Fisiologia do Sistema Digestório

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Sistema Digestório e Nutrição
Advertisements

SISTEMA DIGESTIVO SISTEMA DIGESTIVO.
SISTEMA DIGESTIVO.
FISIOLOGIA ANIMAL DIGESTÃO CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS 2ª FASE A ESCOLA ESTADUAL ANGELINA JAIME TEBET BIOLOGIA
SISTEMA DIGESTÓRIO.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema digestório Funções de: Digestão;
Intestino delgado Dividido em duodeno, jejuno e íleo Recebe o suco pancreático e a bile (duodeno), e produz o suco entérico Digestão de amido, proteínas,
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
Sistema Digestivo.
Sistema Digestório.
Fisiologia Humana.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
DIGESTÃO.
Fisiologia do Sistema Digestório
Fisiologia do Sistema Digestório
SISTEMA DIGESTÓRIO
C i ê n c i a s.
FISIOLOGIA HUMANA.
Aula 34 A digestão humana.
FISIOLOGIA HUMANA Sistema Digestório.
Sistema Digestório Revisão.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema Digestivo Digestão – é o conjunto de transformações químicas e mecânicas às quais os alimentos são sujeitos e desdobrados em substâncias mais simples.
SISTEMA DIGESTÓRIO. É O ESTUDO DO FUNCIONAMENTO DOS SISTEMAS QUE CONSTITUEM O ORGANISMO HUMANO.
Anatomia e Fisiologia Humana
DIETAS PARA CONTROLE DE PESO
Sistema digestório DIGESTÃO MECÂNICA
Sistema Digestório.
SISTEMA DIGESTÓRIO Funções: digerir e absorver nutrientes aminoácidos.
O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e doenças
O Sistema Digestivo na Espécie Humana
SISTEMA DIGESTIVO.
DIGESTÃO HUMANA Prof◦ Edilson Soares
SISTEMA DIGESTÓRIO O sistema digestório humano é formado por um longo tubo musculoso composto por: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado.
BA. 13 – Homeostase e digestão Parte 2
Curso Técnico de Enfermagem
Biologia Professor Daltro.
Profº Antonio José (Dedé)
Professora: Rosana Moraes
Professora Rosana Moraes
Sistema Digestório II Rosana Moraes.
Sistema Digestivo.
Anatomia e fisiologia animais - Digestão
DIGESTÃO.
Digestão e Sistema Digestivo
Sistema Digestivo.
PROFESSOR: TIAGO CARVALHO
Sistema Digestório.
Sistema Digestório e Excretor
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Prof. Pablo Paim Biologia
Ciências Naturais 9.º ano
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema Digestório Humano
SISTEMA DIGESTÓRIO ANATOMIA E FISIOLOGIA
Fisiologia do Sistema Digestório
Ciências Naturais – 9.o ano
Professora Rosana Moraes.  Os sistemas de nutrição são responsáveis por manter nosso corpo vivo de fato. Eles recebem as substâncias úteis, distribuem.
O APARELHO DIGESTIVO.
DIGESTÃO E NUTRIÇÃO.
DIGESTÃO E NUTRIÇÃO AULA II.
Enzimas do Sistema Digestório
A digestão.
Digestão Introdução Dividida em 2 tipos de processos: A : Físicos
Sistema Digestório.
SISTEMA DIGESTIVO.
Transcrição da apresentação:

Fisiologia do Sistema Digestório Processo químico e mecânico que transforma o alimento( macromoléculas) em nutrientes Professora Lívia Pola

A natureza dos alimentos Todos os animais são heterótrofos, precisando, assim, retirar do meio as seguintes substâncias: Carboidratos complexos- polissacarídeos como sacarose, lactose, amido e celulose Proteínas Gorduras Ácidos nucléicos Monossacarídeos Vitaminas Sais minerais ( Na, K, Mg, P, Ca, Fe) Água

Trajetória do Alimento: Boca (bolo alimentar) Esôfago Estômago (quimo) Duodeno delgado (quilo) Intestino Grosso Reto Ânus

- saliva, suco gástrico , suco pancreático e entérico Tipos de Digestão: Mecânica - Boca: mastigação - Esôfago e intestino: peristaltismo Química - saliva, suco gástrico , suco pancreático e entérico

Digestão na boca Trituração do alimento – língua e dentes. Alimento insalivado- bolo alimentar. 1 a 1,5 L de saliva diariamente. pH= 6,7 Secreção salivar: água, muco, ptialina- degradar Amido (polissacarídeo) em maltose (dissacarídeo)

Língua A língua possui várias papilas gustativas, onde se encontram células sensoriais responsáveis pela percepção das quatro modalidades de sabores.

