Alimentação do Escolar

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Transcrição da apresentação:

Alimentação do Escolar Nutrição nos Ciclos da Vida II – Profa. Léo

Infância Promoção e consolidação dos hábitos alimentares - Incremento das necessidades nutricionais para o crescimento e desenvolvimento

ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE E SAÚDE Capacidade de aprender Defesa contra doenças Atividade física Comunicar Pensar Socializar-se

Adequada educação nutricional no período pré-escolar e escolar Hábitos Alimentares corretos para a adolescência e fase adulta

Melhoras nutricionais no período escolar levam a melhoras no desempenho intelectual durante a adolescência

O período escolar Compreende: O período entre os 7 - 10 anos (início da puberdade) Um crescimento estável Variação das necessidades energéticas individuais (também influenciada pela atividade física) Independência familiar e influências externas Aumento do relacionamento sócio-cultural

A entrada na escola Autonomia alimentar Consolidação de hábitos alimentares  Importância da escola Intervenção de fatores: Genéticos Ambientais/culturais

- transmissões sociais intragrupos  família  escola Fatores ambientais: - transmissões sociais intragrupos  família  escola Imitação Influência dos companheiros No processo de socialização  novos hábitos alimentares A escola desenvolve-os ou modifica-os

Práticas alimentares em idade escolar: A alimentação equilibrada é importante para que o organismo funcione com normalidade Fatores que afetam uma alimentação adequada: Aparência dos pratos Quantidade de comida Combinação dos alimentos Bom exemplo familiar

Objetivos nutricionais: Manter o crescimento adequado Evitar carências nutricionais Prevenir possíveis problemas de saúde da fase adulta Alimentos de todos os grupos Proporções adequadas Variedade Produtos frescos e da época Alimentação saudável

Requerimentos nutricionais dos escolares PROTEÍNAS Devem fornecer 15% das necessidades energéticas diárias: - manter crescimento adequado - aporte necessário de proteínas 65% origem animal

LÍPIDOS Devem fornecer 30% das necessidades energéticas diárias Gorduras saturadas menos de 10% Colesterol menos de 300 mg/dia

Devem fornecer 55% das necessidades energéticas diárias CARBOIDRATOS Devem fornecer 55% das necessidades energéticas diárias -São preferíveis os CH complexos e ricos em FIBRA Deve fornecer 3% do valor energético total

Distribuição energética das refeições/dia: Café da manhã 20-25 % cal. Almoço  35-40 % cal. Lanche 10-20 % cal. Jantar  15-25 % cal. Importante: o número de refeições diárias deve ser composta por 4 a 6 refeições; evitar refeições de difícil digestão.

Fase Escolar Má nutrição  limitação da capacidade física e intelectual no futuro Boa nutrição  estreita ligação com a saúde, comportamento e desenvolvimento cognitivo

estilo de vida familiar( sedentarismo e  da actividade física) OBESIDADE INFANTIL Causas: hábitos alimentares erróneos propensão genética e raça ( quando os pais são obesos – 80% de probabilidade ) estilo de vida familiar( sedentarismo e  da actividade física) condição sócio-económica fatores psicológicos ( ex: ansiedade) fatores hormonais - 10% fatores genéticos - 5%

Obesidade  crescimento anormal na infância. Maior número de células adiposas Maior propensão de se tornarem adultos obesos  diabetes, HA, dislipidemias! Consequências: psicológicas ( rejeição social ) físicas ( coluna e articulações )

Importância do café da manhã Energia necessária para uma manhã de atividade Alivio do período noturno de jejum prolongado - Deve fornecer 20-25 % das calorias diárias Deve incluir alimentos que proporcionem 25-30 % das proteínas diárias Elevada quantidade de fibras, carboidratos e pequena quantidade de gorduras

- Deve ser completo, equilibrado e variado, contendo os seguintes alimentos: - leite e derivados – proteínas de elevado valor biológico, minerais e vitaminas - cereais e derivados – açucares complexos/amido, proteínas vegetais, ferro, vitaminas e fibras - frutas – vitaminas, minerais e fibras - gorduras – ácidos graxos essenciais e vits A, D e E

Eliminação do café da manhã ATENÇÃO: as crianças que não tomam o café da manhã ingerem até menos 40% de vit C e cálcio e menos 10% de ferro Eliminação do café da manhã HIPOGLICÊMIA Cansaço Visão turva Alterações de humor Confusão mental Cefaléias Irritabilidade Tremores

Predispõe diabetes e obesidade Almoço (1ª refeição do dia) Jejum prolongado “Petiscar” Predispõe diabetes e obesidade

Relação do café da manhã com o desenvolvimento cognitivo No período de formação do cérebro é necessária a ingestão diária de 70-80 g de proteínas Sem capacidade de raciocínio lógico Dificuldades em pensar, compreender, aprender e relacionar-se

Consequências da eliminação do café da manhã: - debilidade física e atraso cognitivo - transtornos afetivos - doenças infecciosas e gastro-intestinais - redução da capacidade de atenção e aprendizagem - apatia e falta de interesse pela escola

O cérebro requer glicose para o seu normal funcionamento Crianças em jejum ou insuficientemente alimentadas: Desatentas e agitadas Sonolentas e fracas Estudos experimentais em crianças saudáveis dos 9 aos 11 anos  as que não tomaram café da manhã tiveram mais erros quando submetidas a testes Outros estudos  a melhoria da memória está relacionada com a glicêmia O cérebro requer glicose para o seu normal funcionamento

Um café da manhã em excesso : Sensação de enfartamento  alunos adormecem nas aulas

O Center of Disease Control and Prevention (CDC) recomenda: Pratica de atividade física diariamente na rotina infantil, mas não de forma exaustiva Que os pais se devem manter fisicamente ativos, juntamente com os seus filhos A realização de atividades físicas nos seus tempos livres  Depois de um café da manhã completo a resistência física e a realização de testes de criatividade são significativamente melhores