DOENÇAS GASTROINTESTINAIS Disciplinas: ERM 306 e 307 Dietoterapia ESCOLA DE ENFERMAGEM DE RIBEIRÃO PRETO – USP Departamento de Enfermagem Materno-Infantil.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Temos o melhor clima … Temos os melhores produtos agrícolas …. Porque não havemos de ter a melhor alimentação e a melhor saúde ? “É um privilégio… não.
Advertisements

Alimentação Saudável. A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte.
Wanessa passos – Nutricionista CRN Hábitos alimentares saudáveis.
Constipação. Introdução O fenômeno do envelhecimento gera mudanças no sistema digestório que incluem a diminuição da motilidade dos órgãos digestórios,
Trabalho realizado por: Rita Guerra, nº2 Catarina Ascensão, nº5 Catarina Vieira, nº7 Daniel Sousa, nº9 Inês Mocetão, nº14 9ºC.
SOMOS O QUE COMEMOS (A RODA DOS ALIMENTOS). SOMOS O QUE COMEMOS Para sermos saudáveis, devemos cuidar da nossa saúde e ter uma alimentação completa, equilibrada.
Regras para uma Alimentação Saudável A roda dos alimentos.
Colégio Maria Imaculada
Projeto NutriBem Desportivamente
Programa de Formação por Competências Equideocultura
DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
PAT: PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR
Recomendações nutricionais para gestantes
Medidas individuais de bem-estar
Alimentação Saudável e Sustentável
Classes de Alimentos Alimentos Naturais * Cereais: * Frutas:
Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista
Hipertensão Arterial Pulmonar
´ GOTAS DE SA DE FRUTAS NAS REFEIÇÕES Ministérios de Saúde - APO.
Produção e Composição de Alimentos
ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PACIENTES COM ALTERAÇÕES GASTROINTESTINAIS
QUALQUER DÚVIDA ENTRE EM CONTATO CONOSCO: /
ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL E SEUS BENEFÍCIOS
DICAS DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA
Professor: Guilherme Vieira
Recomendações nutricionais para gestantes
A alimentação irregular e Obesidade no Brasil
23 DE Outubro de 2 Nutricionista: Paulo De Carvalho ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL E RECICLAGEM DE ALIMENTOS ento Desportivo.
Processo de Assistência Nutricional
Saber comer.
Comer bem, para viver melhor!
OS 18 MANDAMENTOS ALIMENTARES.
Ciências Naturais – 9.o ano
Recomendações nutricionais para gestantes
A IMPORTÂNCIA DOS ALIMENTOS
Caso Clínico – Lactante
Ciências Naturais – 9.o ano
Caso Clínico – Lactente
A Alimentação Escola E.B.2.3 de Celeirós Português Prof. Teresa Silva
OBESIDADE INFANTIL Nutri. Ana Cristina de Sousa CRN
Nutrição orientada a pacientes com doenças do aparelho digestório
Alimentação e um Coração saudável. O coração é o único músculo do corpo que nunca pode parar, já que dele depende a nossa sobrevivência.
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
COMPORTAMENTO ALIMENTAR Dicas para seu dia-a-dia
Balanço hídrico. A quantidade de água do corpo humano é de 50 á 70% do peso corporal. A manutenção do percentual de água e dos metabólitos minerais associados.
DIETOTERAPIA NA INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA
DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
INTRODUÇÃO A dieta influencia todos os estágios do ciclo da vida, fornecendo nutrientes necessários ao sustento do corpo humano. Alterações de ordem.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Ajuda no tratamento e na prevenção de doenças.
NUTRIÇÃO HUMANA.  ciência que estuda os processos relacionados à obtenção de nutrientes NUTRIÇÃO.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Ciências Naturais – 9ºANO
Nutrição Materno Infantil. Reação adversa aos alimentos: qualquer reação indesejável após ingestão de um alimento normalmente tolerado pela maioria dos.
Alimentação humana Cap. 6.
A Alimentação. Os Alimentos Para que cresças forte e saudável, para que possas brincar e aprender, deves: Comer um pouco de todos os alimentos!
EDUCAÇÃO FÍSICA... PROFESSOR: WELLINGTON. DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
DICAS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 1. AUMENTE O CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS E GRÃOS Coma legumes e verduras no almoço e no jantar. Acrescente fruta.
ROTULAGEM NUTRICIONAL: “Informação Nutricional Obrigatória”
Semana Mundial da Alergia 2019
NOÇÕES BÁSICAS DE ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE. Superintendência Regional de Ensino de Barbacena Nutricionista Educacional Josélia de Paula.
A Alimentação.
AVICULTURA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Prof. Marcos Antonio Anciuti.
Semana Mundial da Alergia 2019
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS PARA GESTANTES
Por quê devemos incluir carnes em nossas dietas? A carne fornece mais proteína por caloria em relação aos outros alimentos. Essa proteína é de alta qualidade.
EDUCAÇÃO FÍSICA Aluno: Francisco Moreira Professor: Augusto Costa.
Educação alimentar e nutricional para crianças maiores de 2 anos Professora Mestre Juliana Milani.
Alimentação e Saúde Alimentação e Saúde. O que é alimento? Alimento é aquilo, Alimento é aquilo, que serve para comer ou beber, e que dá ao corpo da gente.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Transcrição da apresentação:

