Curso Técnico de Enfermagem

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Transcrição da apresentação:

Curso Técnico de Enfermagem 2012 Sais minerais Enfermeira Kássia Luz

SAIS MINERAIS Não podem ser produzidos por seres vivos. Sua maior parte está concentrada nos ossos. Há alguns minerais como, por exemplo, o alumínio e o boro, que podem estar presentes no corpo sem nenhuma função.

Fazem parte do crescimento; Defesas imunológicas; Ajudam na formação e manutenção dos nossos tecidos, músculos, órgãos, e das células do sangue. Aumentam a expectativa de vida, contribuindo para uma boa aparência, melhoram o metabolismo, combatendo fadiga e estresse.

Podendo ser encontrados livres, na forma de íons ( ânios e Cátions) dissolvidos na água intra e extracelular, como também associados a outras moléculas componentes da matéria. Carga positiva: Na+, Mg 2+ Carga negativa: Fl-, O 2-

Agem na manutenção do equilíbrio osmótico; devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina.

FERRO - Fe Atua no processo respiratório de transporte de oxigênio e dióxido de carbono no organismo. Faz parte das enzimas que atuam no processo de respiração celular. 8mg/dia homem e 8 – 18 mg/dia mulher Principais doenças causadas pela falta de Ferro no organismo: Anemia Diminuição de funções cognitivas e psicomotoras (principalmente em crianças) Cefaléia Cansaço / fraqueza Diminuição da função leucocitária

Ele é encontrado nas seguintes fontes:  - Brócolis - Fígado de boi - Farinha de soja - Amêndoa - Feijão - Aspargos - Gema de ovos - Banana - Carne Magra - Peixes - Mariscos - Cereja - Amendoim cozido - Figo em calda - Farinha de aveia crua - Avelã - Espinafre - Broto de Chuchu - Beterraba

Fósforo - P Funções e importância - Atua na formação de dentes e ossos; - Faz parte das membranas celulares do organismo humano; - Participa do metabolismo dos glicídios; - Age na contração dos músculos; - Age em reações químicas que libera energia; - Integra o DNA (Ácido Desoxirribonucleico) e o RNA (Ácido Ribonucleico).

Principais problemas de saúde e doenças causadas pela falta de Fósforo no organismo: Dor nos ossos; - Ocorrência de Pseudofraturas; - Resistência a insulina; - Debilidade muscular; - Falta de apetite; - Taquicardia; - Perda de memória; - Miopatias

O excesso de fósforo no organismo: O excesso de fósforo no organismo é chamado de Hiperfosfatemia. -Hipertensão (pressão arterial alta), -confusão mental -sensação de peso nas pernas. Dosagem 700mg/dia

Ele é encontrado nas seguintes fontes:  - Leite e derivados (principalmente queijos) - Carne bovina - Castanha-do-pará/ Amêndoa/Castanha de Cajú/Amendoim - Ovos (principalmente de galinha e pata) - Peixes - Avelãs - Carne de porco - Alho - Carne de Siri - Cogumelo - Tamarindo

Selênio – Se Funções e importância  Neutralização de radicais livres (função antioxidante) - Prevenção de certos tipos de câncer (em estudo); - Atua na cura de doenças hepáticas (no fígado); A absorção do selênio ocorre no trato gastrointestinal e armazenado, principalmente, nos rins e no fígado. Dosagem 55ug/dia

Principais problemas de saúde e doenças causadas pela falta de Selênio no organismo: - Mialgia (dores musculares); - Degeneração do pâncreas; - Sensibilidade nos músculos do corpo; - Maior suscetibilidade ao desenvolvimento de câncer.

Ele é encontrado nas seguintes fontes:  - Castanha-do-pará (é o alimento com maior concentração de selênio) - Salmão/ camarão - Farelo de Trigo - Sementes de girassol (secas) - Ostras cruas - Farinha de centeio - Fígado de bovino - Milho

Potássio - K Funções e importância  - Atua no balanço e distribuição da água no organismo; - Age no relaxamento muscular; - Atuação na manutenção do equilíbrio ácido-base; Participa dos processos de regulação das atividades neuromusculares. Dosagem 4g/dia

Principais problemas de saúde e doenças causadas pela falta de Potássio no organismo: - Distensão abdominal; - Cãibras (fortes dores musculares); - Vômitos; - Diminuição dos reflexos; - Dispnéia (dificuldade para respirar); - Sensação de formigamento na pele; - Dilatação do coração; - Mudanças na frequência de batimentos cardíacos (arritmia cardíaca).

