Composição Química da Célula.  Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS
Advertisements

Bioquímica Celular Prof: Edson Robert.
Conjunto de reações químicas de um organismo.
CARBOIDRATOS Profª glaucia.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
Glicídios Prof. Daniel Magalhães.
Prof. Dumont, Adair Euston
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
CARBOIDRATOS: O DOCE SABOR DA VIDA
ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO
COMPOSTOS ORGÂNICOS : GLICÍDIOS
Lipídios e carboidratos
CITOQUÍMICA ou BIOLOGIA MOLECULAR
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
Glicídios Carboidratos Hidratos de carbono
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Disciplina de Biologia Professora Viviane
LIPÍDIOS.
Metabolismo energético
QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Professor: Robinho AULA 12 – QMC E BIOQUÍMICA.
Carboidratos e lipídeos
Glicídios Fonte:SlideShare.
Metabolismo energético
A química da célula.
Lipídios.
Carboidratos.
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA. O que estes seres têm em comum? BactériasPlantasAnimais Todos são formados pelos mesmos compostos: água, sais minerais,
Carboidratos e Lipídios
BIOQUÍMICA LIPÍDEOS → produtos naturais de origem animal ou vegetal onde predominam ésteres de ácidos graxos superiores. Os lipídeos mais comuns são conhecidos.
Colégio Marista Conceição A química da Célula
AÇÚCARES (CARBOIDRATOS). O nome carboidratos ou hidratos de carbono tem origem no fato de que as primeiras substâncias químicas estudadas dessa classe.
Glicídios. DEFINIÇÃO FUNÇÕES  Os glicídios, também chamados de açúcares, carboidratos ou hidratos de carbono são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente.
FUNDAMENTOS Professor Cris Oliveira Caderno 1 » Capítulo 3.
Colégio Maria Imaculada
NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO DO CORPO HUMANO..
A Composição química dos seres vivos
Aulas Multimídias – Santa Cecília
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA CELULAR.
BROMATOLOGIA SEMINÁRIO SOBRE LIPÍDIOS. OBJETIVO Este seminário possui como objetivo, trazer as principais informações sobre os lipídios, para que possamos.
Profa. Denise Esteves Moritz
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA
A química da célula III Glicídios
Disciplina: Bioquímica
A IMPORTÂNCIA DOS ALIMENTOS
Lipídios A classe dos lipídios compreende uma grande variedade de moléculas que não apresentam uma única estrutura geral, mas que possuem uma propriedade.
Carboidratos ou Glicídios
Bioquímica Celular Carboidratos, lipídios e proteínas Prof.: Cristina Lira.
Carboidratos ou sacarídeos Moléculas biológicas mais abundantes Funções fonte de energia estrutura e proteção lubrificação adesão celular.
A Composição química dos seres vivos
Estrutura e Função dos Lipídios
Carboidratos Prof. Marcelo Correa.
Biologia Animal Profa. Jessyca Citadini
Alimentação humana Cap. 6.
CARBOIDRATOS.
Substâncias orgânicas que formam as células
CARBOIDRATOS E EXERCÍCIO FÍSICO
1 PróximoVoltarInício LIPÍDIOS.
SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SIMPLIFICADO Prof.
CARBOIDRATOS: *Carboidratos : são compostos por hidrôgenio, carbono e oxigênio.
Transcrição da apresentação:

Composição Química da Célula

 Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas (feijão, ervilha, soja)  Frutas (banana, manga, maçã)  Mel  Açúcar comum, retirado da cana.  Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas (feijão, ervilha, soja)  Frutas (banana, manga, maçã)  Mel  Açúcar comum, retirado da cana.Carboidratos

 Principal fonte energética.  Os carboidratos são oxidados mais facilmente.  Presentes na membrana celular e nos ácidos nucléicos.  Principal fonte energética.  Os carboidratos são oxidados mais facilmente.  Presentes na membrana celular e nos ácidos nucléicos.Carboidratos

 Carbono, Hidrogênio e Oxigênio 1 : 2 : 1,  (CH 2 O) n  Podem ser classificados em:  Monossacarídios: glicose, ribose, frutose e galactose.  Dissacarídios: Maltose, sacarose, lactose  Polissacarídios: Amido (amilo), glicogênio e celulose  Carbono, Hidrogênio e Oxigênio 1 : 2 : 1,  (CH 2 O) n  Podem ser classificados em:  Monossacarídios: glicose, ribose, frutose e galactose.  Dissacarídios: Maltose, sacarose, lactose  Polissacarídios: Amido (amilo), glicogênio e celuloseCarboidratos

