Prof. Thiago Moraes Lima

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Transcrição da apresentação:

Prof. Thiago Moraes Lima PROTEÍNAS I BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima

PROTEÍNAS Do grego= “ de primeira importância” Ajudam a formar as membranas celulares de todos os seres vivos Estão presentes inclusive nos vírus + abundante entre os compostos orgânicos Quanto > o parentesco entre as espécies diferentes, + parecidas serão suas proteínas

PROTEÍNAS FUNÇÕES: Catalisadores – enzimas Estruturais – colágeno, queratina Reserva – albumina, caseína Transporte – hemoglobina Contráteis – actina e miosina Protetoras – anticorpos Hormônios – insulina Receptores – permeases Pigmento – clorofila Hereditariedade - histonas

PROTEÍNAS FUNÇÕES:

PROTEÍNAS COMPOSIÇÃO DAS PROTEÍNAS: Substâncias orgânicas de grande peso molecular Chamadas de “macromoléculas” Formada por 2 ou + aminoácidos (geralmente são formadas por centenas) PROTEÍNAS = AA + AA + AA + AA + AA...

AMINOÁCIDOS COMPOSIÇÃO DOS AMINOÁCIDOS: Ácido RADICAL Grupo Amina

AMINOÁCIDOS COMPOSIÇÃO DAS AMINOÁCIDOS: São conhecidos 20 tipos de Aminoácidos Vegetais produzem todos os AA que necessitam (animais não!!!!) REAÇÃO TRANSAMINAÇÃO: Produção de um tipo de AA a partir de outro obtido na alimentação (animais) CLASSIFICADOS EM: Aminoácidos naturais: produzido pelo organismo Aminoácidos essenciais: obtido na alimentação (não produzido pelo organismo)

AMINOÁCIDOS LIGAÇÃO PEPTÍDICA Ligação entre 2 aminoácidos = Dipeptídeo Ligação entre vários aminoácidos (< 50) = Polipeptídeo Proteína = Centenas de AA

PROTEÍNAS DIFERENÇA ENTRE PROTEÍNAS

PROTEÍNAS CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS FORMA Proteínas fibrosas – moléculas torcidas. Ex: Albumina (ovo) e queratina (cabelo e unhas) Proteínas globulares – moléculas enoveladas. Ex: Hemoglobina

PROTEÍNAS CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS ESTRUTURA ESPACIAL Estrutura primária – tipos de AA que formam o fio Estruturas secundárias – Cadeia forma hélice Estruturas terciárias – Hélice torce sobre si mesma Estruturas quaternárias – Presente em algumas proteínas. São 2 ou + cadeias unidas entre si.

PROTEÍNAS CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS ESTRUTURA ESPACIAL

PROTEÍNAS DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNAS Influenciado pela temperatura, pH, radiação etc.

PROTEÍNAS DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNAS VANTAGEM Esterilização de frascos, utensílios e alimentos DESVANTAGEM Febres altas (> 40° C)

Prof. Thiago Moraes Lima PROTEÍNAS II BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima

PROTEÍNAS FUNÇÃO DE DEFESA: OS ANTICORPOS SISTEMA IMUNOLÓGICO Funciona 24 hrs/dia e compreende todos os mecanismos de defesa do corpo contra bactérias, vírus ou parasitas Responsável também: Limpeza do organismo (células mortas) Rejeição de enxertos (transplantes) Memória imunológica

PROTEÍNAS ANTÍGENOS ANTICORPOS OU IMUNOGLOBULINAS “Corpo estranho” que provoca a formação de anticorpos Geralmente formados por proteínas Um animal não produz anticorpos contra suas próprias proteínas (há exceções) ANTICORPOS OU IMUNOGLOBULINAS Proteínas produzidas pelos leucócitos (glóbulos brancos) Somente são produzidos quando houver estímulo São específicos (1 anticorpo p/ cada antígeno)

PROTEÍNAS ANTICORPOS x ANTÍGENOS Vídeo 3D

PROTEÍNAS VACINAS x SOROS Imunização ativa Imunização passiva

PROTEÍNAS FUNÇÃO CATALISADORA: ENZIMAS ENZIMAS Proteínas com função catalítica (aumentam a velocidade das reações bioquímicas)

PROTEÍNAS AÇÃO ENZIMÁTICA centro ativo Função das enzimas: Diminuir a energia de ativação para que uma reação ocorra. Energia de ativação: Alta temperatura necessária para ocorrer uma reação química

PROTEÍNAS

PROTEÍNAS CARACTERÍSTICAS GERAIS ESPECIFICIDADE Modelo chave-fechadura

PROTEÍNAS CARACTERÍSTICAS GERAIS REVERSIBILIDADE DA REAÇÃO Hidrólise

PROTEÍNAS CARACTERÍSTICAS GERAIS FATORES LIMITANTES - pH

PROTEÍNAS CARACTERÍSTICAS GERAIS FATORES LIMITANTES – concentração do substrato

PROTEÍNAS CARACTERÍSTICAS GERAIS FATORES LIMITANTES - temperatura Febre: Desnatura as proteínas -> ALTA TEMPERATURA Conservação de alimentos (ou órgãos): Neutraliza as enzimas -> BAIXA TEMPERATURA

PROTEÍNAS CARACTERÍSTICAS GERAIS INIBIÇÃO ENZIMÁTICA INIBIÇÃO COMPETITIVA: Bactérias não conseguem produzir ácido fólico (essencial para sua reprodução) e acabam morrendo

26/03/2017 04:53 Xuxu o seu Professor!