Componente Afetivo e Situacional no Comportamento Alimentar

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Transcrição da apresentação:

Componente Afetivo e Situacional no Comportamento Alimentar Educação e Intervenção Nutricional - Profa. Léo

Componente Afetivo no Comportamento Alimentar

Componente Afetivo Corresponde ao que sentimos sobre os alimentos e as práticas alimentares. Atitudes: que desenvolvemos aos alimentos e por conseqüência em nossa alimentação, motivos intrínsecos relacionados a inúmeros valores: sociais, culturais, familiares e etc.

Componente Afetivo X Necessidades Necessidade: é uma condição no interior do indivíduo, que o dinamiza e predispõe para certos tipos de comportamentos. Necessidades Fisiológicas: manisfestam-se como impulsos Fome; Sede; Sono; Sexo; Evacuação; Exercitar-se etc.

Componente Afetivo X Necessidades Necessidades Psicológicas: manisfestam-se como desejos Segurança: sentir que nossas necessidades podem ser satisfeitas; Afeto: desejamos relações de afeições recíprocas com as pessoas; Auto-estima: desejo de sentir que o que somos e fazemos está de acordo com o nosso autoconceito;

Componente Afetivo X Necessidades Aprovação social: desejo de pertencer a um grupo e sentir que este grupo nos aprova; Auto-realização: desejo de desenvolver nossa potencialidade. Motivo: necessidade sentida. Motivar: despertar os motivos para um comportamento desejado. Incentivo: evento que leva a pensar no objetivo desejado, que desperta o motivo.

Componente Afetivo X Necessidades Incentivos: podem ter menor ou maior força motivadora, pois depende do condicionamento que o indivíduo foi submetido. A força motivadora de um incentivo depende do valor que se atribui a ele e também dos valores intrínsecos do comportamento de um indivíduo.

Comportamento X Dieta Alguns Incentivos Motivação Benefício para saúde: Estética: Prestígio social: Economia: Praticidade: Motivação segurança e auto-estima afeto, auto-estima, aprovação social auto-estima, aprovação social e auto realização segurança auto-estima, segurança e auto realização

Componente Afetivo X Comportamento Alimentar Os afetos são definidos como emoções, sentimentos, e podem ser considerados dentro de uma ordem que varia do prazer ao desprazer; O comportamento alimentar por vezes assume a configuração de comer compulsivo, em busca de um preenchimento de algo que lhe falta, como por exemplo aprovação, amor, atenção ou reconhecimento.

Componente Situacional do Comportamento Alimentar

Componente Situacional O comportamento alimentar é formado por três componentes: cognitivo, afetivo e situacional. O componente situacional, está mais relacionado ao contexto social, econômico e padrões culturais;

Componente Situacional Normas sociais e padrões culturais: constituem as regras básicas de comportamento que devem ser seguidas por um indivíduo pertencente a um grupo.Ex: (existe uma norma para se utilizar um determinado alimento). Apoio estrutural: representa a presença ou ausência do alimento ao alcance do indivíduo, está ligado a fatores econômicos. Ex: (produção até aquisição do alimento: produção de frutas NE brasileiro é insuficiente pela seca)

Componente Situacional Coerção social: consiste no reforço positivo ou negativo dado pelo meio social às práticas alimentares de uma pessoa em particular.Ex: (comer ovos e bacon no café da manhã/indivíduos americanos)