Como organizar a geladeira

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 Exerce ação direta sobre os m.o.  Retarda a ação das enzimas  Conserva, prolongando vida de prateleira. Processo caro: “cadeia do frio” Manutenção.
Transcrição da apresentação:

Como organizar a geladeira Higiene dos Alimentos Como organizar a geladeira Equipe de Nutrição 2009

Higiene dos Alimentos Cada área da geladeira tem uma temperatura diferente; Por isso, cada alimento deve ser armazenado numa determinada parte do refrigerador. Se isto não acontecer, os alimentos podem apresentar textura, cor e sabor alterados. Fonte:http://images.google.com.br/imgres?imgurl=http://blog.portalcatalao.com.br/painel/arquivos/noticias/20090417075037.jpg&imgrefurl=http://portalcatalao.com.br/blog/nutricaoparatodos/%3Fdata%3D17/04/2009&usg=__gWbaA13xz_KzyULlFn6MyVBAY=&h=287&w=367&sz=18&hl=ptR&start=49&sig2=EMEAupYhaRfA0ibQw5csoA&tbnid=qqHPn0rMsvecBM:&tbnh=95&tbnw=122&prev=/images%3Fq%3Dgeladeira%2Baberta%26gbv%3D2%26ndsp%3D20%26hl%3Dpt-BR%26sa%3DN%26start%3D40&ei=E2joSp3oNM6ytwey7ay2CA

Cuidados Básicos Descongelar e limpar periodicamente a geladeira (muito gelo - motor da geladeira trabalha mais - aumentando o consumo de energia). A limpeza contribui para a melhor conservação dos alimentos, mantendo um espaço limpo no refrigerador. Temperaturas corretas: Geladeira: entre 2 e 5°C Congelador: abaixo de – 18°C.

Cuidados Básicos Após abrir qualquer embalagem de alimentos, o conteúdo deverá ser posto num recipiente limpo e com tampa (para não misturar os odores). Fique atento à data de validade após a abertura. Não forre as prateleiras da geladeira com plásticos ou toalhas pois isso dificulta a circulação do ar frio, prejudicando o bom funcionamento do refrigerador.

Higiene dos Alimentos Prateleira superior (alimentos que precisam de mais refrigeração, que são mais perecíveis) - queijo, margarina, manteiga, leite, iogurte, maionese, geléia e alimentos prontos para consumo (ex. salada de maionese).

Higiene dos Alimentos Prateleiras intermediárias – alimentos semi-prontos ou pré-preparados, sobras de alimentos, carnes que estão sendo descongeladas, conteúdo de enlatados que foram transferidos para recipientes tampados, ovos.

Higiene dos Alimentos Prateleiras inferiores – garrafas de água e algumas frutas.

Higiene dos Alimentos Gavetas - frutas e verduras. (alimentos crus).

Higiene dos Alimentos Portas – condimentos como ketchup, mostarda, shoyu, conservas (picles, azeitonas).

Higiene dos Alimentos Condições de tempo e temperatura ideais de refrigeração para cada tipo de alimento: Alimento Temperatura Tempo Frutas, verduras e legumes 10ºC 3 dias Frios, laticínios e sobremesas 8 ºC 6 ºC 4 ºC 1 dia 2 dias Carnes e aves Peixes 2 ºC Peixes cozidos Alimentos cozidos

Atenção Especial Ovos – colocá-los dentro da geladeira e não na porta, onde sofrem variação de temperatura e trepidações. Não misturar alimentos crus e cozidos na mesma prateleira, pois os crus podem contaminar os já preparados.

Armazenamento de produtos não perecíveis Atenção para a data de vencimento; Coloque-os longe do chão e da parede; O local deve ser seco, limpo e ventilado; Sistema PVPS: Primeiro que Vence, Primeiro que Sai; Não colocar os alimentos próximos dos produtos de limpeza. Fonte: http://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/Artigo%20-%20Armazenamento_de_alimentos.pdf

Obrigada!! projetosaude2009@yahoo.com.br