Proteínas
Proteínas Disponível em: <http://3.bp.blogspot.com/-twGcdQ8Mceg/TdphYflo5-I/AAAAAAAAABE/pylinBKobwA/s1600/wallpaper_de_carne-39902.jpg>. Acesso em: 11 fev. 2012.
Aminoácidos C C C H O NH2 C OH R H H O O NH2 C NH2 C OH OH H CH3 Grupo AMINA Grupo ÁCIDO CARBOXÍLICO OH R Porção variável Glicina Alanina H H O O C C NH2 C NH2 C OH OH H CH3
Aminoácidos Naturais 12 Essenciais 8 Fenilalanina Isoleucina Lisina Metionina Treonina Triptofano Valina Disponível em: <http://1.bp.blogspot.com/-xlc_Qh2JSnU/TZnjcc4I18I/AAAAAAAAA3g/16K9FVhTF3c/s1600/feijao-arroz11.jpg>. Acesso em: 11 fev. 2012.
Unem-se por ligação peptídica Aminoácidos Unem-se por ligação peptídica Disponível em: Valter T. Motta. Bioquímica Básica. Disponível em: <http://student.ccbcmd.edu/~gkaiser/biotutorials/proteins/images/peptide.gif>. Acesso em: 21 fev. 2012.
Número de ligações peptídicas = número de aminoácidos - 1 Disponível em: Valter T. Motta. Bioquímica Básica.
Estrutura das proteínas Disponível em: <http://www.rci.rutgers.edu/~uzwiak/AnatPhys/APFallLect2_files/image018.jpg>. Acesso em: 12 fev. 2012.
Forma x função Hemoglobina normal Hemoglobina anormal Val His Leu Tre Pro Glu Hemoglobina anormal Val His Leu Tre Pro Glu Disponível em: <http://3.bp.blogspot.com/_7mkGmo_XHFQ/TMR8-KZ1xHI/AAAAAAAAA4A/NV2YHQk90IA/s1600/anemia+falciforme.jpg>. Acesso em: 12 fev. 2012. Disponível em: <http://4.bp.blogspot.com/_pMxMXFn7L-4/STK2xJVH1BI/AAAAAAAADw0/eR-nS10cGkk/s1600/sickle_cell_01.jpg>. Acesso em: 12 fev. 2012.
Tipos de proteínas Forma Composição Simples: formadas apenas pelos aminoácidos (grupo proteico). Exemplo: insulina Fibrosas: apresentam estrutura alongada. Exemplo: fibrina e colágeno. Conjugadas: formadas pelos aminoácidos (grupo proteico) e por mais uma parte não-proteica (grupo prostético). Exemplo: hemoglobina Globular: cadeia polipeptídica enovela-se sobre si mesma. Exemplo: hemoglobina e imunoglobulinas (anticorpos).
Desnaturação Alteração na estrutura espacial por alguns fatores. Fatores que causam desnaturação: Temperatura Alterações de pH Presença de algumas substâncias químicas Disponível em: W. K. Purves et al, Vida, A Ciência da Biologia, Volume I
Funções Estrutura das células e dos organismos Membrana plasmática Citoesqueleto Proteínas de reconhecimento entre células Cabelo e unha Anticorpos ou imunoglobulinas Transporte de substâncias Contração muscular
Plaquetas e células danificadas Funções Hormonal Coagulação sanguínea Plaquetas e células danificadas Ca++ e Vitamina K Tromboplastina Protrombina Trombina Fibrinogênio Fibrina
Reduzem a energia de ativação e aumentam a velocidade das reações Funções Enzimática Reduzem a energia de ativação e aumentam a velocidade das reações Acervo CNEC
Funções Enzimática Características das enzimas Reaproveitáveis Específicas Disponível em: <http://legacy.owensboro.kctcs.edu/gcaplan/bio/notes/Image79.gif>. Acesso em: 12 fev. 2012.
Funções Enzimática Características das enzimas Reaproveitáveis Específicas Algumas dependem de um cofator ou uma coenzima Disponível em: <http://2.bp.blogspot.com/_guSOnFRs_Ks/TQXyKW1jWNI/AAAAAAAAAQ4/P_PhLCJshO0/s1600/cofactor.jpg>. Acesso em: 12 fev. 2012.
Funções Enzimática Fatores que interferem na atividade enzimática Temperatura Concentração de substrato Disponível em: José Luis Soares, Biologia, Volume I
Fatores que interferem na atividade enzimática Funções Enzimática Fatores que interferem na atividade enzimática pH Disponível em: Avancini e Favaretto, Biologia, Uma Abordagem Evolutiva e Ecológica, Volume I
Funções Enzimática Inibidores enzimáticos Inibição enzimática competitiva Disponível em: José Luis Soares, Biologia, Volume I
Funções Enzimática Inibidores enzimáticos Inibição enzimática não-competitiva Disponível em: W. K. Purves et al, Vida, A Ciência da Biologia, Volume I
Carências nutricionais Kwashiorkor Após o desmame Alimentação a base de carboidratos Deficiência de proteínas Retardo mental, apatia, inchaço generalizado sob a pele e queda de resistência contra infecções Disponível em: <http://www.thachers.org/images/kwashiorkor.jpg>. Acesso em: 21 fev. 2012.
Carências nutricionais Marasmo Deficiência proteica e calórica Baixo peso, redução da musculatura e maior suscetibilidade a doenças Disponível em: <http://3.bp.blogspot.com/_8od9LT3dHAI/TBUB5xoQ3mI/AAAAAAAAAKg/Cjzyi8sSqso/s400/20061118082952-desnutridos.jpg>. Acesso em: 21 fev. 2012.