Cáries O acúmulo de restos de comidas estimula a proliferação de bactérias. O açúcar é particularmente eficiente em acelerar a multiplicação dessas bactérias. Essas bactérias produzem ácidos que correm o esmalte do dente.

Suco Gástrico age no estômago Saliva : age na boca Rica em ptialina Transforma amido em maltose Suco Gástrico age no estômago HCl - ação bacteriana, desmineralização - forma a pepsina Pepsina - fragmenta as proteínas - é ácida Renina - coagula o leite para a digestão Gastrina - provoca o peristaltismo no intestino

Suco Pancreático Local de ação: duodeno tripsina e quimiotripsina: - quebra fragmentos de proteínas Lípase: - quebra lipídios Amilase: - quebra amidos

Faringe e esôfago A faringe é uma passagem para o esôfago em que encontramos a laringe. Durante a deglutição a laringe é bloqueada-epiglote. Falhando- engasgos

Faringe e esôfago Após atravessar a faringe, o bolo alimentar chega ao esôfago- tubo c/ aproximadamente 25 cm de extensão.

Digestão no estômago A mucosa interna do estômago produz suco digestivo - suco gástrico – (água, muco protetor da parede interna, ácido clorídrico HCl (ação bactericida) e as enzimas pepsina e renina. pH: 2,0

Estômago

Pepsina Produz hidrólise das proteínas que, somente no intestino, serão quebrados em aminoácidos. Pepsinogênio + ácido clorídrico= pepsina

O intestino delgado Apresenta 6,5 m de comprimento É dividido em 3 porções: duodeno, jejuno e íleo. No duodeno há grande atividade digestiva- suco entérico + secreções do fígado e do pâncreas

Fígado Produz a bile Componentes da bile: Bilirrubina- resíduo da destruição de hemácias mortas que são retiradas do sangue. Sais biliares- fusão de ácidos, aminoácidos e minerais como sódio e o potássio- função: emulsificador de gorduras Canal colédoco: Conduz a bile p/ o duodeno

Fígado

Importância do Fígado Maior glândula do corpo Converte glicose em glicogênio com auxílio da insulina do pâncreas Armazena gordura Produz a bile para emulsionar gordura em gotículas no duodeno. Armazena vitaminas Transforma amônia em uréia , para ser eliminada na urina. Destruição de hemácias velhas Desintoxicação do organismo, degradando o álcool

Pâncreas É uma glândula mista: parte externa (insulina e glucagon). Parte interna: suco pancreático Suco pancreático- solução alcalina - rica em bicarbonato de sódio alcalinizar o alimento que vêm do estômago- pH 8,0

Ação do Suco Pancreático no Duodeno

Enzimas do suco pancreático Tripsina e quimiotripsina- Digerem proteínas Lípases- Quebram moléculas de gorduras Amilases- Quebram moléculas de amido Nucleases- Quebram moléculas de ácidos nucléicos

Enzimas do suco entérico É produzido pelas paredes do duodeno-suco digestivo mais rico em enzimas. Maltase- quebra a maltose em moléculas de glicose Sacarase - Hidrolisa a sacarose em monossacarídeos (glicose e frutose) Lactase- Quebra lactose em glicose e galactose Lipases- Quebram gorduras Petidades- Proteínas em aminoácidos Nucleases- separam os componentes dos nucleotídeos- fosfato, base nitrogenada e pentoses.

Observação: O homem e a maioria dos animais não digerem celulose cujas fibras, abundantes na verdura que comemos, são importantes para o funcionamento regular do intestino.

Intestino Intestino Delgado: - local onde ocorre a absorção dos nutrientes Intestino Grosso: - absorção da água e formação do bolo fecal( nutrientes não absorvidos)