PROTEÍNAS Prof. Ms. Rodrigo Alves do Carmo. 1. Elementos estruturais (colágeno, queratina); 2. Contração e movimentação (actina e miosina); 3. Fonte de.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Desenho de Fármacos baseado em estrutura de proteínas
Advertisements

PROTEÍNAS 2ª maior abundância nos seres vivos Diferentes funções
Polipeptídeo.
Cadeia de aas formam proteína
Aminoácidos e peptídeos
Proteínas Profª Glaucia.
Proteínas Profª Glaucia.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
ATIVIDADE BIOLOGIA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS – PROTEÍNAS
Aminoácidos Essenciais e Não Essenciais
Estrutura secundária: Estrutura quaternária:
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
Prof. Thiago Moraes Lima
Aminoácidos, peptídeos e proteínas
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
A química da célula I Proteínas
Constituintes básicos de uma célula - Biomoléculas
Proteínas Estrutura e Função.
Aula de Química Intensivo 31/10/2012.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
As proteínas Continuação 2ª parte.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
A Composição dos seres vivos
twitter.com/profmagrao
Estrutura tridimensional de proteínas
As proteínas 1ª parte.
Desnaturação 4ª Parte.
Peptídeos 3ª parte.
Biologia Molecular ÁGUA
Cadeia de aas formam proteína
Estrutura e função Proteínas.
Proteínas.
Proteínas e Noções de Metabolismo
BIOLOGIA MOLECULAR (BIOQUÍMICA DA CÉLULA)
A Base Molecular da Vida Prof(a): Alexsandra Ribeiro
PROTEÍNAS:.
Estrutura Quaternária
 AMINOÁCIDOS  PROTEÍNAS  ENZIMAS
2 ORGANIZAÇÃO MOLECULAR DA CÉLULA
Níveis de estruturas proteicas
BIOQUÍMICA Professor : CHARLTON JEAN.
Conhecer as proteínas - estrutura e função
Prof Queiroz apresenta
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
Paula Costallat Cantão
PROTEÍNAS Biomoléculas mais importantes dos seres vivos.
PROFESSORA: JOANA BOLSI
Proteínas Definição: As proteínas são macromoléculas orgânicas formadas pela seqüência de vários aminoácidos, unidos por ligações peptídicas.
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS APLICADA AOS ALIMENTOS
Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
Material gentilmente cedido por vinícius almeida.
Farmácia – UNIP Nádia Fátima Gibrim
Estrutura e Função de Proteínas
Estrutura e Função de Proteínas
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS Definição ComposiçãO Ocorrência IMPORTÂNCIA
PROTEÍNAS PROTEÍNAS: são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. Encontradas em todas.
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
PROTEÍNAS.
Proteinas Introdução Amino-ácidos.
PROTEÍNAS.
Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia.
PROTEÍNAS. Estrutural ou plástica Participam dos tecidos dando-lhes rigidez, consistência e elasticidade Funções.
Materiais proteicos Química e Física dos Materiais II Ano lectivo 2015/2016 Departamento de Química e Bioquímica.
Estudo das proteínas Prof. Bosco. Importância Proteínas são as moléculas biológicas mais abundantes, ocorrendo em todas as células e em todas as suas.
PROTEÍNAS.
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
PROTEÍNAS.  Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.
Aulas 13 e 14 Biologia A Caderno 2 página 161.   Proteínas e vida  todos os seres vivos (inclusive os vírus, que são acelulares), tem proteínas em.
Transcrição da apresentação:

PROTEÍNAS Prof. Ms. Rodrigo Alves do Carmo

1. Elementos estruturais (colágeno, queratina); 2. Contração e movimentação (actina e miosina); 3. Fonte de nutrientes e de reserva (ovoalbumina, caseína, ferritina); 4. Veículo de transporte para gorduras, vitaminas e alguns minerais (hemoglobina, lipoproteínas, etc.); Funções Biológicas

5. Pontes de ligação ou receptores na parede celular; 6. Atividade enzimática (a maioria das enzimas são proteínas) e hormonais (insulina, ocitocina, hormônio paratireóideo); 7. Defesa do organismo (imunoglobulinas); 8. Formação da maior parte dos músculos, órgãos internos e externos, tecidos conectivo e cartilaginoso.

Conceito Macromoléculas complexas, compostas de aminoácidos, e necessárias para os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos. Proteínas apresentam diversidade de funções embora compartilhem de uma mesma estrutura comum = POLÍMEROS LINEARES DE AMINOÁCIDOS.

Forma das Proteínas Uma molécula de proteína é formada por uma cadeia de aminoácidos ligados por ligações peptídicas covalentes. Essas proteínas são construídas com o conjunto dos 20 aminoácidos existentes, ligados em sequências lineares características.

Ligação Peptídica

Classificação  Oligopeptídeos  Oligopeptídeos – pequeno nº de aminoácidos.  Polipeptídeos  Polipeptídeos – muitos aminoácidos. Ex. Insulina, Glucagon.  Proteínas  Proteínas - peso molecular acima de Da.

Estrutura das Proteínas  Os 20 aa comumente encontrados nas proteínas estão unidos através de ligações peptídicas.  A sequência linear dos aa’s ligados forma moléculas proteicas com estrutura tridimensional única.

