A Composição dos seres vivos

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Transcrição da apresentação:

A Composição dos seres vivos BIOQUÍMICA A Composição dos seres vivos

Compostos orgânicos

a) PROTEÍNAS (Polipeptídeos) * São a 3º via metabólica de energia * São polímeros de aminoácidos (peptídeos) AMINOÁCIDO 12 - NATURAIS 08 – ESSENCIAIS Existem dezenas de tipos diferentes 20 tipos formam nossas proteínas

LIGAÇÃO PEPTÍDICA (É uma síntese por desidratação) (Nº de Lig. Peptídicas = Nº de Aminoácidos – 1)

ESTRUTURAS DE UMA PROTEÍNA:

Desnaturação Protéica Ex.:

Funções Diversas: CLASSIFICAÇÃO: - Simples - Conjugadas (Somente aminoácidos) (Aminoácidos + outras Substâncias) Funções Diversas: HEMOGLOBINA VITELO ACTINA/MIOSINA PERMEASE GAMAGLOBULINA COLÁGENO FIBRINOGÊNIO QUERATINA INSULINA

ENZIMAS * São proteínas especiais com três propriedades importantes para o metabolismo celular. - São Biocatalizadores; - São específicas; - São reversíveis. Mecanismo de Ação “Chave-fechadura”

Holoenzimas Inibidores Enzimáticos

Nomenclatura Substrato + ase Tipo de Reação + ase - Maltase - Oxirredutase - Lipase - Desidrogenase Fatores de Influência na Reação Enzimática * Concentração de Substrato

* Temperatura * pH

b) LIPÍDEOS * São a 2º via metabólica de energia * São chamados de ésteres Éster CH2 – O-H | CH – O-H (Álcool) O H H H H H H H H H H H H H H H H H H | | | | | | | | | | | | | | | | | | C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C - H H – O H H H H H H H H H H H H H H H H H H (Ácido Orgânico) Cadeias Carbônicas

Classificação 01. Simples a) Cerídeos (Ceras) b) Glicerídeos (Óleos e Gorduras) O H H H H H H H H H H H H H H H H H H | | | | | | | | | | | | | | | | | | C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C - H H – O H H H H H H H H H H H H H H H H H H CH2 – O – H | CH – O – H O H H H H H H H H H H H H H H H H H H | | | | | | | | | | | | | | | | | | C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C - H H – O H H H H H H H H H H H H H H H H H H O H H H H H H H H H H H H H H H H H H | | | | | | | | | | | | | | | | | | C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C - H H – O H H H H H H H H H H H H H H H H H H

02. Composto Ex. : Fosfolipídeos Membrana Plasmática

03. Esterídeos Derivados do Colesterol (Colesterol) LIPOPROTEÍNAS HORMÔNIOS SEXUAIS HORMÔNIOS CORTICÓIDES SAIS BILIARES

c) CARBOIDRATOS (Glicídeos) * São a 1º via metabólica de energia * São também chamados de açúcares * Possuem função energética e estrutural Classificação 01. Monossacarídeos (Açúcares Simples) Obedecem à fórmula: CnH2nOn = Cn(H2O) n é variável entre 3 e 7 Ex.: n=3, temos: C3H6O3

C5H10O5 C6H12O6

+ 02. Oligossacarídeos (Açúcares Pequenos) Ex.: LACTOSE = São formados por até dez ligações de monossacarídeos * Os mais importantes possuem duas ligações e são denominados Dissacarídeos. Ex.: LACTOSE = +

SACAROSE = + + MALTOSE =

03. Polissacarídeos (Açúcares Complexos) São formados por mais de dez ligações de monossacarídeos * Podem atuar de duas formas: a) Reserva b) Estruturais Amido e Glicogênio Celulose e Quitina