Composição Química da Célula
Alimentos ricos em energia. Cereais (arroz, aveia, trigo) Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba) Leguminosas (feijão, ervilha, soja) Frutas (banana, manga, maçã) Mel Açúcar comum, retirado da cana. Alimentos ricos em energia. Cereais (arroz, aveia, trigo) Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba) Leguminosas (feijão, ervilha, soja) Frutas (banana, manga, maçã) Mel Açúcar comum, retirado da cana.Carboidratos
Principal fonte energética. Os carboidratos são oxidados mais facilmente. Presentes na membrana celular e nos ácidos nucléicos. Principal fonte energética. Os carboidratos são oxidados mais facilmente. Presentes na membrana celular e nos ácidos nucléicos.Carboidratos
Carbono, Hidrogênio e Oxigênio 1 : 2 : 1, (CH 2 O) n Podem ser classificados em: Monossacarídios: glicose, ribose, frutose e galactose. Dissacarídios: Maltose, sacarose, lactose Polissacarídios: Amido (amilo), glicogênio e celulose Carbono, Hidrogênio e Oxigênio 1 : 2 : 1, (CH 2 O) n Podem ser classificados em: Monossacarídios: glicose, ribose, frutose e galactose. Dissacarídios: Maltose, sacarose, lactose Polissacarídios: Amido (amilo), glicogênio e celuloseCarboidratos
Classificadas em: Tetroses (4 átomos de C) Pentoses (5 átomos de C) Hexoses (6 átomos de C) A glicose é uma hexose. Fonte de energia. Fabricado pela fotossíntese. Armazenada como polissacarídeos. Classificadas em: Tetroses (4 átomos de C) Pentoses (5 átomos de C) Hexoses (6 átomos de C) A glicose é uma hexose. Fonte de energia. Fabricado pela fotossíntese. Armazenada como polissacarídeos.Monossacarídeos
São moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos. Dissacarídeos
Um polímero formado pela união de vários monômeros. Celulose possui 10 mil moléculas de glicose. São insolúveis em água. Um polímero formado pela união de vários monômeros. Celulose possui 10 mil moléculas de glicose. São insolúveis em água.Polissacarídeos
Amido (amilo) Reserva energética das plantas. Digestão pela amilase (resulta em maltose, depois de quebradas em glicose). Glicogênio Reserva energética dos animais. Celulose Forma a estrutura dos vegetais. Só é digerida pela celulase (bactérias e protozoários). Amido (amilo) Reserva energética das plantas. Digestão pela amilase (resulta em maltose, depois de quebradas em glicose). Glicogênio Reserva energética dos animais. Celulose Forma a estrutura dos vegetais. Só é digerida pela celulase (bactérias e protozoários).Polissacarídeos
Lipídios
Reserva energética. 1g lipídio = 9kcal / 1g carboidrato = 4kcal O excesso de carboidratos são transformados em LIPÍDIOS Reserva energética. 1g lipídio = 9kcal / 1g carboidrato = 4kcal O excesso de carboidratos são transformados em LIPÍDIOSLipídios
Armazenados nas células de gordura (adipócitos) Isolante térmico. Compõe a membrana plasmática Isolante elétrico (bainha de mielina). Hormônios e vitaminas São apolares. Armazenados nas células de gordura (adipócitos) Isolante térmico. Compõe a membrana plasmática Isolante elétrico (bainha de mielina). Hormônios e vitaminas São apolares.Lipídios
Lipídios: são ésteres derivados de ácidos graxos superiores em reação com álcoois. Gorduras ou óleos Mais de 10 “C” Lipídios: Definição
Lipídios Simples CerídeosGlicerídeos Complexos Lipídios: Classificação Fosfolipidios
Glicerídeos (Triglicerídeos): São ésteres derivados de ácidos graxos superiores com glicerina (glicerol). Glicerídeos
+ Ác. Graxo + Glicerina Triglicerídio + água C 15 H 31 - COOH HO - CH 2 HO - CH HO - CH 2 C 15 H 31 - COOH C 15 H 31 - CO O - CH 2 O - CH O - CH 2 C 15 H 31 - CO 3H 2 O + Àc. Palmítico + Glicerina Tripalmitato de glicerila + água A formação de Glicerídeos
Glicerídeos Tipos E. Físico Origem GordurasÓleos Sólidas Líquidos AnimalVegetalGlicerídeos
São ésteres derivados de ácidos graxos superiores com álcoois superiores. Palmitato de cerila – Cera de carnaúba C 15 H 31 - COOC 26 H 53 Cerotato de cetila – Cera de abelhas C 25 H 51 - COOC 15 H 31 Cerídeos
São lipídios complexos formados por ácidos graxos superiores e álcoois policíclicos (esterois). Testosterona, Progesterona, Estrógenos; Vitaminas – D,E,K; Aldosterona, cortisona. * Colesterol Esteróides ou esterídeos
São lipídios mais complexos que além de glicerina e ácidos graxos possuem ácido fosfórico e aminoálcoois. Fosfolipídios ou fosfatídeos
Cerebrosídeos : São lipídios complexos formados por glicose ( ou galactose), ácidos graxos superiores e aminoálcoois. Tecidos nervosos e cerebrais
Dietas ricas em colesterol, gorduras, triglicerídios e ácidos graxos. Acarreta à formação de um trombo nas artérias do corpo. Isso leva ao sangue : Fazer uma pressão maior nas paredes das artérias, levando à Hipertensão. Não passar mais por aquele vaso, causando um Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) ou um Acidente Vascular Cerebral (AVC)Aterosclerose
Aterosclerose
Infarto AgudoAterosclerose
Aterosclerose