CARBOIDRATOS
CARBOIDRATOS Substâncias orgânicas - hidratos de carbono. Sua fórmula empírica é (CH2O)n Maior reserva de energia de todo o reino vegetal - amido e no reino animal em pequenas quantidades no sangue - glicose, fígado e músculos – glicogênio. Fonte primária de energia.
CARBOIDRATOS
CARBOIDRATOS *Estrutural de membrana celular *Fornecimento de energia Função *Estrutural de membrana celular *Fornecimento de energia *Anticoagulante (heparina) *Lubrificante *Antigênica *Ácidos nucleicos - DNA e RNA
CARBOIDRATOS Classificação *Monossacarídeos *Oligossacarídeos (dissacarídeos) *Polissacarídeos
CARBOIDRATOS Monossacarídeos Os monossacarídeos geralmente sabor adocicado, Cn(H2O)n("n" varia de 3 a 7 (trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses). Não sofrem hidrólise: Glicose, Frutose, Galactose, Manose. Os monossacarídeos ou açúcares simples constituem as moléculas dos carboidratos, as quais são relativamente pequenas, solúveis em água.
CARBOIDRATOS Pentoses são monossacarídeos de 5 carbonos(ribose e a desoxirribose) Ribose C5H10O5 forma o RNA Desoxiribose C5H10O4 forma o DNA
CARBOIDRATOS Hexoses: São monossacarídeos de 6 carbonos CnH2n0n (n=6). As mais importantes são a glicose, a frutose e a galactose, principais fontes de energia para os seres vivos. São os principais combustíveis das células.
CARBOIDRATOS Glicose C6H12O6 Frutose C6H12O6 Substâncias epímeras Galactose C6H12O6
CARBOIDRATOS Oligossacarídeos Grupamento de dois a dez monossacarídeos através de ligação glicosídica. Os mais importantes são os dissacarídeos.
CARBOIDRATOS Dissacarídeos: Quando, por hidrólise, produzem dois monossacarídeos. Exemplo: Sacarose + H2O → glicose + frutose Maltose + H2O → glicose + glicose Lactose + H2O → glicose + galactose
CARBOIDRATOS Trissacarídeos: Quando, por hidrólise, produzem três monossacarídeos. Exemplo: Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galactose
CARBOIDRATOS Polissacarídeos Sofrem hidrólise produzindo grande quantidade de monossacarídeos. São insolúveis em água. Exemplo: Celulose, Amido e Glicogênio Os polissacarídeos ou açúcares múltiplos são carboidratos formados por mais de dez monossacarídeos – polímero, geralmente de hexoses. Os polissacarídeos não alteram, o equilíbrio osmótico das células e servem à função de armazenamento ou reserva nutritiva.
CARBOIDRATOS De acordo com a função os polissacarídeos classificam-se em: Polissacarídeos energéticos Amido Glicogênio Polissacarídeos estruturais Quitina
Ligação glicosídica
Glicogênio
CARBOIDRATOS Holosídeos - São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem somente monossacarídeos. Tipo de açúcar encontrado nas plantas e vegetais. Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galactose Celulose + n H2O → n glicose Heterosídeos - São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem monossacarídeos e outros compostos. Amidalina ( C20H27O11N ) + 2 H2O → 2 glicose + HCN + benzaldeídos Derivados de carboidratos - Amidalina - Ácido glicônico - Ácido glicurônico - Ácido sacárico - Sorbitol - Trinitrato de celulose - Piroxilina - Acetato de celulose
GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS Componente lipídico (bicamada de lipídeos) Principalmente Fosfolipídeos Componente proteico (proteínas inseridas na bicamada) Proteínas Periféricas Proteínas Integrais Componente glicídico (carboidratos) Porção de carboidratos dos glicolipídeos e glicoproteínas, constituindo o glicocálice ou glicocálix.
GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS A parte de carboidrato fica sempre voltada para o meio extracelular, constituindo uma verdadeira camada de carboidratos denominada GLICOCÁLICE. } glicocálice
GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS A glicose precisa entrar nas células, para que elas obtenham a energia necessária para seu funcionamento. Como a glicose se mistura facilmente com a água, deve ser hidrofílica, e portanto, polar. Se a glicose é polar e a bicamada de lipídeos na membrana plasmática é praticamente apolar, para a glicose entrar na célula ela não poderá atravessar através da bicamada, carecendo de ajuda – difusão facilitada.
QUESTÕES Porque diz-se que os carboidratos são essenciais para o armazenamento energético? Qual a fórmula estrutural de um carboidrato? O que significa heterosídeos e holosídeos? Quais as funções e classificações dos carboidratos? O que são substâncias epímeras?