SISTEMA DIGESTÓRIO
INTRODUÇÃO Alimentos - fonte de matéria e energia Organismos autótrofos - produzem o próprio alimento (ex: bactérias, cianobactérias, algas e plantas). Organismos heterótrofos - obtém alimentos de forma pronta (ex:bactérias, protozoários e animais). Digestão: conjunto de processos que promove a quebra dos nutrientes em partículas pequenas para que o organismo possa absorvê-los.
Composição química dos alimentos H2O Sais minerais Vitaminas absorvidos diretamente Proteínas Polissacarídeos Lipídios Ácidos Nucléicos devem ser quebrados em suas unidades estruturais Celulose – não digerida, nem absorvida pelo organismo humano
Unidades estruturais dos nutrientes Proteínas aminoácidos Polissacarídeos monossacarídeos Lipídios ácidos graxos e glicerol Ácidos Nucléicos nucleotídeos
Processos da digestão mastigação físicos deglutição movimentos peristálticos químicos emulsificação de gorduras hidrólise enzimática
Sistema Digestório Humano
Boca Paladar (língua) Mastigação Insalivação Início da digestão de amido Deglutição Faringe Auxilia na deglutição (contração muscular)
dentição
Esôfago Conduz o alimento até o estômago através de movimentos peristálticos
Estômago Produz e secreta o suco gástrico (em seu próprio interior) Local de digestão de proteínas em pH ácido Formação do quimo (quimificação)
Intestino delgado Dividido em duodeno, jejuno e íleo Recebe o suco pancreático e a bile (duodeno), e produz o suco entérico Digestão de amido, proteínas, lipídios, ácidos nucléicos, peptídeos, dissacarídeos Formação do quilo (quilificação) Absorção dos nutrientes (vilosidades)
Intestino grosso Absorção de H2O e formação das fezes Produção de vitamina K e B12 (bactérias) Reto Reflexo da defecação “cagadinha cultural” Ânus
Glândulas Anexas Salivares Produção da saliva
Fígado Produção da bile, armazenamento de glicogênio, produção de uréia, destruição de hemáceas mortas, desintoxicação do organismo, etc..
Pâncreas Glândula anfícrina ou mista Função exócrina – produção do suco pancreático Função endócrina – produção de hormônios
Secreções do Sistema Digestório Saliva Umedificação dos alimentos Contém a enzima amilase salivar ou ptialina amido maltose ptialina pH 7,0
Contém HCl (ação antimicrobiana e ativação de Suco gástrico Contém HCl (ação antimicrobiana e ativação de enzimas) e enzimas digestivas. proteínas peptídeos pepsinogênio pepsina HCl pH 2,0
Bile Promove neutralização do pH (sais biliares) e emulsificação de gorduras
Contém íons bicarbonato (neutralização do pH) e Suco pancreático Contém íons bicarbonato (neutralização do pH) e diversas enzimas digestivas (atuam em pH 8,0) proteínas peptídeos tripsina amido maltose amilase pancreática lipídios ác. graxo e glicerol lipase ác. nucléicos nucleotídeos nucleases
Contém enzimas digestivas Suco entérico Contém enzimas digestivas peptídeos aminoácidos peptidases maltose gli + gli maltase sacarose gli + fru sacarase lactose gli + gal lactase