DOENÇAS GASTROINTESTINAIS Disciplinas: ERM 306 e 307 Dietoterapia ESCOLA DE ENFERMAGEM DE RIBEIRÃO PRETO – USP Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública

Refluxo gastroesofágico - Esofagite Objetivos Proteger a mucosa do esôfago Acelerar o esvaziamento gástrico Contribuir para o aumento da pressão do Esfíncter Esofágico Infeiror (EEI) Recomendações o Evitar alimentos gordurosos; o Preferir alimentos de consistência líquida ou semi-líquida – fase aguda o Fracionamento da dieta de 6 a 8 refeições de pequenos volumes; o Líquidos preferencialmente entre as refeições – evitar nas refeições principais para diminuir o volume ingerido; o Excluir alimentos que diminuem a pressão do EEI: café, mate, chá preto, bebidas alcoólicas.

Recomendações gerais Não comer antes de dormir (espaço de duas horas) Comer em posição ereta Não se recostar ou deitar após a refeição Manter horários regulares para evitar aumento do volume das refeições Manter a cabeceira da cama elevada

Objetivos Recuperar e proteger a mucosa gastrintestinal Facilitar a digestão e aliviar a dor Promover um bom estado nutricional Recomendações o Consumir alimentos ricos em fibra (vegetais em geral): a fibra apresenta efeitos benéficos, reduzindo a concentração de ácidos biliares no estômago. o Evitar: bebidas alcoólicas, café, refrigerantes, pimenta. o Ambiente durante a alimentação: procurar fazer as refeições em ambiente tranquilo, comendo devagar e mastigando bem os alimentos. Gastrite e Úlceras Gastrointestinais

Objetivos Recuperar e/ou manter o estado nutricional Fornecer aporte adequado de nutrientes Contribuir para o alívio dos sintomas Recomendações o Proteínas: 1 – 1,5g/kg de peso ideal/dia; 2g para desnutridos; o Dieta hipolipídica, pois a gordura pode piorar a diarreia; o Fase aguda: isenta de lactose (sem leite e derivados); rica em fibras solúveis (aveia, frutas e leguminosas) e pobre em fibras insolúveis (farelo de trigo, verduras e cereais integrais); o Dieta antifermentativa: evitar alimentos relacionados com a formação de gases, como: brócolis, pimentão verde, pepino, leguminosas, frutos do mar, melancia, melão e ovo cozido ou frito. Doenças Inflamatórias Intestinais: Retocolite Ulcerativa Inespecífica e Doença de Crohn

Doença Celíaca Recomendações É uma doença auto-imune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten. A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água. o Dieta isenta de glúten; o O Glúten é a principal proteína presente no Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, cereais amplamente utilizados na composição de alimentos o É obrigatório, por Lei Federal (Lei nº , de 16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.

Constipação é uma alteração do trânsito intestinal, mais especificamente do intestino grosso, caracterizada por diminuição do número de evacuações, com fezes endurecidas e esforço à defecação. As causas mais comuns são: repetida ausência de resposta imediata à necessidade de evacuar; dieta pobre em fibras; falta de exercícios físicos; baixa ingestão hídrica; neoplasias intestinais e hemorroidas. Constipação intestinal ALERTA ao uso de medicamentos (laxantes), pois estes podem acabar “viciando” a mucosa intestinal e quantidades crescentes são necessárias para provocar o efeito.

Recomendações o Aumentar a frequência e a quantidade de ingestão do grupo dos vegetais, especialmente os folhosos; o O consumo de farelo de trigo e farelo de aveia, bem como grãos integrais, podem ser indicados como alternativas par aumentar o consumo de fibras. o Adequação da oferta hídrica pelo menos 8 copos/dia.

Aumento na frequência (normalmente acima de três vezes/dia) com fezes semi pastosas ou líquidas acompanhada por perdas excessiva de líquidos e eletrólitos. Diarreia Recomendações o Oferta de líquidos e eletrólitos suficiente para repor as perdas. Água de côco – rica em potássio; o Evitar leite e derivados, pois pode haver intolerância; o Aumentar a oferta de fibras solúveis (frutas, aveia) para auxiliar no trânsito intestinal pela viscosidade que proporciona. o Evitar alimentos fontes de fibras insolúveis (verduras, farelo de trigo, cereais integrais), pois aceleram o trânsito intestinal ainda mais. o Adotar dieta antifermentativa (excluir alimentos como brócolis, ovos, feijão) o Probióticos para recuperação da flora bacteriana depois da fase aguda. Exemplo: lactobacilos, bifidobactérias.