Alimentação e digestão no ser humano

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Transcrição da apresentação:

Alimentação e digestão no ser humano Por que nos alimentamos? O caminho percorrido pelo alimento

Por que nos alimentamos?

Os alimentos e seus nutrientes

Carboidratos São nutrientes utilizados principalmente para obter energia. Também fornecem matéria – prima para produção de moléculas que compõem nosso corpo. Ex: monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo.

Proteínas: São nutrientes que fornecem matéria prima para que nosso corpo forme suas próprias moléculas. Ex: aminoácidos

Lipídios Importante fonte energia e suas moléculas resultantes servem como parte da nossa estrutura celular e dos tecidos. Ex: saturados e insaturados

Vitamina C. sua ausência causa o escorbuto. Vitaminas: Atuam na regulação do nosso metabolismo. São classificadas como micronutrientes. Vitamina C. sua ausência causa o escorbuto.

Vitamina A: desenvolvimento dos ossos, dos dentes, dos tecidos epiteliais e bom funcionamento dos olhos.

Complexo de vitamina B: bom funcionamento dos músculos, do tecido epitelial, do sistema nervoso e formação de células do sangue.

Vitamina D: é importante para o desenvolvimento e manutenção dos ossos e dos dentes.

Ex: sais de cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio. Sais minerais: não são substâncias orgânicas, mas atuam na regulação de reações químicas e na estrutura do organismo. Ex: sais de cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio.

Tipos de nutrientes. Energéticos Plásticos Reguladores

Onde encontrar os nutrientes?

O caminho percorrido pelo alimento

Fígado: maior glândula do corpo humano. Lado direito do abdome. Produz a bile (composta por sais que atuam sobre as gorduras). Órgão hematopoiético – capaz de produzir células sanguíneas. Produção da protrombina e fibrinogênio (coagulação sanguínea). Capacidade de regeneração.

Pâncreas: órgão do sistema digestivo e endócrino. Pode ser: Exócrino – secreta suco pancreático que contém enzima digestiva. Endócrino – produz hormônios como insulina e glucagon.

Intestino grosso