Aquisição dos Gêneros Alimentícios da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural para Alimentação Escolar, Lei n.º 11.947, de 16/06/2009. Maria.

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Transcrição da apresentação:

Aquisição dos Gêneros Alimentícios da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural para Alimentação Escolar, Lei n.º , de 16/06/2009. Maria Luiza da Silva MEC/FNDE/PNAE

Art. 14. da Lei n.º , de 16/06/2009 Art. 14. Do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE, no mínimo trinta por cento deverá ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural ou suas organizações, priorizando os assentamentos da Reforma Agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas.

Art. 14. da Lei n.º , de 16/06/2009 § 1º A aquisição de que trata este artigo poderá ser realizada dispensando-se o procedimento licitatório desde que os preços sejam compatíveis com os vigentes no mercado local, observando- se os princípios inscritos no art. 37 da Constituição, e os alimentos atendam às exigências do controle de qualidade estabelecidas pelas normas que regulamentam a matéria.

Art. 14. da Lei n.º , de 16/06/2009 § 2º A observância do percentual previsto no caput será disciplinada pelo FNDE e poderá ser dispensada quando presentes uma das seguintes circunstâncias: I - impossibilidade de emissão do documento fiscal correspondente; II - inviabilidade de fornecimento regular e constante dos gêneros alimentícios; III - condições higiênico-sanitárias inadequadas.

Público Consumidor O público consumidor será o alunado da Rede de Educação Básica Pública:  Creche  Ensino Fundamental  Ensino Médio  Ensino de Jovens e Adultos  Escolas Federais e Filantrópicas

O público fornecedor serão os Agricultores Familiares e Empreendedores Familiares Rurais, detentores da Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – DAP, organizados em grupos formais (cooperativas ou associações) e/ou informais. Público Fornecedor

Grupos Informais Os Grupos Informais deverão ser cadastrados junto ao Gestor por uma Entidade Articuladora, responsável técnica pela elaboração do Projeto de Venda de Gêneros Alimentícios da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar. I - a Entidade Articuladora deverá estar cadastrada no Sistema Brasileiro de Assistência e Extensão Rural – SIBRATER ou ser Sindicato de Trabalhadores Rurais ou Entidades credenciadas pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário – MDA para emissão de Declaração de Aptidão ao PRONAF – DAP;

II - a função da Entidade Articuladora será o de assessorar a articulação do Grupo Informal com o ente público contratante na relação de compra e venda, como também, comunicar o controle social local da existência do mesmo, sendo, o Conselho de Alimentação Escolar - CAE, ou Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural - CMDR, ou Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – COMSEA; III – a Entidade Articuladora não poderá receber remuneração, proceder à venda nem assinar como proponente. Não terá responsabilidade jurídica nem responsabilidade pela prestação de contas do Grupo Informal.

Documentação a ser entregue pelos Grupos Informais aos Gestores Públicos no processo de habilitação I – prova de inscrição no Cadastro de Pessoa Física (CPF); II – cópia da Declaração de Aptidão ao PRONAF - DAP principal, ou extrato da DAP, de cada Agricultor Familiar participante; III – Projeto de Venda de Gêneros Alimentícios da Agricultura Familiar para Alimentação Escolar, elaborado pela Entidade Articuladora e assinado por todos os Agricultores Familiares participantes; IV – prova de atendimento de requisitos previstos em Lei Especial, quando for o caso.

Documentação a ser entregue pelos Grupos Formais aos Gestores Públicos no processo de habilitação I – prova de inscrição no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ); II - cópia da Declaração de Aptidão ao PRONAF - DAP Jurídica para associações e cooperativas; III - cópias das certidões negativas junto ao INSS, FGTS, Receita Federal e Dívida Ativa da União; IV - cópias do estatuto e ata de posse da atual diretoria da entidade registrada na Junta Comercial, no caso de cooperativas, ou Cartório de Registro Civil de Pessoas Jurídicas, no caso de associações. No caso de empreendimentos familiares, deverá ser apresentada cópia do Contrato Social, registrado em Cartório de Registro Civil de Pessoa Jurídica; V - Projeto de Venda de Gêneros Alimentícios da Agricultura Familiar para Alimentação Escolar. VI – prova de atendimento de requisitos previstos em lei especial, quando for o caso.

