Recomendações nutricionais para gestantes

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Transcrição da apresentação:

Recomendações nutricionais para gestantes Paula Hibari Sasakura – Vanessa Ribeiro – Simone Diniz HSM 0129

Gravidez como oportunidade privilegiada para começar a comer de forma saudável

Necessidades aumentadas na gravidez Razões maternas: aumento da taxa metabólica basal; volume sanguíneo materno; formação de eritrócitos e aumento de hemoglobinas; crescimento dos tecidos maternos como útero e mamas; armazenamento de reservas para o parto e lactação; entre outros Razões fetais: rápido crescimento de tecidos; formação e crescimento ósseo e dentário; crescimento e desenvolvimento da placenta; armazenamento de ferro no fígado do feto

Recomendações especiais para gestantes – comida de verdade – tendência ao auto-ajuste Acréscimo de 340 a 360kcal/dia no 2ºtrimestre da gestação e 452kcal/dia no 3ºtrimestre (IOM 2002) Proteínas: adulta gestante: 60g/dia; adolescente gestante: 70g/dia (não-gestante: 50g/dia) Fibras: 28g/dia

Recomendações especiais para gestantes – ácido fólico (vit Recomendações especiais para gestantes – ácido fólico (vit.b9) Riscos e benefícios Aumento de 50% (elemento ativo na multiplicação celular dos eritrócitos, da placenta, do útero e do feto. Absorção diminuída pela interferência hormonal da gravidez. Recomenda-se ingestão de 600microgramas/dia 2 meses antes da gravidez até o 3º mês gestacional. Deve ser suplementado, pois há difícil alcance do valor pela dieta habitual) Alimentos fonte: praticamente todos os alimentos naturais, mas as principais fontes são as vísceras, carnes, verduras folhosas verde-escuras, leguminosas, laranja e gema do ovo Cozimento: altas perdas de folatos em vegetais cozidos em água por ser vitamina hidrossolúvel

Recomendações especiais para gestantes - cálcio Gestante: 1000mg/dia Adolescente gestante: 1300mg/dia (metabolismo mais acelerado e demanda de nutrientes é maior) Alimentos fonte: principalmente leite e derivados O cálcio não pode ser absorvido sem a presença da vitamina D Competição com o ferro pelo sítio de ligação (alimentos ricos em cálcio no café da manhã e lanches)

Recomendações especiais para gestantes – ferro Aumento de 50% (de 18mg/dia para 27mg/dia) Indicada a suplementação medicamentosa de ferro elementar 40mg/dia a partir da 20ªsemana (questionável, pois há aumento de absorção de Fe na gestante) Alimentos fonte: vísceras, carne vermelha, ovos e laticínios (forma heme: melhor biodisponibilidade) e vegetais (forma não-heme) Frutas cítricas auxiliam na absorção do ferro A suplementação pode dar muita intolerância

Recomendações especiais para gestantes – vitamina a Micronutriente essencial para o desenvolvimento embrionário Recomendação: 770microgramas/dia No Brasil, há a suplementação de 200.000UI no pós-parto imediato para evitar a carência dessa vitamina no leite materno Não pode ser administrada durante a gravidez, podendo levar a conseqüências tais como: aborto, prematuridade, malformações, distúrbios do comportamento e/ou aprendizado e até alteração no crescimento do bebê Alimentos fonte: origem animal (retinol): fígado, óleo de fígado de peixes, leite integral e derivados, ovos e aves; origem vegetal (alfa e beta-caroteno): alimentos de cor “alaranjada” como manga, cenoura, abóbora e batata-doce

Recomendações especiais para gestantes – zinco O Zn é indispensável para atividade de enzimas envolvidas na síntese de DNA e RNA  A quantidade de proteína da refeição tem efeito positivo na absorção do zinco, porém proteínas específicas como a caseína tem efeito inibitório na absorção Fitatos presente nos alimentos como farelos, cereal de grão integral e leguminosas, alcoolismo e tabagismo reduzem sua biodisponibilidade Suplementação de 25mg/dia (questionável) Alimentos fonte: ostra, carne vermelha e castanha do Pará

Recomendações nutricionais para nutrizes A RDA para lactação é de 500kcal/dia a mais do que a recomendação para a mulher que não amamenta, sendo que a reserva de gordura acumulada durante a gestação cobre parte das necessidades (cerca de 170kcal) A lactação é um processo dispendioso e perde-se proteína no leite, sendo assim: OMS, 2007: 1,1g/kg/dia Evitar excesso de cafeína, que pode reduzir o teor de Fe no leite (máximo 2 xícaras de café/dia) Ingestão de líquidos: 3 a 4 litros para produção ideal de leite