Complexidade da estrutura  4 níveis de organização:  Estrutura Primária.  Estrutura Secundária.  Estrutura Terciária.  Estrutura Quaternária.

Determinada pela sequência de aa’s de uma proteína. É o nível estrutural mais simples e mais importante, pois dele deriva todo o arranjo espacial da molécula. ESTRUTURA PRIMÁRIA

ESTRUTURA SECUNDÁRIA Arranjo espacial dos resíduos de aminoácidos adjacentes na estrutura primária. Alguns tipos particularmente estáveis e frequentemente encontrado nas proteínas. Os mais proeminentes são as conformações : α- hélice e β.

ESTRUTURA SECUNDÁRIA Estrutura tridimensional decorrente das interações das ligações de hidrogênio entre aminoácidos distantes um do outro na estrutura primária.   -hélices  Conformações- 

 -hélice O arranjo mais simples que a cadeia polipeptídica pode assumir com suas ligações peptídicas rígidas (mas com as demais ligações simples livres para a rotação) é uma estrutura helicoidal. A cadeia é fortemente retorcida em torno de um eixo imaginário longitudinal, que passa pelo centro da hélice.

Conformações-  A conformação estende-se em uma estrutura de ziguezague em vez de helicoidal. As ligações de hidrogênio são formadas entre os segmentos adjacentes da cadeia polipeptídica.

Estrutura Terciária O arranjo tridimensional global de todos os átomos em uma proteína. Cadeias laterais HIDROFÓBICAS no interior e HIDROFÍLICOS na superfície externa.

Interações que estabilizam a ESTRUTURA TERCIÁRIA 1. Pontes de dissulfetos – estabiliza a molécula evitando a desnaturação (-SH) 2. Interações hidrofóbicas – Cadeias laterais apolares no interior da molécula peptídica onde se agrupa com outros aa hidrofóbicos. 3. Ligações de Hidrogênio – existentes nas ligações peptídicas (grupos polares + meio aquoso = solubilidade 4. Interações iônicas – Grupos carregados (-) COO - na cadeia lateral interagem com os grupos (+) NH 3 +

Estrutura Quaternária Proteínas que contêm duas ou mais cadeias polipeptídicas separadas (subunidades) que podem ser idênticas ou não. Estas subunidades se mantém unidas por forças covalentes, como pontes dissulfeto, e ligações não covalentes, como pontes de hidrogênio, interações hidrofóbicas, etc. As subunidades podem atuar de forma independente ou cooperativamente no desempenho da função bioquímica da proteína.

Estrutura Quaternária  2 SUBUNIDADES= diméricas  3 SUBUNIDADES= triméricas  4 OU MAIS SUBUNIDADES= multiméricas O arranjo das subunidades é denominado ESTRUTURA QUATERNÁRIA

Exercício

Desnaturação Proteíca Alterações modestas no meio em que se localiza a proteína podem levar a alterações estruturais que afetam a sua função. Uma perda da estrutura tridimensional suficiente para causar a perda de função é denominada desnaturação.

Desnaturação Proteíca AGENTES: AGENTES: Calor, solventes orgânicos, agitação mecânica, ácidos ou bases fortes, detergentes e metais pesados. A desnaturação PODE ser reversível - maioria não. Após a desnaturação as proteínas são insolúveis na água - precipitam.

Exercício A ptialina ou amilase salivar é uma proteína enzimática que degrada o amido. Em um experimento foi colocado dois tubos de ensaio contendo amido e saliva em diferentes temperaturas à 37 ºC e a 85º C, respectivamente. Através do teste com o iodo, foi notado que o tubo 2 ficou mais violáceo que o tubo 1. Explique o ocorrido e explique o que pode ter acontecido com a enzima.

O Tubo 2 ficou mais violáceo porque a uma temperatura de 85 ºC a proteína se desnaturou perdendo a sua função de digerir o amido. E o tubo 1 comprovou a atuação ideal da proteína em temperatura corpórea, uma vez que, essa proteína está presente no organismo.

Classificação das Proteínas Quanto à composição. Quanto ao número de cadeias polipeptídicas. Quanto à forma

Quanto à composição Proteínas simples: contêm apenas resíduos de aminoácidos. Ex: ribonuclease e quimotripsinogênio. Proteína conjugada: contêm componentes químicos permanentemente associados além dos aminoácidos, os denominados grupos prostéticos. São classificadas de acordo com a natureza química. Ex: cromoproteínas (hemoglobina), glicoproteína (mucina).

Quanto ao Número de Cadeias Polipeptídicas Proteínas Monoméricas: formadas por apenas uma cadeia polipeptídica. Proteínas Oligoméricas: formadas por mais de uma cadeia polipeptídica. São as proteínas de estrutura e função mais complexas.

Quanto à Forma Proteínas Fibrosas: são formadas geralmente por longas moléculas mais ou menos retilíneas e paralelas ao eixo da fibra. Ex: colágeno, queratina. Proteínas Globulares: de estrutura espacial mais complexa, são mais ou menos esféricas. São geralmente solúveis em água e os seus pesos moleculares situam-se entre e vários milhões. Ex: hemoglobina.