A aquisição dos gêneros alimentícios da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural deverá:  promover a alimentação saudável e adequada à clientela do PNAE, com produtos da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural ou de suas organizações de forma a contribuir com o seu fortalecimento, em conformidade com o art. 19 da Lei nº , de 02/07/2003, e o Decreto nº 6.447, de 07/05/2008, com a Lei n.º , de 16/06/2009 e com a legislação especifica do PNAE;

 ser realizada, sempre que possível, no mesmo ente federativo em que se localizam as escolas, observadas as diretrizes de que trata o art. 2º da Lei n.º , de 16/06/2009 ;  priorizar as propostas de grupos do município, em não se obtendo as quantidades necessárias, estas poderão ser complementadas com propostas de grupos da região, do território rural, do estado e do país, nesta ordem de prioridade;  as aquisições efetuadas pelas Escolas e/ou pelas Unidades Executoras seguirão o mesmo princípio de aquisição do art. 6º, da referida Medida Provisória;

 ser diversificada e produzida em âmbito local, regional, territorial, estadual e nacional, nessa ordem;  priorizar os gêneros alimentícios da safra do ano de entrega do produto à escola;  ser subdivididas em tantas parcelas quantas necessárias considerando a sazonalidade e as peculiaridades da produção da Agricultura Familiar;

 observar a especificação completa dos gêneros alimentícios a serem adquiridos sem indicação de marca;  ser realizada a partir da elaboração do Cardápio planejado pela Nutricionista responsável;  precedida de uma ampla e documentada pesquisa de preços no mercado de varejo e de atacado no âmbito local, regional, territorial, estadual ou nacional, nesta ordem;  ser executada por meio de Contrato do Contrato de Aquisição de Gêneros Alimentícios da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural.

Os Gêneros Alimentícios Os produtos da Agricultura Familiar a serem fornecidos para Alimentação Escolar serão gêneros alimentícios próprios para o consumo humano, priorizando os alimentos orgânicos e/ou agroecológicos. Os gêneros alimentícios deverão se submeter ao controle de qualidade observando as legislações vigentes: I - os produtos in natura deverão ser da safra do ano de entrega do produto a escola;

II - os produtos embalados, industrializados, processados e beneficiados deverão apresentar o prazo de validade compatível com a data da entrega e prazo de consumo; III – os produtos de origem animal deverão atender às normas de fiscalização do Serviço de Inspeção Federal, Estadual, Municipal ou ao Sistema Unificado de Atenção á Sanidade Agropecuária - SUASA; VI – os demais produtos devem observar as normas de identidade e qualidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, no que couber; V – os produtos orgânicos e/ou agroecológicos devem seguir a Lei n.º , de 23/12/2003, o Decreto nº 6.323, de 27/12/2007, e demais regulamentos.

Cabe às Entidades Executoras, as Escolas da Rede de Educação Básica Pública e/ou pelas Unidades Executoras adotarem medidas que garantam a aquisição de alimentos de qualidade, com adequadas condições higiênicas e sanitárias, bem como o transporte, estocagem, preparo e manuseio até o seu consumo pelos alunos atendidos pelo Programa.

Da Publicização As Entidades Executoras deverão publicar a demanda de aquisições de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar para Alimentação Escolar em jornal de circulação local, regional, estadual ou nacional, quando houver, além de divulgar em seu sítio na internet ou na forma de mural em local público de ampla circulação.

