Curso de Graduação em Administração a Distância da UFSC SISTEMAS DE INFORMAÇÃO Profa. Alessandra de Linhares Jacobsen
Videoaula 2 SISTEMAS DE INFORMAÇÃO: conceitos, componentes e funções
OBJETIVOS Conhecer o que são sistemas de informação Diferenciar dados de informação Identificar características e papel de uma informação de qualidade.
AS ATIVIDADES TEM UM COMPONENTE FÍSICO E UM DE INFORMAÇÃO O PAPEL DA INFORMAÇÃO AS ATIVIDADES TEM UM COMPONENTE FÍSICO E UM DE INFORMAÇÃO INFORMAÇÃO: Maior bem da organização Estabelece elos Direcionadora das decisões
DADOS e INFORMAÇÃO DADOS TRANSFOR-MAÇÃO INFORMAÇÃO DADOS: Fatos em sua forma primária INFORMAÇÃO: Fatos organizados com valor além do seu valor
INFORMAÇÃO DE QUALIDADE Precisa Completa Econômica Flexível Confiável Relevante Simples Em tempo Verificável
PASSOS ESSENCIAIS PARA GERAR INFORMAÇÃO GARANTIR FONTES DE DADOS: disponibilizar informações para toda a organização SELECIONAR INFORMAÇÕES NECESSÁRIAS CRIAR INFORMAÇÕES DE APOIO À TOMADA DE DECISÃO: Estimativas, Projeções e Simulações
A organização é considerada como um sistema de decisões em que cada pessoa participa (racional e conscientemente) escolhendo e tomando decisões a respeito de alternativas. Decisão é o processo de análise e escolha, entre “várias” alternativas disponíveis, do curso de ação que a pessoa deverá seguir.
Rotineiras e repetitivas. Tipos de Decisões DECISÕES PROGRAMADAS Rotineiras e repetitivas. Dados são precisos e nível de certeza é alto. Ex.: Fazer pedido de estoque de medicamentos em um hospital sempre que o nível cair para 50 unidades
DECISÕES NÃO-PROGRAMADAS São caracterizadas pela não-estruturação e pela novidade Soluções específicas criadas para resolver problemas não-rotineiros Tratam com dados imprecisos e únicos Incerteza
EXEMPLOS INFORMAÇÕES CRÍTICAS Custos por aluno por ano escolar Margem de lucros de produtos Tendências de Vendas Performance Financeira Variações demográficas dos clientes Dados externos (política e outros) Volume mensal de processos por região Desempenho por unidade hospitalar. 3
Profa. Alessandra de L. Jacobsen Agradeço a atenção! Profa. Alessandra de L. Jacobsen