Bioquímica:-ÁGUA.

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Transcrição da apresentação:

Bioquímica:-ÁGUA

Água

Ex: Carboidratos, Proteínas, Lipídios, Enzimas Os quatro elementos químicos mais abundantes nos organismo, em termos das porcentagens do número total de átomos, são o hidrogênio, o oxigênio, o nitrogênio e o carbono, os quais , juntos, formam mais de 99% da massa da maioria das células. A junção desses átomos com mais outros elementos dão origem a todas as biomoléculas Ex: Carboidratos, Proteínas, Lipídios, Enzimas

H – hidrogênio O – oxigênio H2O (Água)

IMPORTÂNCIA DA AGUA Tabela 1 – Variação no percentual de água em organismos, orgãos e tecidos* * Varia conforme organismo, atividade metabólica, idade, estado fisiológico, etc...

IMPORTÂNCIA DA AGUA Substancia mais abundante nos sistemas vivos e que perfaz 70% ou mais da massa da maioria dos organismos vivos; Meio onde ocorrem todas as reações dos organismos vivos; Seus produtos de ionização influenciam profundamente as propriedades de muitos componentes importantes das células.

IMPORTÂNCIA DA AGUA A água participa em importantes reações metabólicas como reagente (hidrólise) e como produto (desidratação).

ESTRUTURA DA AGUA Formada por dois átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio; A disposição de seus átomos não é linear;

ESTRUTURA DA AGUA A molécula da água tem natureza dipolar, devido ao arranjo quase tetraédrico da valência dos pares de elétrons em volta do oxigênio, os dois átomos de hidrogênio possuem cargas positivas (δ+) parcialmente localizadas e o átomo de oxigênio, possui duas cargas negativas (δ-) parcialmente localizadas.

ESTRUTURA DA AGUA Como conseqüência de sua polaridade, a água pode interagir, através de pontes de hidrogenio, com até 4 moléculas de água. O H

ESTRUTURA DA AGUA Como conseqüência de sua polaridade, a água pode interagir, através de pontes de hidrogênio, com até 4 moléculas de água.

PROPRIEDADES DA AGUA A água possui ponto de fusão, ebulição e calor de vaporização maiores que a maioria dos líquidos comuns devido as fortes atrações intermoleculares conhecidas como pontes de hidrogênio; A natureza polar da água é responsável por suas propriedades como solvente universal. Ela dissolve facilmente a maioria das biomoléculas, compostos que se dissolvem facilmente na água são ditos hidrofílicos e os que não se dissolvem em água são ditos hidrofóbicos;

PROPRIEDADES DA AGUA Tabela 2 – Pontos de fusão, ebulição e calor de vaporização* de alguns líquidos comuns. * Quantidade de energia calorífica necessária para converter 1g de um líquido, no seu ponto de ebulição, ao seu estado gasoso.

PROPRIEDADES DA AGUA A água dissolve muitos saís cristalinos pela hidratação de seus componentes iônicos; Os compostos orgânicos neutros polares são dissolvidos através da interação das moléculas de água com seus grupos funcionais polares; As moléculas ou grupos apolares tendem a agregar-se em um meio aquoso, estas interações hidrofóbicas não são, em princípio, resultado da atração entre determinados grupos ou moléculas, mas devido ao fato das moléculas de água possuírem uma forte tendência para unir-se. Esta propriedade da água é a base da formação das micelas.

PROPRIEDADES DA AGUA

PROPRIEDADES DA AGUA

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