A Entidade Executora do PNAE, na definição do Preço de Referência para a aquisição dos gêneros alimentícios da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural, deverá observar os preços praticados no âmbito do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA, de que trata o Decreto n.º 6.447, de 07/05/2008. §1º Nas localidades em que não houver definição de preços no âmbito do PAA os Preços de Referência deverão ser calculados com base em um dos seguintes critérios:

I – Quando o valor da chamada pública da aquisição dos gêneros alimentícios da Agricultura Familiar for de até R$ ,00 (cem mil reais) por ano: a) a média dos preços pagos aos Agricultores Familiares por 3 (três) mercados varejistas, priorizando a feira do Produtor da Agricultura Familiar, quando houver; ou c) preços vigentes de venda para o varejo, apurados junto aos produtores, cooperativas, associações ou agroindústrias familiares em pesquisa no mercado local ou regional.

I - Quando o valor da chamada pública da aquisição dos gêneros alimentícios da Agricultura Familiar for igual ou acima de R$ ,00 (cem mil reais) por ano: a) média dos preços praticados no mercado atacadista nos 12 (doze) últimos meses, em se tratando de produto com cotação nas Ceasas ou outros mercados atacadistas, utilizando a fonte de informações de instituição oficial de reconhecida capacidade; ou b) preços apurados nas licitações de compras de alimentos realizadas no âmbito da entidade executora em suas respectivas jurisdições, desde que em vigor; ou c) preços vigentes, apurados em orçamento junto, a no mínimo 3 (três) mercado atacadista local ou regionais.

No caso da existência de mais de um Grupo Formal ou Informal participante do processo de aquisição para a alimentação escolar, deve-se priorizar o fornecedor do âmbito local, desde que os preços sejam compatíveis com os vigentes no mercado local resguardado as condicionalidades previstas nos §§ 1º e 2º, do art. 14 da Lei n.º , de 16/06/2009.

As Entidades Executoras, no processo de aquisição dos alimentos deverão comprar diretamente dos Grupos Formais para valores acima de R$ ,00 (cem mil reais) por ano. Para valores de até R$ ,00 (cem mil reais) por ano, a aquisição deverá ser feita, de Grupos Formais, Informais, nesta ordem, resguardando o previsto no § 3º deste artigo.

Valor da Aquisição O valor da aquisição dos gêneros alimentícios da Agricultura Familiar será determinado pelo número de Agricultores Familiares vinculados ao grupo Formal ou Informal, participantes do Projeto de Venda, multiplicado pelo limite individual de até R$ 9.000,00* (nove mil reais) por DAP por ano civil, referente à sua produção. * Valor a ser oficializado pelo Grupo Gestor.

A atualização dos preços de referência deverá ser realizada semestralmente. Os gêneros alimentícios da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural adquiridos para a alimentação escolar, que integram a lista dos produtos cobertos pelo Programa de Garantia Preços para a Agricultura Familiar – PGPAF, não poderão ter preços inferiores a esses. Os preços dos gêneros alimentícios agroecológicos ou orgânicos poderão ser superiores em até 30% dos preços de referência descritos na chamada pública, definido no art. 7º deste normativo, conforme Resolução 12, de 21/05/2004, do Grupo Gestor do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA.

DOCUMENTAÇÃO FISCAL No ato da venda dos gêneros alimentícios da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar os fornecedores contratados deverão entregar ás Entidades Executoras contratantes os seguintes documentos:  Nota Fiscal de venda  Termo de Recebimento

FISCALIZAÇÃO A fiscalização dos procedimentos para execução do contrato de Venda de Alimentos da Agricultura Familiar para Alimentação Escolar é da competência da Entidade Executora, do Conselho de Alimentação Escolar – CAE e outras Entidades designadas pelo FNDE.

Avanços do PNAE com a MP  Expandir o atendimento ao ensino médio e a educação de jovens e adultos;  Incluir a educação alimentar e nutricional no currículo escolar, abordando o tema da alimentação e nutrição na perspectiva da segurança alimentar e nutricional;  Fortalecer a participação da comunidade no controle social das ações desenvolvidas pelos Estados e Municípios;  Garantia de alimentação aos alunos mesmo quando houver suspensão do repasse dos recursos quando constatadas irregularidades na execução do PNAE;  Garantir a aquisição de pelo menos 30% de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar.

Contatos: Maria Luiza da Silva Assessoria de Planejamento Fone: (61) /4523 PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR - PNAE