Profa Camila Bosquiero Papini

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Transcrição da apresentação:

Profa Camila Bosquiero Papini Sistema Digestório Profa Camila Bosquiero Papini

Controlado por: Sistema Nervoso Autônomo Tronco Encefálico Parassimpático Tronco Encefálico Mesencéfalo, Ponte e Bulbo Informações transmitidas pelos nervos cranianos: n. trigêmio= mastigação facial = percepção gustativa n. glossofaríngeo = percepções gustativas, faringe, laringe e palato n. vago = víceras

Regulação da Fome e Saciedade Hipotálamo Fome: H. Grelina – secretada pelo estômago Saciedade: PYY – intestino Leptina – tecido adiposo

Funções motoras Mastigação e Deglutição Deglutição – mov. peristálticos Mov. Peristálticos e segmentares Mov. Peristálticos Mov. Peristálticos e segmentares Defecação

Esvaziamento do Estômago Controlado pelo estado do Duodeno: acidez do quimo é neutralizada pela secreção de bicarbonato de sódio pelo pâncreas. Cloreto de Sódio Ácido Carbônico Bicarbonato de Sódio Ácido Clorídrico Ácido Carbônico Absorvido pelo sangue Água Gás Carbônico

Secreções CHO PROTEÍNAS LIPÍDEOS + BOCA Saliva (muco + ptialina) Muco ESTÔMAGO Pepsina (ácido clorídrico + pepsinogênio ) Lipase ESOFAGEANA PÂNCREAS Amilase Pancreática Tripsina e quimotripsina Lipase pancreática Bicarbonato de sódio FÍGADO Bile INTESTINO DELGADO Sacarase, lactase maltase e dextrinase Peptidase, tripeptidase e dipeptidase lípases em pequenas qtidades –

Digestão Hidrólise = é uma reação química de quebra de uma molécula por água. Hidro=água Lise=quebra Papel básico de quebra das substâncias com a ação da água, pois todas as enzimas digestivas são hidrolíticas.

Digestão Processo digestivo: CHO complexo (amido )= CHO simples (glicose + frutose + galactose) Proteínas = aminoácido Lipídeos = glicerol + ácido graxo + colesterol + lisofosfolipídeo

Digestão Inicia-se na boca Glândulas salivares Amilase salivar (Ptialina) Carboidratos

DIGESTÃO DOS CARBOIDRATOS

Triglicerídeo Fosfolipídeo Éster de colesterol LIPÍDEOS glicerol + ácido graxo lisofosfolipídeos + ácido graxo colesterol + ácido graxo FOSFOLIPASE LIPASE COLESTEROL ESTERASE

DIGESTÃO DOS LIPÍDEOS TRIGLICERÍDEO AG Lipase // + AG GLICEROL + AG DIGLICERÍDEO MONOGLICERÍDEO

DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS POLIPEPTÍDEOS DIPEPTÍDEOS TRIPEPTÍDEOS PEQ. PEPTÍDEOS AMNOÁCIDOS ESTÔMAGO INTESTINO DELGADO AINDA NO I. DELGADO pepsina tripsina e quimotripsina Peptidase, tripeptidase e dipeptidase

Absorção Passagem das cadeias menores dos nutrientes do intestino (jejuno em especial) para a corrente sanguínea. Intestino = vilosidades Álcool e cafeína = absorção feita pelo estômago.

Vilosidades do intestino

Absorção Célula absortiva – intestino delgado

Célula absortiva – intestino delgado

Concentrações de Na e K em homeostasia

Bomba de sódio e potássio – transporte ativo

Absorção de CHO e proteínas

Absorção de CHO e proteínas

Absorção de gorduras

Absorção ÁGUA = osmose VITAMINAS lipossolúveis = A, D, E, K micelas hidrossolúveis= C e complexo B transporte ativo, a nível do ID, dependente do Na.