 Classificadas em:  Tetroses (4 átomos de C)  Pentoses (5 átomos de C)  Hexoses (6 átomos de C)  A glicose é uma hexose.  Fonte de energia.  Fabricado pela fotossíntese.  Armazenada como polissacarídeos.  Classificadas em:  Tetroses (4 átomos de C)  Pentoses (5 átomos de C)  Hexoses (6 átomos de C)  A glicose é uma hexose.  Fonte de energia.  Fabricado pela fotossíntese.  Armazenada como polissacarídeos.Monossacarídeos

 São moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos. Dissacarídeos

 Um polímero formado pela união de vários monômeros.  Celulose possui 10 mil moléculas de glicose.  São insolúveis em água.  Um polímero formado pela união de vários monômeros.  Celulose possui 10 mil moléculas de glicose.  São insolúveis em água.Polissacarídeos

 Amido (amilo)  Reserva energética das plantas.  Digestão pela amilase (resulta em maltose, depois de quebradas em glicose).  Glicogênio  Reserva energética dos animais.  Celulose  Forma a estrutura dos vegetais.  Só é digerida pela celulase (bactérias e protozoários).  Amido (amilo)  Reserva energética das plantas.  Digestão pela amilase (resulta em maltose, depois de quebradas em glicose).  Glicogênio  Reserva energética dos animais.  Celulose  Forma a estrutura dos vegetais.  Só é digerida pela celulase (bactérias e protozoários).Polissacarídeos

Lipídios

 Reserva energética.  1g lipídio = 9kcal / 1g carboidrato = 4kcal  O excesso de carboidratos são transformados em LIPÍDIOS  Reserva energética.  1g lipídio = 9kcal / 1g carboidrato = 4kcal  O excesso de carboidratos são transformados em LIPÍDIOSLipídios

 Armazenados nas células de gordura (adipócitos)  Isolante térmico.  Compõe a membrana plasmática  Isolante elétrico (bainha de mielina).  Hormônios e vitaminas  São apolares.  Armazenados nas células de gordura (adipócitos)  Isolante térmico.  Compõe a membrana plasmática  Isolante elétrico (bainha de mielina).  Hormônios e vitaminas  São apolares.Lipídios

Lipídios: são ésteres derivados de ácidos graxos superiores em reação com álcoois. Gorduras ou óleos Mais de 10 “C” Lipídios: Definição

Lipídios Simples CerídeosGlicerídeos Complexos Lipídios: Classificação Fosfolipidios

Glicerídeos (Triglicerídeos): São ésteres derivados de ácidos graxos superiores com glicerina (glicerol). Glicerídeos

+ Ác. Graxo + Glicerina Triglicerídio + água C 15 H 31 - COOH HO - CH 2 HO - CH HO - CH 2 C 15 H 31 - COOH  C 15 H 31 - CO O - CH 2 O - CH O - CH 2 C 15 H 31 - CO 3H 2 O + Àc. Palmítico + Glicerina Tripalmitato de glicerila + água A formação de Glicerídeos

Glicerídeos Tipos E. Físico Origem GordurasÓleos Sólidas Líquidos AnimalVegetalGlicerídeos

São ésteres derivados de ácidos graxos superiores com álcoois superiores. Palmitato de cerila – Cera de carnaúba C 15 H 31 - COOC 26 H 53 Cerotato de cetila – Cera de abelhas C 25 H 51 - COOC 15 H 31 Cerídeos

São lipídios complexos formados por ácidos graxos superiores e álcoois policíclicos (esterois). Testosterona, Progesterona, Estrógenos; Vitaminas – D,E,K; Aldosterona, cortisona. * Colesterol Esteróides ou esterídeos

São lipídios mais complexos que além de glicerina e ácidos graxos possuem ácido fosfórico e aminoálcoois. Fosfolipídios ou fosfatídeos

Cerebrosídeos : São lipídios complexos formados por glicose ( ou galactose), ácidos graxos superiores e aminoálcoois. Tecidos nervosos e cerebrais

 Dietas ricas em colesterol, gorduras, triglicerídios e ácidos graxos.  Acarreta à formação de um trombo nas artérias do corpo.  Isso leva ao sangue :  Fazer uma pressão maior nas paredes das artérias, levando à Hipertensão.  Não passar mais por aquele vaso, causando um Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) ou um Acidente Vascular Cerebral (AVC)Aterosclerose

Aterosclerose

Infarto AgudoAterosclerose

Aterosclerose