Fisiologia do Sistema Digestório Processo químico e mecânico que transforma o alimento( macromoléculas) em nutrientes Prof. César Lima
Trajetória do Alimento: Boca (bolo alimentar) Esôfago Estômago (quimo) Duodeno Jejuno (quilo) Intestino Grosso Reto Ânus
- Boca: mastigação ( dentes e língua) Tipos de Digestão: Mecânica - Boca: mastigação ( dentes e língua) - Esôfago e intestino: peristaltismo ( movimento ondulatório que empurra para baixo o bolo alimentar e o quilo) Química - saliva,suco gástrico e suco pancreático
Suco Gástrico age no estômago Saliva : age na boca Rica em ptialina Transforma amido em maltose,um dissacarídeo Suco Gástrico age no estômago HCl - ação bacteriana, desmineralização - forma a pepsina Pepsina - fragmenta as proteínas - é ácida Renina - coagula o leite para a digestão - produzida por lactantes e crianças Obs.: o estômago é protegido por um muco espesso de polissacarídeo
Estômago
Ação da Pepsina
Pâncreas
Suco Pancreático Local de ação: duodeno tripsina e quimiotripsina: - quebra fragmentos de proteínas Lípase: - quebra lipídios Amilase: - quebra amidos
Ação do Suco Pancreático no Duodeno
Fígado Maior glândula do corpo Converte glicose em glicogênio com auxílio da insulina do pâncreas Armazena gordura Produz a bile para emulsionar gordura ( quebra) em gotículas no duodeno. Armazena vitaminas Transforma amônia ( tóxica) em uréia( menos tóxica) , para ser eliminada na urina. Destruição de hemáceas velhas Desintoxicação do organismo, degradando o álcool
Fígado
Intestino Intestino Delgado: - local onde ocorre a absorção dos nutrientes Intestino Grosso: - absorção da água e formação do bolo fecal( nutrientes não absorvidos)