A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

ESTUDO DAS FUNÇÕES NOTAÇÃO: f: A B A é denominado domínio da função B é denominado contra domínio da função Valor numérico 1) Se f(x) = 2x – 1, calcule.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "ESTUDO DAS FUNÇÕES NOTAÇÃO: f: A B A é denominado domínio da função B é denominado contra domínio da função Valor numérico 1) Se f(x) = 2x – 1, calcule."— Transcrição da apresentação:

1

2 ESTUDO DAS FUNÇÕES NOTAÇÃO: f: A B A é denominado domínio da função B é denominado contra domínio da função Valor numérico 1) Se f(x) = 2x – 1, calcule f(100). f(x) = 2x – 1 f(100) = 2(100) – 1 f(100) = 200 – 1 f(100) = A B 2) Se f(x) = x 2 – 6x + 8, calcule os valores de x tal que f(x) = 0 f(x) = x 2 – 6x = x 2 – 6x + 8 (Equação do 2 0 grau) a = 1 b = - 6 c = 8 = b 2 – 4ac = (-6) 2 – = 36 – 32 = 4 Logo temos: x 1 = 2 e x 2 = 4

3 ESTUDO DO DOMÍNIO DE UMA FUNÇÃO EXEMPLOS: 1) f(x) = x 2 - 5x + 6 Valores de x para os quais existe y Domínio: 2) f(x) = Domínio: denominador 0 x – 3 0 x 3 3) f(x) = Domínio: 2x – 6 0 2x 6 x 3 4) f(x) = Domínio: radicando 0 x – 5 0 x 5

4 FUNÇÃO PAR E FUNÇÃO ÍMPAR FUNÇÃO PAR VALORES SIMÉTRICOS DE X IMAGENS IGUAIS FUNÇÃO ÍMPAR VALORES SIMÉTRICOS DE X IMAGENS SIMÉTRICAS EXEMPLOS: a) f(x) = x 2 – 4 f(-3) = (-3) 2 – 4 = f(3) = (3) 2 – 4 = 5 5 Logo f(x) é par b) g(x) = 2x g(-4) = 2(-4) = g( 4) = 2(4) = -8 8 Logo g(x) é ímpar

5

6 NOTAÇÕES f(g(x)) = fog (x) g(f(x)) = gof (x) f(f(x)) = fof(x) 1) Dadas as funções f(x) = 2x + 1 e g(x) = 4x – 3. Determinar f(g(x)) f(x) = 2x + 1 f(…) = 2(…) + 1 f(g(x)) = 2g(x) + 1 f(g(x)) = 2(4x – 3) + 1 f(g(x)) = 8x – f(g(x)) = 8x – 5

7 2) Sejam f e g funções reais definidas por f(x) = x + 3, g(x) = 2x – 1. O valor de f(g(5)) é: 1 o Modo Vamos obter primeiramente a f(g(x)) f(x) = x + 3 f(…) = (…) + 3 f(g(x)) = g(x) + 3 f(g(x)) = 2x – f(g(x)) = 2x + 2 Se f(g(x)) = 2x + 2, então: f(g(5)) = f(g(5)) = 12 2 o Modo Vamos abrir a função Como queremos calcular f(g(5)),procedemos assim: f(x) = x + 3 g(x) = 2x – 1 g(5) = 2.5 – 1 g(5) = 10 – 1 g(5) = 9 f(9) = f(9) = 12 Portanto f(g(5)) = 12

8 3) Sejam f(x) = 2x + 3, g(x) = x – 5 e h(x) = 3x – 1. Calcule f(g(h(3)) f(x) = 2x + 3 g(x) = x – 5 h(x) = 3x – 1 h(3) = 3.3 – 1 h(3) = 9 – 1 h(3) = 8 g(8) = 8 – 5 g(8) = 3 f(3) = f(3) = f(3) = 9 Portanto f(g(h(3)) = 9

9 4) ( CEFET – PR ) Sendo f(x) = x + 2 e f(g(x)) = 2x – 3, então g(x) é igual a: f(x) = x + 2 f(g(x)) = g(x) + 2 2x – 3 = g(x) + 2 2x – 3 – 2 = g(x) 2x – 5 = g(x)

10

11 Para encontra a inversa de uma função, o processo prático é trocar x por y e em seguida isolar y. 1) Seja f(x) = 2x + 3. Obtenha f -1 (x). f(x) = 2x + 3 x = 2y + 3 x – 3 = 2y 2) Encontre a inversa da função x = x(y – 3) = 2y – 1 xy – 3x = 2y – 1 xy – 2y = 3x – 1 y(x – 2) = 3x – 1 y =

12 3) ( UFSC ) Seja a função f(x) =Determine f -1 (2) PASSO 1: determinar a inversa de f(x) x(y – 2) = – 2y xy – 2x = – 2y xy + 2y = 2x y(x + 2) = 2x PASSO 2: determinar f -1 (2) Portanto f -1 (2) = 1

13


Carregar ppt "ESTUDO DAS FUNÇÕES NOTAÇÃO: f: A B A é denominado domínio da função B é denominado contra domínio da função Valor numérico 1) Se f(x) = 2x – 1, calcule."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google