Principais problemas de saúde e doenças causadas pelo excesso de Potássio no organismo: - Distúrbios cardíacos; - Alterações nas movimentações musculares; - Confusão mental.

Ele é encontrado nas seguintes fontes:  - Feijão Preto - Feijão manteiga - Cogumelo - Espinafre - Banana Prata - Damasco - Tomate - Abacate - Amora - Banana d´água - Cenoura - Leite de vaca - Ovo de galinha - Pimentão verde Curiosidade: - A absorção do potássio - no intestino delgado. - É excretado através do suor, da urina e das fezes.

Cálcio - Ca Coagulação do sangue; oxigenação dos tecidos; transmissão dos impulsos nervosos; regularização dos batimentos cardíacos e equilíbrio de ferro no organismo; Formação de ossos e dentes, indispensável na dieta de recém-nascidos, crianças e gestante; Previne a osteoporose. Trabalha em equilíbrio com o fósforo.

Cálcio Carência: Causa deformação óssea; enfraquecimento dos dentes. Excesso: Pode causar pedras nos rins, hipercalcemia e Insuficiência renal. Dosagem: 1000 a 1300 mg/dia

Iodo - I É indispensável ao bom funcionamento da tiróide; Previne papo e cretinismo (doença relacionada a tiróide); No Brasil com em outros países, o iodo é acrescentado ao sal de cozinha. Suprindo a maioria das necessidades. Sal iodado, produtos marinhos, alguns vegetais.

Dosagem: 150ug/dia Carência: Causa o bócio, doença relacionada a problemas na tiróide.Com o crescimento do papo.

Magnésio - Mg Regulas as células nervosas; Ajuda na formação de anticorpos e no alívio do estresse. Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; Ajuda a metabolizar os carboidratos;

Magnésio Fontes: Verduras folhas verdes escura (agrião,espinafre), grãos ásperos, nozes, carne, gomas,leite, frutas cítricas, leguminosas, cebola,tomate, mel. Carência: provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor; Excesso: Não há nenhuma evidência de efeitos adversos do consumo de magnésio naturalmente proveniente de alimentos. Dosagem: 420 mg/dia homem e 310-320mg/dia mulher

Sódio - Na Regula os líquidos no organismo; Influi nas contrações musculares e nos impulsos nervosos. Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea. Dosagem: 1,2 a 1,5 g/dia

Fontes: Principalmente sal de cozinha, peixes e carnes defumadas, embutidos (salame, frios,salsicha), vegetais (salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), ovos, queijo, nozes, aveia. Carência: Pode causar câimbras e retardamento na cicatrização das feridas. Excesso: Causa a pressão alta, com risco de ataque cardíaco. Pode aumentar a quantidade de cálcio excretada pela urina.

Zinco - Zn Componente de múltiplas enzimas e proteínas; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos; Atua no controle cerebral dos músculos; Combate a acne, ajuda na cicatrização deferidas, estimula as defesas imunitárias. Dosagem: homem 11mg/dia e 8mg/dia mulher

Fontes: Carnes vermelhas, fígado, peixe,ostra, sardinha, ovo, leguminosas, nozes,aveia. Carência: Diminui a produção de hormônios masculinos, favorece o diabete e provoca alteração no paladar. Excesso: Reduz a quantidade de Cobre no organismo.

Flúor  - Fl Ajuda a formar e proteger os dentes, previnindo as cáries dentárias e osteoporose - desgaste dos ossos. Fontes: Água com Flúor, chás, peixe marinho,produtos dentais com Flúor, agrião, alho, aveia,brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã,trigo integral. Carência: Ajuda a desenvolver cáries dentárias.

Obrigada!! Bibliografia: Sites visualizados em 10/10/12: www.todabiologia.comatica Livro Prazeres e Práticas de Enfermagem Obrigada!!