Digestão Introdução Dividida em 2 tipos de processos: A : Físicos - Mastigação Deglutição Movimentos peristálticos Ação da bile B : Químicos - Atuação de enzimas
Digestão Partes do Sistema Digestório Humano
Digestão Partes do Sistema Digestório Humano
Digestão BOCA ESÔFAGO - Digestão mecânica (dentes, língua e saliva) Forma o bolo alimentar Digestão química: amilase salivar (ptialina) pH = 7 - 7,2 (amido → maltose) ESÔFAGO Contração de músculos lisos (movimentos peristálticos) Conduz o alimento até o estômago Mistura o alimento com o suco gástrico
Digestão ESTÔMAGO Digestão química: ação do suco gástrico (muco, pepsina, renina, lipase e gastrina) Presença de HCl: pH = 2,1 Pepsina: proteínas → polipeptídeos menores Pepsina inativa: pepsinogênio Bolo alimentar → quimo (quimificação)
Digestão INTESTINO DELGADO Bile Duodeno, jejuno e íleo Principal local da digestão Atuação da bile, do suco pancreático e do suco entérico Bile Produzida pelo fígado Emulsifica as gorduras Não contém enzimas!!!!!!!!!
Digestão Suco Pancreático Produzido pelo Pâncreas Produz NaHCO3; pH = 8,2 Alcaliniza o meio Tripsina, amilase pancreática, lipase pancreática
Digestão Suco Entérico Tripsina, amilase pancreática lipase pancreática, Carboidrases, peptidades (liberam aa) Nucleases Absorção dos alimentos digeridos e de água Vilosidades intestinais Quimo → quilo (quilificação)
Digestão INTESTINO GROSSO Absorção de água Formação das fezes (presença de fibras)
Digestão Partes do Sistema Digestório Humano Glândulas Anexas
Digestão ESTÔMAGO DOS RUMINANTES Presença de bactérias que produzem celulase Estômago dividido em: pança ou rúmen, barrete ou retículo, folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso (digestão química) 5 Carneiros Bovinos Camelos Veado 2 - boca 1 3 4
Digestão Vitaminas (Aminas Vitais) Compostos orgânicos Atuam no metabolismo Coenzimas Divididas em: Lipossolúveis: A, D, E e K Hidrossolúveis: Complexo B e C
Digestão Vitaminas (Aminas Vitais) Tiamina (vitamina B1): sistema nervoso, músculo e coração Riboflavina (vitamina B2): metabolismo das subst. orgânicas Ácido Pantotênico (vitamina B5): controla estresse, supra-renais Piridoxina (Vitamina B6): metabolismo dos aminoácidos Ácido Fólico (vitamina B9): combate a anemia Cobalamina (vitamina B12): formação das hemácias Ácido Ascórbico (vitamina C): antioxidante, neurotransmissores Biotina (vitamina B8): metabolismo Niacina (vitamina B3): metabolismo energético celular, DNA