Estudo das proteínas Prof. Bosco. Importância Proteínas são as moléculas biológicas mais abundantes, ocorrendo em todas as células e em todas as suas.

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Estudo das proteínas Prof. Bosco

Importância Proteínas são as moléculas biológicas mais abundantes, ocorrendo em todas as células e em todas as suas partes! É a principal forma pela qual a informação genética se expressa! São fundamentais para qualquer ser vivo [e até vírus]. Grande parte dos processos orgânicos são mediados por proteínas [enzimas]. Sem proteínas, não existiríamos e nenhum outro ser vivo existiria. Coacervados (primeiros compostos protéicos).

Diversidade de funções  ENZIMAS E HORMÔNIOS: Catalisam e regulam as reações que ocorrem no organismo.  MÚSCULOS E TENDÕES: Proporcionam ao corpo os elementos do movimento.  PELE, CABELO e UNHA: Oferecem revestimento externo.  HEMOGLOBINA: Transporte de oxigênio.  ANTICORPOS: Meios de proteção contra doenças.

Aminoácidos: os monômeros protéicos  O que são monômeros? São as unidades fundamentais dos polímeros. Proteínas são polímeros. Seus monômeros são chamados de AMINOÁCIDOS.

Aminoácidos: os monômeros protéicos Quanto à produção de aminoácidos no organismo, são classificados em:  Não essenciais ou naturais : são os aminoácidos produzidos pelo organismo.  Essenciais : são os aminoácidos que não são produzidos pelo organismo. Eles são obtidos unicamente pela dieta (alimentação). Obs.: Precisamos de todos os aminoácidos para os processos de produção de proteínas.

GlicinaGly, Gli AlaninaAla LeucinaLeu ValinaVal IsoleucinaIle ProlinaPro FenilalaninaPhe ou Fen SerinaSer TreoninaThr, The CisteinaCys, Cis TirosinaTyr, Tir AsparaginaAsn GlutaminaGln Aspartato ou Ácido aspárticoAsp Glutamato ou Ácido glutâmicoGlu ArgininaArg LisinaLys, Lis HistidinaHis TriptofanoTrp, Tri MetioninaMet Aminoácidos essenciais Aminoácidos não essenciais ou naturais

Estrutura Primária Dada pela sequência de aminoácidos e ligações peptídicas da molécula. Forma um arranjo linear, semelhante a um “colar de contas”. Imagem: National Human Genome Research Institute / A estrutura primária da proteína é uma cadeia de aminoácidos / Source: / Public Domain (2) Estrutura das proteínas

Estrutura Secundária É dada pelo arranjo espacial de aminoácidos próximos entre si na sequência primária da proteína. Ocorre graças à possibilidade de rotação das ligações entre os carbonos alfa dos aminoácidos e os seus grupos amina e carboxila.

Estrutura Terciária Resulta do enrolamento da hélice, sendo estabilizada por pontes de hidrogênio e pontes dissulfeto. É literalmente um dobramento da proteína, adquirindo uma estrutura tridimensional.

Estrutura Quaternária Algumas proteínas podem ter duas ou mais cadeias polipeptídicas em estrutura tridimensional.

A forma espacial das proteínas pode ser afetada pela temperatura, pH, polaridade, salinidade, solventes, radiações, etc. As proteínas perdem o arranjo [desenrolam-se, perdem as ligações].  Ovo;  Leite, coalhada, queijos;  Sangue.  Chapinha no cabelo Desnaturação protéica

Resumindo

Enzimas são proteínas que agem como catalizadores biológicos: enzima Composto A (substrato) Composto B (produto) Centro ativo ou sítio catalítico de uma enzima é a porção da molécula onde ocorre a atividade catalítica Observe que não há consumo ou modificação permanente da enzima Reação catalisada pela enzima

MECANISMO DE REAÇÃO ENZIMÁTICA

Os dois agem como imunizadores, mas são usados em diferentes situações. VACINA Contém agentes infecciosos inativados ou produtos deles que induzem a produção de anticorpos pelo próprio organismo da pessoa vacinada. Tem poder preventivo. SORO Contém os anticorpos necessários para combater determinada doença ou intoxicação. Tem poder curativo. No caso do soro antiofídico, é extraído o veneno do animal peçonhento e inoculado para que seu organismo produza os anticorpos específicos para aquela toxina.

AÇÃO DAS VACINAS

PRODUÇÃO DE SORO