Água e Sais minerais
Água Água = Biodiversidade
A quantidade de água varia de acordo com: Tipo de tecido; Idade; Espécie;
Àgua Propriedades da água: Polaridade Observação: Bipolar Forma ligações de hidrogênio Observação: Semelhante dissolve semelhante Tensão superficial
Água Propriedades da Água Solvente Universal
Água Propriedades da água: Regulador térmico Alto calor específico
Sais Minerais Onde encontro? Dissolvido nos líquidos corporais; Cristalizado em estruturas esqueléticas. Exemplos: Cálcio, Fósforo, Potássio, Sódio, Cloro, magnésio, erro, Zinco, Cobre, Iodo, Flúor, Cromo, Selênio, Manganês, Mobilênio.
Sais minerais Cálcio = Formação e manutenção dos ossos; Leite e derivados vegetais verde-escuros. Fósforo= Formação e manutenção dos ossos; Leite e derivados, carnes, aves, peixes, cereais e legumes. Potássio= Regulação da pressão sanguínea, Verduras, frutas, leguminosas carnes e leite.
Sódio= Regulação do equilíbrio Hídrico, da transmissão dos impulsos elétricos nervosos; Sal de cozinha. Cloro= Participa da manutenção do equilíbrio Hídrico; Sal de Cozinha. Magnésio= Tem participação na contração muscular;Cereais, vegetais e frutas. Ferro= Componente da hemoglobina; Carnes, fígado, vegetais verde-escuros, leguminosas.
Zinco= Constituintes das enzimas e dos hormônios; Carnes, fígado, ovos, mariscos e cereais. Cobre= Componente das enzimas que participam do metabolismo da hemoglobina junto ao ferro; Fígado, mariscos, nozes e leguminosas.
Iodo= Componente dos hormônios da glândula tireóide; Peixes, frutos do mar e sal iodado.
Flúor= Atua no metabolismo e na manutenção da estrutura dos ossos e do esmalte dos dentes; Água fluorada. Cromo= Atua no metabolismo energético e no metabolismo da glicose; Cereais, levedo de cerveja e carnes. Selênio= Funciona em associação com a vitamina E; Mariscos, carnes, fígado, cereais e leguminosas.
Glicídos Funções Energética; Estrutural; Reserva de energia;
Glicídios Classificação Monossacarídeos
Glicídios Dissacarídeos
Glicídios Polissacarídeos Celulose Quitina Amido glicogênio
Lipídios Glicerídeos Funções: Reserva de energética; Isolante térmico; isolante mecânico; Estrutural;
Lipídios Cerídeos
Vamos agora resolver alguns exercícios para fixar melhor o assunto. Professora Leila Biologia/Ciências http://biologiahoje.wikispaces.com