Composição molecular da célula

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Transcrição da apresentação:

Composição molecular da célula Da água ao DNA: a química da vida

Componentes Químicos das Células Compostos Inorgânicos Orgânicos - Água - Sais minerais - Ácidos nucléicos - Carboidratos - Lipídios - Proteínas - Vitaminas, etc Componentes Químicos das Células

Substância mais abundante nos organismos Composição: H2O Funções: - solvente - meio dispersante - meio no qual ocorrem as reações químicas - regulação da temperatura

1-A POLARIDADE DA ÁGUA

Pontes de Hidrogênio Observações Importantes: Pontes de hidrogênio não são restritas à água. Podem ser formadas entre um átomo eletronegativo (O, N) e um átomo de hidrogênio ligado a um outro átomo eletronegativo; Átomos de hidrogênio ligados à carbonos não formam pontes de hidrogênio.

A água é uma molécula polar IÔNICA

Resumindo, podemos dizer que os íons se classificam em dois tipos: Resumindo, podemos dizer que os íons se classificam em dois tipos: * Ânions - São íons negativos, pois nesse caso o número de elétrons é maior do que o de prótons, ou seja, o átomo ganhou elétrons. * Cátions - São íons positivos, pois nesse caso o número de elétrons do átomo é menor do que o de prótons, ou seja, o átomo perdeu elétrons.

Substâncias Polares(hidrofílicas) Substâncias Apolares(hidrofóbicas) 2-A ÁGUA COMO SOLVENTE Substâncias Polares(hidrofílicas) Substâncias Apolares(hidrofóbicas)

3- A INTERAÇÃO DA ÁGUA COM MOLÉCULAS ANFIPÁTICAS As porções apolares são estabilizadas por interações hidrofóbicas

Quantidades iguais de H+ + OH- = 1 x 10-7 pH Íons hidroxônios 2 H2O H3O+ + OH- H2O H+ + OH- Quantidades iguais de H+ + OH- = 1 x 10-7 Ácidos ou bases dissolvidos na água produz H+ (ácidos) e OH- (bases). SORENSEN (1909) pH = - log [H+] pH (H2O)   [H+] = 1 x 10-7 pH = 7,0

A água sofre ionização (pH) A capacidade da água em ionizar-se tem conseqüências de grande relevância fisiológica. Diversas reações bioquímicas dependem da transferência de H+ entre moléculas e enzimas, e a transferência de prótons através das redes formadas por moléculas de água é possibilitada pelo seu pequeno tamanho.

Importância do pH Atividade catalítica das enzimas; Diagnóstico de doenças (sangue e urina). Ex.: plasma sanguíneo do animal com diabetes é menor que 7,4 (acidose).

Dissociação da água e Escala de pH Quanto maior acidez Menor é o pH.

PONTO ISOELÉTRICO O pH no qual a proteína Não tem carga .

                                                                                                         Ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH2) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.

CARBOIDRATOS Poliidroxialdeído ou poliidroxicetona C,H e O (CH2O)n

Monossacarídeos Dissacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos CLASSIFICAÇÃO: Monossacarídeos Dissacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos

Dissacarídeos Sacarose = glicose + frutose (beterraba, cana de açúcar, açúcar mascavo e mel) Lactose = glicose + galactose Maltose = glicose + glicose (cerveja, cereais e nas sementes em processo de germinação)

hidroxila de uma outra molécula de açúcar.

POLISSACARÍDEOS )

Ésteres de ácidos graxos Ácidos graxos:ácidos carboxílicos LIPÍDIOS Ésteres de ácidos graxos Ácidos graxos:ácidos carboxílicos                     Insolúvel solventes orgânicos Polaridade

Ácidos Graxos Saturados e Insaturados Grupo Carboxila ( Região Polar) Grupo Carboxila (Região Polar) Cadeia hidrocarbonada (Região Apolar) Cadeia hidrocarbonada (Região Apolar) Saturado Insaturado

Ácidos Nucléicos: Nucleotídeos Os nucleotídeos são compostos:                                                                                                        Ácidos Nucléicos: Nucleotídeos Os nucleotídeos são compostos: 1 base púrica ou pirimídica 1 pentose 1 grupo fosfato DNA

Purinas Pirimidinas

ATP 1 Adenosina + 3 Fosfatos HIDROLISADO