Proteínas e Noções de Metabolismo

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Revisão para a Recuperação
Advertisements

PROTEÍNAS 2ª maior abundância nos seres vivos Diferentes funções
Proteínas Profª Glaucia.
Proteínas Profª Glaucia.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
ATIVIDADE BIOLOGIA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS – PROTEÍNAS
PROTEÍNAS 2ª maior abundância nos seres vivos Diferentes funções
Proteínas e Ácidos Nucleicos
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
A importância dos alimentos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
PROTEÍNAS Funções das Proteínas Estrutural: queratina (cabelo e unha).
PROTEÍNAS Prof. Marcelo C.
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
Prof. Thiago Moraes Lima
A química da célula I Proteínas
AMINOÁCIDOS E PROTEINAS
Proteínas.
Aula Componentes orgânicos celulares – moléculas multifuncionais da vida Até agora na disciplina falamos de método científico, falamos da composição.
Composição molecular da célula
Metabolismo de Construção.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
As proteínas Continuação 2ª parte.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
A Composição dos seres vivos
Alimentação e digestão no ser humano
twitter.com/profmagrao
As proteínas 1ª parte.
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
Proteínas.
BIOLOGIA MOLECULAR (BIOQUÍMICA DA CÉLULA)
A Base Molecular da Vida Prof(a): Alexsandra Ribeiro
PROTEÍNAS:.
 AMINOÁCIDOS  PROTEÍNAS  ENZIMAS
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
Conhecer as proteínas - estrutura e função
Nutrição Humana Jean Márcia Oliveira Mascarenhas
Composição química da célula
Prof Queiroz apresenta
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
Paula Costallat Cantão
PROTEÍNAS Biomoléculas mais importantes dos seres vivos.
PROFESSORA: JOANA BOLSI
Carboidratos.
Proteínas Definição: As proteínas são macromoléculas orgânicas formadas pela seqüência de vários aminoácidos, unidos por ligações peptídicas.
PROTEÍNAS.
Professor: Robinho AULA 12 – QMC E BIOQUÍMICA.
Macronutrientes Profa. Debora 2015.
PROTEÍNAS APLICADA AOS ALIMENTOS
Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
PROTEÍNAS Prof. Marcelo C.
Material gentilmente cedido por vinícius almeida.
Práticas Pedagógicas de Biologia Estrutural
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
PROTEÍNAS.
BIOQUÍMICA TEMPO ESPAÇO ENERGIA.
Prof. Sidnei. Aminoácidos são compostos que apresentam as funções amina (-NH 2 ) e ácido Carboxílico (-COOH). CH 2 - COOH NH 2 Glicina CH 3 - CH- COOH.
PROTEÍNAS.
Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia.
PROTEÍNAS. Estrutural ou plástica Participam dos tecidos dando-lhes rigidez, consistência e elasticidade Funções.
Aula 2 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS E DOS SERES VIVOS.
PROTEÍNAS.
As substâncias químicas dos seres vivos
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS.  Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.
PROTEÍNAS Componentes:João Lucas,Mateus Andrade,Rodrigo, Rafael, Rubens e Matheus.
Aulas 13 e 14 Biologia A Caderno 2 página 161.   Proteínas e vida  todos os seres vivos (inclusive os vírus, que são acelulares), tem proteínas em.
Transcrição da apresentação:

Proteínas e Noções de Metabolismo

Formação de um dipeptídeo por desidratação: ligação peptídica. H R O H R O N C C + N C C H H H OH H OH Amino acid Amino acid

Um dipeptídio ou dois aminoácidos. H R O H H O N C C N C C H H R OH H20 [WATER]

PROTEÍNAS: CONCEITO As Proteínas são compostos orgânicos de estrutura complexa sintetizadas pelos organismos vivos contendo aminoácidos, unidades ligadas através de ligações peptídicas. Uma proteína é um conjunto de 100 ou mais aminoácidos, sendo os conjuntos menores denominados Polipeptídeos.

AMINOÁCIDOS Aminoácidos são as unidades das proteínas. São constituídas por dois grupos funcionais: amina (R-NH2-) e carboxílico (-COOH), unidos por ligações peptídicas.

AMINOÁCIDOS Há 20 tipos de aminoácidos na natureza classificados em: essenciais (o organismo humano não é capaz de produzí-los, sendo necessária sua ingestão pelos alimentos para evitar sua deficiência no organismo). naturais (sintetizados pelo organismo humano).

 

Funções das proteínas Estrutural ou plástica Participam dos tecidos dando-lhes rigidez, consistência e elasticidade. Ex: colágeno (constituínte das cartilagens), actina e miosina (presentes na formação das fibras musculares), queratina (principal proteína do cabelo), fibrinogênio (presente no sangue), albumina (encontrada em ovos) e outras. Hormonal. Ex. a insulina (polipeptídeo que atua no metabolismo do açúcar).

Funções das proteínas Defesa Energética Os anticorpos são proteínas que realizam a defesa do organismo, especializados no reconhecimento e neutralização de vírus, bactérias e outras substâncias estranhas. Energética Obtenção de energia a partir dos aminoácidos que compõem as proteínas.

Funções das proteínas Enzimática Enzimas são proteínas capazes de catalizar reações bioquímicas como, por exemplo, as lípases. As enzimas não reagem, são reutilizadas (sempre respeitando o sítio ativo) e são específicas. As enzimas reduzem a energia de ativação das reações químicas. A função da enzima depende diretamente de sua estrutura.

A descoberta de Priestley

Metabolismo Energético Sol Energia Nuclear Luminosa Térmica Fotossíntese Energia Química H2O + CO2 = Carboidratos

Metabolismo Energético Alimentos Carboidratos Lipídios Proteínas Térmica 60% Mecânica 20% Elétrica 10% Química 10%

ATP - ADENOSINA TRI FOSFATO