NUTRIÇÃO CLÍNICA I SAÚDE

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A presente obra é um coquetel de conhecimentos científicos e populares, relacionados a educação alimentar e ao estimulo de exercícios físicos especificamente.
Transcrição da apresentação:

NUTRIÇÃO CLÍNICA I SAÚDE Profa. Flávia Meneses SAÚDE “Completo bem estar físico, mental e social, e não só a ausência de doença.” Condições de alimentação, habitação, educação, renda, meio ambiente, trabalho, transporte, emprego, lazer, liberdade, acesso e posse de terra, acesso aos serviços de saúde. Estado de saúde indivíduo / coletividade Condições Higiênico-sanitárias Alimentares

NUTRIÇÃO CLÍNICA I ALIMENTAÇÃO Profa. Flávia Meneses ALIMENTAÇÃO “Ação de fornecer ao organismo os alimentos de que precisa sob a forma de produtos alimentícios naturais ou modificados, ou ainda, em parte sintéticos.” NUTRIENTES “Substâncias alimentares contidas nos alimentos, responsáveis pelo fornecimento de energia e dos materiais necessários à síntese e à manutenção da matéria-viva.” Micronutrientes Macronutrientes Necessários na quantidade mg/dia Necessários na quantidade g/dia Oligoelementos Elementos traços Necessários em quantidades < 50mg/dia Necessários em quantidades < mg/dia

NUTRIÇÃO CLÍNICA I Profa. Flávia Meneses De acordo com a função predominante que desempenham, os nutrientes são agrupados em três categorias: Energéticos: fornecedores de energia. Compreendem os carboidratos, lipídios e parte das proteínas (aminoácidos não essenciais). Plásticos: fornecedores de substâncias químicas essenciais para a formação das estruturas das células e tecidos, compreendendo proteínas que incorporam aminoácidos essenciais, as gorduras que fornecem os ácidos graxos poliinsaturados, e os minerais, que participam da constituição das estruturas orgânicas. Reguladores ou protetores: indispensáveis nos processos metabólicos, sob a forma de enzimas, eletrólitos, e outros biorreguladores.

Composição química do alimento NUTRIÇÃO CLÍNICA I Profa. Flávia Meneses Unidades de energia caloria (cal ou kcal): quantidade de energia calorífica necessária para elevar de 14,5C a 15,5 C a temperatura de 1g de água. joule (kj): unidade de medida de calor mecânico que equivale a 4,2kcal. 1kj = 4,2kcal Valor Calórico dos Nutrientes Carboidratos = 4 kcal/g Proteínas = 4 kcal/g Gorduras = 9 kcal/g Vitaminas, Minerais e Água = 0 kcal/g Etanol (não é um nutriente, mas fornece 7 kcal/ml) Composição química do alimento Energia (kcal) Calorias vazias, já que não são capazes de promover a manutenção, o crescimento ou mesmo o reparo das células corpóreas.

Nutrição Normal ou Dietética ou Nutrição Clínica NUTRIÇÃO CLÍNICA I Profa. Flávia Meneses Nutrição Normal ou Dietética ou Nutrição Clínica “Aplicação à vida cotidiana das leis da fisiologia da nutrição.” Leis da Alimentação Quantidade Qualidade Adequação Harmonia

NUTRIÇÃO CLÍNICA I Dieta Profa. Flávia Meneses Dieta Conjunto de alimentos utilizados pelo homem ou pela coletividade com finalidades nutricionais, em qualquer situação de saúde, de doença ou de recuperação. Objetivo: conduzir o indivíduo a obter uma dieta adequada, a fim de assegurar sua saúde. Adequar hábito do indivíduo à sua necessidade fisiológica. Dieta “normal” ou alimentação racional atender às necessidades nutricionais do indivíduo cumprir as 4 leis da alimentação