MANEJO DE VACAS SECAS Período de transição cetose

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Transcrição da apresentação:

MANEJO DE VACAS SECAS Período de transição cetose CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA 5 PERÍODO DISCIPLINA: PRODUÇÃO DE BOVINOS DE LEITE MANEJO DE VACAS SECAS Período de transição cetose Patrícia Bueno das Neves Médica Veterinária

DIVISÃO DE CATEGORIAS Período pré parto: – 60 DIAS ANTES DE PARIR VACAS EM LACTAÇÃO MANEJO DA ORDENHA MANEJO DE BEZERRAS LEITEIRAS - crias MANEJO DE NOVILHAS – 1 PARIÇÃO importancia das instalacoes para o manejo das categorias – divisao de piquetes. CABRAS SECAS 2 MESES ANTES DO PARTO - VAZIAS – RUFIAO – COBRIR 2 MESES APÓS O PARTO - LACTACAO ORDENHA – MATERNIDADE STRESS – CABRITEIRO VACINAS EIMERIOSE- REPRODUTORES ANDROLOGICO - DIVISÃO DE CATEGORIAS

PERÍODO PRE PARTO Usualmente é de 60 dias antes da parição. Período seco da vaca. Ele é muito importante para que a glândula mamária se REGENERE e a vaca tenha uma lactação normal. Tratamento com antibióticos, objetivando evitar a ocorrência da mastite na próxima lactação.

PERÍODO DE TRANSIÇÃO - 3 SEMANAS ANTES E ATÉ 3 SEMANAS APÓS O PARTO. Aumento expressivo na demanda de nutrientes para produção de leite associado ao baixo consumo de matéria seca. Mudanças metabólicas: alterações no fígado, tecido adiposo, musculo esquelético, Mudanças hormonais: lactogênese e manutenção da lactação.

Importância do período seco Descanso do aparelho digestivo. regeneração do sistema mamário. Prevenção de distúrbios metabólicos. Importância do período seco

Pré parto RECUPERAÇÃO DO TECIDO MAMÁRIO COLOSTRO DESENVOLVIMENTO FETAL RECUPERAR AS RESERVAS CORPORAIS DA VACA Nesse período, devem cessar as ordenhas e as vacas devem ser acondicionadas em instalações especiais, denominadas piquetes maternidade. Pré parto

Importância das instalações ALIMENTAÇÃO + ÁGUA Pastagens de boa qualidade, cochos e bebedouros amplos, ambiente limpo, sombreado, bem ventilado, espaçoso e fácil acesso, de preferencia próximo a maternidade STRESSE .

Parto - o período de gestação da vaca chega ao fim por volta de 285 dias apos a cobertura. Um pouco antes de parir, as vacas ficam inquietas, geralmente se afastando do rebanho em busca de local para o parto. Esse período pode durar de 4 a 24 horas. PARTO

Durante a maior parte DO PERÍODO PRE PARTO a vaca estará em balanço positivo de nutrientes, pois consome mais nutrientes do que suas reais necessidades; depositando gordura, proteína e minerais e assim, recompondo suas reservas corporais.

O tecido secretor da glândula mamaria é regenerado e inicia a secreção das proteínas do colostro; o feto tem seu crescimento acelerado, com 50% desse desenvolvimento ocorrendo nos últimos 40 a 50 dias da gestação. Aos 190 dias de gestação, os tecidos fetais correspondem a 45% do peso seco do útero, enquanto que aos 270 dias, este peso corresponde a 80%. (285 dias gestação)

NUTRIÇÃO: 1)VOLUMOSO 2)CONCENTRADO 3) SAL MINERAL 4) ÁGUA Fatores ambientais falados mais a frente, sanitarios – controle sanitario, relacao direta com a nutricao e ambiente.

NUTRIENTES TGI RUMEN RETICULO OMASO ABOMASO ÁGUA PROTEÍNA FIBRA MINERAIS VITAMINAS TGI RUMEN RETICULO OMASO ABOMASO DIGESTÃO DO VOLUMOSO E CONCENTRADO EM AGV (ACIDOS GRAXOS VOLÁTEIS) vao resultar em energia para o ruminante.

