Macronutrientes Profa. Debora 2015.

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Macronutrientes Profa. Debora 2015

Proteínas

Composição Aminoácidos - aa (20 tipos) A união de aa formam as cadeias de polipeptídeos; A diferença entre as proteínas está na: Quantidade de aa do polipeptídio Tipos de aa Sequência dos aa

Funções

Estrutural Participam como matéria-prima na construção de estruturas celulares. Exs: Colágeno (elasticidade) - encontrada nos ossos, tendões, cartilagens e na pele; Queratina (impermeabilidade) - encontrada na pele, unhas e cabelo;

Estrutural Albumina (estrutura) - presente em abundância no plasma sanguíneo; Actina e miosina (contratilidade) – presente nos músculos.

http://portaldoprofessor. mec. gov http://portaldoprofessor.mec.gov.br/storage/recursos/10087/contracao_muscular.swf

Enzimática Toda enzima é uma proteína! As enzimas regulam as reações biológicas. Palavras que terminam com ASE indicam enzimas, por exemplo: As lipases - enzimas que transformam os lipídios em unidades menores, como os ácidos graxos e glicerol.

Hormonal Muitos hormônios são, proteínas especializadas em estimular ou inibir a atividade de determinados órgãos (glândulas endócrinas), sendo portando reguladores do metabolismo. Ex: Insulina que, lançada no sangue, contribui para a manutenção da taxa de açúcar.

Transporte Hemoglobina: transporta oxigênio dos alvéolos para os tecidos e gás carbônico dos tecidos para os pulmões.

Defesa Existem células no organismo capazes de "reconhecer" proteínas "estranhas" que são chamadas de antígenos. Na presença dos antígenos o organismo produz proteínas de defesa, denominados anticorpos. 0 anticorpo combina-se, com o antígeno e neutraliza seu efeito.

Fontes de proteínas Animal e Vegetal

Atividade de sala Elaborar um ou dois parágrafos contendo as seguintes palavras: proteínas, aminoácidos, estrutural, enzimática, hormonal, transporte, defesa, antígeno, anticorpo e alimentos.

Pesquisa sobre vacinas e soro (não o fisiológico) Para Casa 11/05/2015 Pesquisa sobre vacinas e soro (não o fisiológico) Conceito – definição. Como são produzidos. Diferenças no tipo de imunização (proteção). Em que casos são aplicados. Atenção! Sua pesquisa deverá ter no mínimo três referências . Você deverá escrevê-la em seu caderno, organizada como foi pedido. Caso queira imprimir e colocar algo a mais, fique à vontade.

Atividade de sala - Para Casa (se necessário) Exercícios da ficha 6 – 1 ao 5 Trazer para a próxima aula (quem tiver) exames de sangue

Carboidratos

Considerações iniciais Outras denominações - Hidratos de carbono - Glicídios, glícides ou glucídios - Açúcares ou sacarídeos É a principal fonte de energia obtida por meio da alimentação.

Considerações iniciais Ocorrência e funções gerais São amplamente distribuídos nas plantas e nos animais, onde desempenham funções estruturais e metabólicas; É o combustível preferencial para a contração muscular esquelética.

Composição - monossacarídeos Açúcares Fundamentais – mais simples pois não necessitam de qualquer alteração para serem absorvidos pelas células;

“AÇÚCAR CIRCULANTE NO SANGUE” ENCONTRADO EM FRUTAS E VEGETAIS MONOSSACARÍDEO FUNÇÃO FONTES RIBOSE ESTRUTURAL (RNA) - DESOXIRRIBOSE ESTRUTURAL (DNA) GLICOSE ENERGIA “AÇÚCAR CIRCULANTE NO SANGUE” ENCONTRADO EM FRUTAS E VEGETAIS FRUTOSE FRUTAS, SUCOS E MEL GALACTOSE LEITE E DERIVADOS

Composição Dissacarídeos combinação de dois monossacarídeos

DISSACARÍDEO COMPOSIÇÃO FONTES MALTOSE GLICOSE + GLICOSE CEREAIS, BETERRABA E SEMENTES SACAROSE GLICOSE + FRUTOSE AÇÚCAR MASCAVO, REFINADO E MEL LACTOSE GLICOSE + GALACTOSE LEITE E DERIVADOS

Composição polissacarídeos São os carboidratos complexos, formadas por mais de 10 unidades de monossacarídeos e não possuem sabor adocicado.

Composição polissacarídeos Polissacarídeos de reseva Amido (célula vegetal) encontrado em milho, cereais, pães, massas, batata, feijão. Glicogênio (célula animal) encontrado no fígado e músculos.

Composição polissacarídeos Polissacarídeos estruturais Celulose: encontra-se na parede celular de plantas e nas algas. É o carboidrato mais abundante na natureza! Quitina: encontrado na parede celular de fungos e exoesqueleto dos artrópodes. Fibras...

Consequências carboidratos Hiperglicemia; Glicosúria (açúcar na urina); Síntese e armazenamento de gordura, proteínas e glicogênio.

Sintomas do Excesso A gordura produzida acumulará nos adipócitos e poderá causar obesidade e aterosclerose.

Consequências  carboidratos Consumo glicogênio e gordura (tecido adiposo); Catabolismo muscular;

Catabolismo (canibalismo) muscular Processo em que se usa fibras musculares para a obtenção de energia, isso ocorre em caso de emergência quando o organismo não encontra outra fonte de energia. Catabolismo é o contrário de anabolismo muscular.

Sintomas da Carência Fraqueza, tremores, mãos frias, nervosismo e tonturas, o que pode levar até ao desmaio. É o que acontece no jejum prolongado. O organismo utilizará as gorduras e reservas do tecido adiposo para fornecimento de energia, o que provoca emagrecimento.

É vantajoso ficar em jejum para emagrecer?

Glicemia É a taxa de glicose no sangue. É variável, em situação de equilíbrio glicêmico (homeostase) varia de 80 a 110 mg/dL. Glicemia normal em jejum: 70 a 99 mg/dL.

Regulação hormonal da glicemia no sangue

Regulação da glicemia no sangue

Diabetes Quando o pâncreas não fabrica a insulina ou o organismo não consegue utilizá-la de forma eficiente.

Transformação da glicose em glicogênio e vice versa Saiba mais em: http://www.mundoeducacao.com/biologia/glicogenio.htm http://www.diabetes.etc.br/Metabolismo-Glicose-n%C3%ADveis-insulina

Leia mais em http://saramedeirosnutricionista. blogspot. com

Atividade de sala - Para Casa (se necessário) Exercícios da ficha 6 – 6 ao 10 Trazer para a próxima aula (quem tiver) exames de sangue