Fisiologia do Sistema Digestório Processo químico e mecânico que transforma o alimento( macromoléculas) em nutrientes Professora Lívia Pola
A natureza dos alimentos Todos os animais são heterótrofos, precisando, assim, retirar do meio as seguintes substâncias: Carboidratos complexos- polissacarídeos como sacarose, lactose, amido e celulose Proteínas Gorduras Ácidos nucléicos Monossacarídeos Vitaminas Sais minerais ( Na, K, Mg, P, Ca, Fe) Água
Trajetória do Alimento: Boca (bolo alimentar) Esôfago Estômago (quimo) Duodeno delgado (quilo) Intestino Grosso Reto Ânus
- saliva, suco gástrico , suco pancreático e entérico Tipos de Digestão: Mecânica - Boca: mastigação - Esôfago e intestino: peristaltismo Química - saliva, suco gástrico , suco pancreático e entérico
Digestão na boca Trituração do alimento – língua e dentes. Alimento insalivado- bolo alimentar. 1 a 1,5 L de saliva diariamente. pH= 6,7 Secreção salivar: água, muco, ptialina- degradar Amido (polissacarídeo) em maltose (dissacarídeo)
Língua A língua possui várias papilas gustativas, onde se encontram células sensoriais responsáveis pela percepção das quatro modalidades de sabores.
Cáries O acúmulo de restos de comidas estimula a proliferação de bactérias. O açúcar é particularmente eficiente em acelerar a multiplicação dessas bactérias. Essas bactérias produzem ácidos que correm o esmalte do dente.
Suco Gástrico age no estômago Saliva : age na boca Rica em ptialina Transforma amido em maltose Suco Gástrico age no estômago HCl - ação bacteriana, desmineralização - forma a pepsina Pepsina - fragmenta as proteínas - é ácida Renina - coagula o leite para a digestão Gastrina - provoca o peristaltismo no intestino
Suco Pancreático Local de ação: duodeno tripsina e quimiotripsina: - quebra fragmentos de proteínas Lípase: - quebra lipídios Amilase: - quebra amidos
Faringe e esôfago A faringe é uma passagem para o esôfago em que encontramos a laringe. Durante a deglutição a laringe é bloqueada-epiglote. Falhando- engasgos
Faringe e esôfago Após atravessar a faringe, o bolo alimentar chega ao esôfago- tubo c/ aproximadamente 25 cm de extensão.
Digestão no estômago A mucosa interna do estômago produz suco digestivo - suco gástrico – (água, muco protetor da parede interna, ácido clorídrico HCl (ação bactericida) e as enzimas pepsina e renina. pH: 2,0
Estômago
Pepsina Produz hidrólise das proteínas que, somente no intestino, serão quebrados em aminoácidos. Pepsinogênio + ácido clorídrico= pepsina
O intestino delgado Apresenta 6,5 m de comprimento É dividido em 3 porções: duodeno, jejuno e íleo. No duodeno há grande atividade digestiva- suco entérico + secreções do fígado e do pâncreas
Fígado Produz a bile Componentes da bile: Bilirrubina- resíduo da destruição de hemácias mortas que são retiradas do sangue. Sais biliares- fusão de ácidos, aminoácidos e minerais como sódio e o potássio- função: emulsificador de gorduras Canal colédoco: Conduz a bile p/ o duodeno
Fígado
Importância do Fígado Maior glândula do corpo Converte glicose em glicogênio com auxílio da insulina do pâncreas Armazena gordura Produz a bile para emulsionar gordura em gotículas no duodeno. Armazena vitaminas Transforma amônia em uréia , para ser eliminada na urina. Destruição de hemácias velhas Desintoxicação do organismo, degradando o álcool
Pâncreas É uma glândula mista: parte externa (insulina e glucagon). Parte interna: suco pancreático Suco pancreático- solução alcalina - rica em bicarbonato de sódio alcalinizar o alimento que vêm do estômago- pH 8,0
Ação do Suco Pancreático no Duodeno
Enzimas do suco pancreático Tripsina e quimiotripsina- Digerem proteínas Lípases- Quebram moléculas de gorduras Amilases- Quebram moléculas de amido Nucleases- Quebram moléculas de ácidos nucléicos
Enzimas do suco entérico É produzido pelas paredes do duodeno-suco digestivo mais rico em enzimas. Maltase- quebra a maltose em moléculas de glicose Sacarase - Hidrolisa a sacarose em monossacarídeos (glicose e frutose) Lactase- Quebra lactose em glicose e galactose Lipases- Quebram gorduras Petidades- Proteínas em aminoácidos Nucleases- separam os componentes dos nucleotídeos- fosfato, base nitrogenada e pentoses.
Observação: O homem e a maioria dos animais não digerem celulose cujas fibras, abundantes na verdura que comemos, são importantes para o funcionamento regular do intestino.
Intestino Intestino Delgado: - local onde ocorre a absorção dos nutrientes Intestino Grosso: - absorção da água e formação do bolo fecal( nutrientes não absorvidos)