METABOLISMO DA NUTRIÇÃO PLANO DE ENSINO METABOLISMO DA NUTRIÇÃO Prof. Luciene Rabelo
EMENTA Aborda o estudo do metabolismo dos macronutrientes, vitaminas e minerais no organismo humano, descrevendo os processos bioquímicos da nutrição, as diversas interações metabólicas entre diferentes órgãos e seus mecanismos de homeostasia.
Analisa e descreve os processos de digestão, absorção, bem como enzimas e hormônios envolvidos no metabolismo dos macronutrientes. Constituintes da dieta que podem afetar a expressão gênica e ou a estrutura do gene. Implicações éticas, legais e sociais da nutrigenômica.
METODOLOGIA Aula expositiva dialogada. Leitura de textos e discussões em grupo. Desenvolvimento e discussão de casos e seminário.
AVALIAÇÕES Teste 1 – 31/08 P1 – 28/09 Teste 2 – 26/10 P2 – 23/11 2ª chamada – 03/12
ICA 1 Estudo dirigido – carboidratos (50 pontos) Resenha de um artigo sobre nutrigenômica e metabolomica (50 pontos)
ICA 2 100 pontos – Seminário Interdisciplinar sobre Nutrigenômica e Patologia (grupo) Disciplinas – Patologia geral e Metabolismo da Nutrição. Grupo com até 5 componentes.
CRONOGRAMA DE AULAS -Apresentação do plano de ensino -Introdução ao metabolismo da Nutrição/Nutrigenômica -Necessidade e Recomendações de Energia -Efeito Termogênico dos Alimentos -Bioquímica e Metabolismo dos carboidratos - enzimas e hormônios envolvidos/Nutrigenômica -T1
CRONOGRAMA DE AULAS -Bioquímica e Metabolismo dos carboidratos - enzimas e hormônios envolvidos/Nutrigenômica -Bioquímica e Metabolismo dos lipídeos - enzimas e hormônios envolvidos /Nutrigenômica -Bioquímica e Metabolismo dos lipídeos - enzimas e hormônios envolvidos/Nutrigenômica -Bioquímica e Metabolismo da proteína - enzimas e hormônios envolvidos/Nutrigenômica -P1 -Metabolismo de vitaminas - enzimas e hormônios envolvidos/Nutrigenômica -Metabolismo de minerais - enzimas e hormônios envolvidos -Biodisponibilidade de nutrientes/Nutrigenômica – T2
CRONOGRAMA DE AULAS -Biodisponibilidade de nutrientes -P2 -Provas de 2 chamada -SEPEX -Entrega dos resultados finais
PERIÓDICOS - Revista de Metabolismo e Nutrição - Revista Brasileira de Nutrição Clínica
BIBLIOGRAFIA BÁSICA SHILS, M.E., OLSON, J.A.. ROSS, A.C .TRATADO de nutrição moderna na saúde e na doença. 9.ed. São Paulo: Manole, 2003.v.2.1026p. CHAMPE, Pamela C; HARVEY, Richard A. Bioquímica ilustrada. 2.ed. Porto Alegre: Artmed, 2002. NUTRIÇÃO humana. CARDOSO, Marly Augusto (Coord.). Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. (Nutrição e Metabolismo).
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR WHITNEY, Ellie; ROLFES, Sharon Rady. Nutrição: entendendo os nutrientes. 10 ed. São Paulo: Cengage Learning, 2008. v.1. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 10.ed. São Paulo: Roca, 2003 . Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO: versão 2. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Universidade Estadual de Campinas. 2 ed. São Paulo: NEPA - UNICAMP, 2006. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Especial. Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236 p. (Normas e Manuais Técnicos). GROPPER, S. S.; SMITH, J.L., GROFF, J.L. Nutrição Avançada e Metabolismo humano. 5.ed.São Paulo: Cengage Learning 2011.
CONTRATO PEDAGÓGICO
Evitar atrasos
Não serão recebidos ICAs do prazo de entrega.
Assinar ata de entrega de icas e avaliações
O aluno só poderá sair de sala após 30 minutos do início da prova e uma vez entregue a prova não poderá retornar
PROVAS SOMENTE À CANETA
CELULAR NO VIBRACALL
EVITAR CONVERSAS PARALELAS
ENTRE E SAI EM SALA DE AULA
Não responderemos dúvidas pelas redes sociais.
BOM RETORNO!!!!