PROTEÍNAS.

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Transcrição da apresentação:

PROTEÍNAS

PROTEÍNAS   São compostos orgânicos de alto peso molecular formadas pelo encadeamento de aminoácidos. É o composto orgânico mais abundante de matéria viva (50 a 80% do peso seco da célula). São constituintes básicos da vida.

PROTEÍNAS – Peso(animais) MÚSCULO SANGUE PELE 80%desidr 70%seco 90%

PROTEÍNAS Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. A maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas.  Todas contêm C, H, N e O, e quase todas contêm enxofre. Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente fósforo, ferro, zinco e cobre.

PROTEÍNAS Independentemente de sua função ou espécie de origem, são construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos. As proteínas têm como base de sua estrutura os polipeptídios formados de ligações peptídicas entre os grupos amino (-NH2) de um aminoácido e carboxílico (-COOH) de outro, ambos ligados ao carbono alfa de cada um dos aminoácidos.

PROTEÍNAS

PROTEÍNAS Classificação Quanto a Composição:  Proteínas Simples - Por hidrólise liberam apenas aminoácidos.  Proteínas Conjugadas - Por hidrólise liberam aminoácidos mais um radical não peptídico (grupo prostético). Ex: metaloproteínas, hemeproteínas, lipoproteínas, glicoproteínas, etc.          

PROTEÍNAS Classificação Quanto ao Número de Cadeias Polipeptídicas: Proteínas Monoméricas - Formadas por apenas uma cadeia polipeptídica. Proteínas Oligoméricas - Formadas por mais de uma cadeia polipeptídica. São as proteínas de estrutura e função mais complexas.

PROTEÍNAS Classificação Quanto à Forma: Proteínas Fibrosas - A maioria insolúveis nos solventes aquosos com pesos moleculares muito elevados. Formadas geralmente por longas moléculas +/- retilíneas e paralelas ao eixo da fibra (Ex.:colágeno, queratinas, fibrina, miosina). Algumas possuem estrutura helicoidal (Ex.: tubulinas). Proteínas Globulares - Estrutura espacial mais complexa, são +/- esféricas. São geralmente solúveis nos solventes aquosos com pesos moleculares entre 10.000 e vários milhões( Ex.:enzimas, transportadoras).

PROTEÍNAS Classificação Globulares Fibrosas

PROTEÍNAS Classificação De acordo com seu modo de interação com a membrana: proteínas integrais - interagem diretamente com a membrana; proteínas periféricas - associam-se às membranas ligando-se à superfície delas - proteínas ligadas a lipídeos

PROTEÍNAS Organização Estrutural Estrutura Primária – Somente ligações peptídicas entre os aminoácidos. Resulta em uma longa cadeia de aa com uma extremidade "amino terminal" e uma extremidade "carboxi terminal".  

PROTEÍNAS Organização Estrutural Estrutura Secundária – Mantida pelas ligações de H. Ocorre graças à possibilidade de rotação das ligações entre os C dos aa e seus grupamentos amina e carboxila.

PROTEÍNAS Organização Estrutural Estrutura Terciária – Refere ao arranjo espacial da cadeia polipeptídica(dobramento ou formação de laços), com ou sem estrutura secundária. Na estabilização e na determinação da conformação de uma proteína entram forças de natureza diversas, ex: Ligações dissulfeto, Ligações salinas ou interações eletrostáticas, Ligações ou pontes de H, Interações dipolares, Interações hidrofóbicas ou Van der Waals. Além das forças de atração, existem as forças de repulsão, importantes no balanço à estabilização . 

PROTEÍNAS Organização Estrutural Estrutura Quaternária – A maioria das proteínas globulares são formadas por mais de uma unidade estrutural; cada unidade estrutural pode conter um ou mais polipeptídeos, cada um apresentando seu próprio grau de estruturação (primário, secundário, terciário). Estas subunidades estruturais se ligam entre si através de ligações não covalentes.

Funções das Proteínas Estrutural e Contrátil - participam como matéria-prima na construção de estruturas celulares e histológicas. Ex.: colágeno, queratina, albumina, actina, miosina. Função Enzimática - As enzimas são proteínas especiais com função catalítica, ou seja, aceleram ou retardam reações bioquímicas que ocorrem nas células.

Funções das Proteínas Função Hormonal – Muitos hormônios são, na verdade, proteínas especializadas na função de estimular ou inibir a atividade de determinados órgãos. Ex.: insulina Transporte – Muitas proteínas são transportadoras de nutrientes e metabólitos entre fluidos e tecidos. De uma forma geral, transportam ativamente substâncias. Ex.: hemoglobina.

Funções das Proteínas Função de Defesa - No sistema imunológico existem células especializadas na identificação de proteínas presentes nos organismos invasores, que serão consideradas "estranhas/invasores“ – ANTÍGENOS. Estas promovem a produção de proteínas de defesa nos plasmócitos - ANTICORPOS que combinam-se quimicamente com o objetivo de neutralizá-los – Especificidade.

Funções das Proteínas Função Nutritiva – Qualquer proteína exerce esta função, enquanto não for tóxica. Todos os alimentos ricos em proteínas, como as carnes em geral, são fontes naturais de aminoácidos indispensáveis aos seres vivos para a produção de outras proteínas. Função Reguladora - Esta função é desempenhada por um grupo especial de proteínas denominadas vitaminas. Nos animais se dá através do processo de nutrição. Cada vitamina tem um papel biológico próprio, por isso não pode ser substituída por outra.

Funções das Proteínas Reserva – Sementes de plantas armazenam proteínas para a germinação, ex. albumina do ovo e a caseína do leite. Coagulação sanguínea - vários são os fatores da coagulação que possuem natureza proteica, como por exemplo: fibrinogênio, globulina anti-hemofílica

Propriedades das Proteínas Propriedades elétricas O comportamento de uma proteína globular em solução ácida ou básica é determinado em grande parte pelo número e natureza dos grupos ionizáveis nos radicais R dos resíduos de aminoácidos. A intensidade de ionização dos grupos funcionais dos radicais R será influenciada pela natureza dos radicais R circunvizinhos. As proteínas, do mesmo modo que os peptídeos e aa, possuem pHs isoelétricos característicos nos quais elas se comportam como íons dipolares, não possuindo cargas positivas ou negativas em excesso.

Propriedades das Proteínas Solubilidade A solubilidade depende do número e do arranjo de cargas na molécula, que por sua vez, depende da composição em aminoácidos. Partes não proteicas da molécula, como lipídeos, carboidratos, fosfatos, etc., também afetam a solubilidade. A solubilidade da proteína pode ser modificada por fatores como: *pH * Força iônica * Constante dielétrica do solvente * Temperatura.

SINTESE DAS PROTEÍNAS/TRADUÇÃO

Síntese

QUESTÕES 1.Porque dizemos que as proteínas são variáveis em peso molecular? 2.O pH e a temperatura são desnaturantes moleculares alterando com isto a estrutura das proteínas. Isto quer dizer que uma febre pode alterar o metabolismo do indivíduo? Justifique sua resposta. 3.Mediante a idade, podemos dizer que gradativamente vamos perdendo a capacidade de fomentar proteínas? Justifique sua resposta.