Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009.

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Transcrição da apresentação:

Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009

Uma alimentação saudável é aquela que é :  - acessível, - não é cara, - variada, - saborosa, - equilibrada em quantidade e qualidade, - colorida, - segura sanitariamente.

Os 10 passos para uma alimentação saudável Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar). Não pule as refeições Evite “beliscar” entre as refeições Saboreie a sua refeição, coma devagar Valorize os alimentos típicos da sua região

2. Inclua diariamente alimentos como arroz, milho, trigo, pães, massas batata e mandioca nas refeições. Esses alimentos são as mais importantes fontes de energia e devem ser o principal componente da maioria das refeições; Dê preferência aos grãos integrais.

3. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras e frutas. Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para a proteção à saúde e diminuição do risco de ocorrência de várias doenças. Prefira comer esses alimentos crus. Compre os alimentos da época pois são mais baratos e nutritivos.

4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Arroz e feijão são uma combinação completa de proteínas e excelente para a saúde. Outros tipos de leguminosas, como a soja, o grão-de-bico, a ervilha e a lentilha também são ótimas opções.

5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carne, aves, peixes ou ovos. Leite e derivados = principais fontes de cálcio Carnes, aves, peixes e ovos são fontes de proteínas, vitaminas e minerais. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves !!! Os adultos devem preferir leite e derivados com menores quantidades de gorduras (desnatados). Vísceras e miúdos, como o fígado bovino, moela, coração de galinha, são excelentes fontes de ferro, nutriente essencial para evitar anemia.

6. Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleo, azeite, manteiga ou margarina. Reduza o consumo de alimentos gordurosos para, no máximo, uma vez por semana. Evite frituras. Use pequenas quantidades de óleo quando cozinhar, Prefira usar o azeite de oliva para temperar saladas, do que para cozinhar Fique atento aos rótulos dos alimentos.

7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, biscoitos doces e recheados e outras guloseimas. Diminua o consumo de refrigerantes e de sucos industrializados; a maioria dessas bebidas contém corantes, açúcar ou adoçantes artificiais, que não são bons para a saúde. Prefira bolos, pães e biscoitos doces preparados em casa, sem cobertura ou recheio.

8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, embutidos, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas e temperos prontos. Prefira utilizar temperos como cheiro verde, alho, cebola e ervas frescas para temperar do que os temperos prontos.

9. Beba bastante água !!! A água é muito importante para o bom funcionamento do organismo. O intestino funciona melhor e o corpo fica hidratado. Use água tratada, fervida ou filtrada para beber e cozinhar.

10. Torne sua vida mais saudável 10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Movimente-se! Descubra um tipo de atividade física agradável, o prazer é também fundamental para a saúde. Evitar o fumo e o consumo freqüente de bebida alcoólica também ajuda a diminuir o risco de doenças graves, como câncer e cirrose, e pode contribuir para melhorar a qualidade de vida.

OBRIGADA !!! e até a semana que vem... projetosaude2009@yahoo.com.br