente essencial do RNA e DNA Faz parte da composição de proteínas conjugadas

Deficiências São raras, mas podem ocorrer pela carência de vitamina D, doenças do fígado, uso de diuréticos, nutrição parenteral. Falta do mineral acarreta falha na mineralização óssea (raquitismo, osteomalácia) e enfraquecimento da musculatura.

Fontes Leite e derivados Carnes Aves Peixes Ovos Nozes Leguminosas

Magnésio (Mg) Presente em todas as células 60% nos ossos, 26% nos músculos, e restante em tecidos moles e líquidos corporais. Funções: controle do metabolismo celular, ativando para produção de energia; participa da construção proteica de novos tecidos;

Funções Antagônico ao cálcio, participando do relaxamento muscular; participa no processo de contratilidade e excitação dos nervos; faz parte da formação de ossos e dentes;

Deficiências Causas: ingestão indequada, vômitos, diarréia, alcoolismo crônico, desnutrição proteica; Consequências: anorexia, retardo no crescimento e alterações neuromusculares.

Fontes Alimentos não processados: grãos integrais, nozes, soja, cacau, frutos do mar, feijões, ervilhas e vegetais verdes.

Enxofre (S) Mineral que constitui algumas proteínas. Presente em todas as células. Encontrado na unha, cabelos, tendões, matrizes ósseas, bem como produtos da ação bacteriana intestinal, insulina, queratina, ...

Funções Participação na construção de poteínas Participação no metabolismo energético Parte de algumas vitaminas (tiamina, biotina, ácido pantotênico). Fontes: alimentos proteicos (carne vermelha, aves, peixes, ovos, leite), brócolis e couve-flor.

Na, Cl e K Na e Cl líquido extracelular e K líquido intracelular. Funções: manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico; manutenção do equilíbrio ácido-básico; manutenção da irritabilidade muscular.

Deficiências Na: hiponatremia: fraqueza, apatia, cefaléia, hipotensão, taquicardia, choque. Fontes: sal de cozinha, alimentos proteicos, alimentos processados. K: hipopotassemia (participa com o Ca na atividade muscular, glicogênese, efeito hipotensor Fontes: banana, laranja, melão, verduras, legumes, ...

Ferro (Fe) 60 a 75% na hemoglobina; 25% armazenado no fígado, medula óssea, baço e músculos; 4% no músculo 1% no plasma

Função Transporte de oxigênio Respiração celular Deficiências: anemia ferropriva Causas: perdas de sangue, transtornos na absorção, ingestão de dietas pobres em ferro, proteína, folatos, B12, B6 e vit. C. Fontes: fígado, rins, carne vermelha, coração, vegetais verde escuro, leguminosas.

Zinco Maior concentração no fígado, rins, pâncreas, ossos, músculos, cabelos e unhas. Funções: constituinte da insulina e muitas enzimas importantes para metabolismo; participação na síntese de material genético (DNA e RNA); participação na síntese proteica; reparação tecidual; fabricação de esperma; desenvolvimento fetal.

Deficiências Atraso no crescimento Falta de apetite Dermatites Hipogonadismo (retardo sexual) Perda de paladar e olfato Dificuldade de cicatrização

Fontes Carne, figado, ovos, moluscos, peixes, cereais, leguminosas

Iodo Maior concentração na tireóide e restante nos tecidos (ovários, músculos e sangue); Função: faz parte do hormônio tiroxina, que desempenha papel no crescimento, desenvolvimento e metabolismo.

Deficiências Ingestão inadequada: bócio, caracterizado pela hipertrofia da glândula tireóide. Deficiências em gestantes acarreta cretinismo em lactentes (retardo mental e físico). Fontes: frutos do mar e vegetais. Principal fonte é o sal iodado.