CITOQUÍMICA ou BIOLOGIA MOLECULAR

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Transcrição da apresentação:

CITOQUÍMICA ou BIOLOGIA MOLECULAR

Composição química da célula Os principais elementos encontrados nas células são: carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O), nitrogênio (N), fósforo (P) e enxofre (S)= CHONPS. Os constituintes químicos das células podem ser divididos em 2 grupos: Inorgânicos – água e sais minerais; Orgânicos – glicídios, lipídios, proteínas, enzimas, ácidos nucléicos e vitaminas. Composição média geral das células : Água : cerca de 75 a 85% do peso de qualquer ser vivo, o resto é : proteínas(10 a 15%), lipídios (2 a 3%), glicídios (1%), ácidos nucléicos (1%), além de 1% de sais minerais. animais – 60% de água; 17% de proteínas; 12% de lipídios; 6% de glicídios; 4,5% de sais minerais. vegetais-75% de água; 4%de proteínas; 0,5% de lipídios; 18% de glicídios; 2,5% de sais minerais.

ÁGUA o Estrutura molecular da água Uma molécula de água é formada por dois átomos de hidrogênio ligados a um átomo de oxigênio. A água é uma molécula polar. - Moléculas polarizadas ou moléculas polares o Ligação de hidrogênio o o H H H + + H H o H H

Importância da água para os seres vivos SOLVENTE UNIVERSAL; MODERADOR DE TEMPERATURA; VEÍCULO DAS SUBSTÂNCIAS QUE PASSAM ATRAVÉS DA MEMBRANA; INDISPENSÁVEL AO METABOLISMO CELULAR; COESÃO E ADESÃO -TENSÃO SUPERFICIAL (AS PONTES DE HIDROGÊNIO MANTÊM AS MOLÉCULAS DE ÁGUA UNIDAS UMAS ÀS OUTRAS).; LUBRIFICANTE;

Propriedades da água Coesão e adesão: coesão atração entre as moléculas; adesão- atração entre moléculas de água e de outras substâncias polares. Poder de dissolução: hidrofílica:dissolvem; hidrofóbica: não dissolvem. Capilaridade: sobe por capilar devido a força de adesão e coesão geradas pelas moléculas. Calor específico : é a quantidade de calor necessária para elevar em 1 ºC a temperatura de 1g dessa substância.

Sais minerais Principais sais na forma iônica: a- Cálcio (Ca) – coagulação sangüínea; contração muscular; formação dos ossos e dentes. A carência pode determinar o raquitismo nas crianças e osteoporose nos adultos. É encontrado nas verduras, soja, leite e derivados. b- Sódio (Na), Potássio (K), Cloro (Cl) - importante no equilíbrio osmótico, agindo no funcionamento da membrana e no impulso nervoso. O Na regula a pressão do sangue. O K é a bateria de energia dentro da célula e na condução nervosa. c- Iodo (I) – importante para o funcionamento da tireóide. É encontrado nos peixes e frutas. Estimula a glândula tireóide. 

Sais minerais d- Ferro (Fe) – Compõe a hemoglobina dos glóbulos vermelhos. É encontrado nos feijão, espinafre, ostras, castanhas e carnes em geral. e- Flúor (F) – importante na formação dos ossos e do esmalte dos dentes. f- Magnésio ( Mg )- faz parte da molécula de clorofila , ajuda os músculos a trabalhar. g- Zinco (Zn) – participa da fabricação de insulina e de certas enzimas, estimula o crescimento e a cicatrização da pele. Encontramos nas carnes, frutos do mar, peixes, leite e ovos.

Sais minerais h- Fósforo (P) – auxilia as células nervosas. i- Fosfato ( PO4) – forma os nucleotídeos. ATP. j-Cobre (Cu)-Componente de muitas enzimas. Essencial para a síntese da hemoglobina.

SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS

Lipídios Gorduras ou óleos Lipídios: são ésteres derivados de ácidos graxos superiores em reação com álcoois. Mais de 10 “C”

Lipídios Lipídios Cerídeos Glicerídeos Simples Fosfatídeos Complexos Fosfatídeos Cerebrosídeos

Glicerídeos (Triglicerídeos): São ésteres derivados de ácidos graxos superiores com glicerina (glicerol).

Formação de Triglicerídeos: Ác. Graxo + Glicerina Triglicerídio + água C15H31- COOH HO - CH2 HO - CH C15H31- CO O - CH2 O - CH  + + 3H2O C15H31- COOH C15H31- COOH Àc. Palmítico + Glicerina Tripalmitato de glicerila + água

Tipos de Glicerídeos Glicerídeos Tipos Gorduras Óleos E. Físico Sólidas Líquidos Origem Animal Vegetal

Hidrogenação Catalítica: Reação de adição Óleo + H2  Gordura Hidrogenada Insaturado Margarina

Cerídeos (ceras): C15H31- COOC26H53 C25H51- COOC15H31 São ésteres derivados de ácidos graxos superiores com álcoois superiores. C15H31- COOC26H53 Palmitato de cerila – Cera de carnaúba C25H51- COOC15H31 Cerotato de cetila – Cera de abelhas

Esterídeos ou esteróides : São lipídios complexos formados por ácidos graxos superiores e álcoois policíclicos (esterois). Testosterona, Progesterona, Estrógenos; Vitaminas – D,E,K; Aldosterona, cortisona. * Colesterol

Fosfatídeos (fosfolipídios): São lipídios mais complexos que além de glicerina e ácidos graxos possuem ácido fosfórico e aminoálcoois. Lecitina Gema do ovo Soja Cefalina Cérebro Sangue

Tecidos nervosos e cerebrais Cerebrosídeos : São lipídios complexos formados por glicose ( ou galactose), ácidos graxos superiores e aminoálcoois. Tecidos nervosos e cerebrais

GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS

Glicídios ou Carboidratos Poliálcool +aldeído Glicídios: são aldoses ou cetoses de função mista. Poliálcool + Cetona Glúcides Açúcares Carboidratos

Glicídios ou Carboidratos FUNÇÕES : ENERGÉTICA : Conversão em ATP na respiração celular; ESTRUTURAL: Exoesqueleto de Artrópodes, Glicocálix, Parede celular nos vegetais; RESERVA ENERGÉTICA: Amido nos vegetais e Glicogênio em animais e fungos;

Glicídios ou Carboidratos H - C - OH HO - C - H C = O H Cetoses Poliálcool + Cetona C = O Cetona Hexose ( D-Frutose)

Aldoses Poliálcool + Aldeído C = O H - C - OH HO - C - H C = O H H Hexose ( D-Glicose)

Glicídios oses osídios Holosídios Monossacarídios Polissacarídios Oligossacarídios Dissacarídios Trissacarídios

Oses: Monossacarídios F.G.= CnH2nOn São glicídios que nunca sofrem hidrólise. pentoses : n= 5 - Ribose e Desoxirribose; Hexoses: n=6 - Glicose Galactose Frutose Grupos

Dissacarídios C12H22O11 + H2O  C6H12O6 + C6H12O6 Sacarose Glicose + São glicídios que por hidrólise resultam em dois monossacarídios. C12H22O11 + H2O  C6H12O6 + C6H12O6 Sacarose Glicose + Frutose Principais: - Sacarose – glicose + frutose; - Maltose – glicose + glicose; - Lactose – glicose + galactose

Polissacarídios São glicídios que por hidrólise resultam em vários monossacarídios. Acima de 10 monossacarídios ligados

Amido: É um polissacarídio de reserva energética vegetal.

Celulose: É um polissacarídio que constitui a parede celular vegetal. A celulose não é digerida no organismo humano.

Glicogênio: É um polissacarídio que serve de reserva energética animal. Quando o organismo precisa de glicose quebra as moléculas de glicogênio dos músculos e fígado.

Quitina: É um polissacarídio estrutural em animais. Forma o exoesqueleto de artrópodes