AGV Os carboidratos ingeridos são convertidos no rúmen em dois grupos ácidos: - Acético e butírico - potencialmente cetogênicos; - Propiônico – Glicogênico – oxalacetato. E passa a glicose.

FISIOLOGIA DO PERÍODO DE TRANSIÇÃO

Período de transição Rebanhos de alta produção tem um índice alto problemas de saúde. Importância de conhecer as mudanças fisiológicas e patológicas associadas ao balanço energético.

Doenças no período de transição Cetose – hipoglicemia Hipocalcemia Deslocamento de abomaso - Retenção de placenta Imunidade baixa: Mastite e Metrite.

Status metabólico - Homeorrese Mudanças coordenadas no metabolismo de tecidos corporais necessárias para dar suporte ao um determinado status fisiológico. A capacidade de adaptação as mudanças metabólicas nesse período são componentes genéticos que acompanham a seleção para alta produção de leite.

CETOSE A cetose é considerada uma das principais doenças do gado leiteiro. Também chamada de acetonemia, acetonúria e hipoglicemia. É uma desordem metabólica associada ao balanço energético negativo e à carência de carboidratos precursores de glicose, típicas do período do parto de vacas de elevada produção de leite.

3 semanas antes da parição CMS (consumo de matéria seca) DIMINUI tamanho do feto na cavidade abdominal gordura abdominal Mobilização lipídica a partir de depósitos de gordura corporal e aumento da concentração de AGNE === lipidose hepatica e cetose severa Vacas com escore 4 ou 5 são mais susceptíveis

Soluções: Vacas de ECC adequado – 3,5 = - tendem a passar por um período de transição positivo, sem problemas de saúde com um manejo bem planejado.

CMS e Lactação O pico de consumo de matéria seca não ocorre antes de oito a dez semanas pós-parto, entretanto, o pico de lactação ocorre entre a 4ª e 6ª semanas

CETOSE O excesso de mobilização da gordura é comum em vacas de alta produção, ocorrendo entre correspondendo ao período de Balanço Energético Negativo (BEN). O BEN é o período onde o consumo de matéria seca não é suficiente para suprir as necessidades do organismo, devido ao grande aporte de nutrientes para o leite. Dessa forma, ocorre mobilização das reservas corporais para fornecer energia para o metabolismo e produção de leite.

insulina Concentrações de insulina plasmática diminuem no período final da gestação e inicio da lactação. Diminuição da resposta a insulina em relação a lipólise, e mobilização dos AGNE ( Ac. Graxos não esterificados)

Os ácidos graxos esterificados compõem moléculas complexas como os triglicerídeos, são armazenados nas células adiposas e representam a principal reserva energética do organismo. Já os ácidos graxos não-esterificados são encontrados na forma livre em todos os tecidos em níveis baixos, ou ainda em níveis mais elevados no plasma durante o jejum. Esses AG livres podem ser oxidados em muitos tecidos, mas em especial no fígado e nos músculos, e assim produzir energia.

DIMINUIÇÃO DA INSULINA Inicio da lactação lipogênese. Aumento da lipólise Devido aos baixos níveis de insulina plasmática e a diminuição da utilização de glicose. promovendo a mobilização de AGNE e aminoácidos evitando o uso da glicose.

Alta Absorção de AGNE pelo fígado = FÍGADO GORDUROSO (necrospia) BALANÇO ENERGICO NEGATIVO carboidratos no fígado = corpos cetônicos = cetose clínica ou sub-clínica BEN === mobilização intensa de TG do tecido adiposo e cetogenêse são altamente associados a desordens no periparto.

Com o aumento da concentração de AGNE no sangue ao redor do parto ou no início de lactação, mais AGNE é absorvido pelo fígado. No fígado, os AGNE podem ser: 1) completamente oxidados a dióxido de carbono para fornecimento de energia para o fígado; 2) parcialmente oxidados para produção de corpos cetônicos que são liberados no sangue e servem com fontes de energia para outros tecidos ou; 3) reconvertidos para TG.

A competência do sistema imune é deprimida durante o período de transição alta incidência de mastite alta incidência de metrite balanço energético negativo e ou balanço protéico; concentrações elevadas de corpos cetônicos; O fígado gorduroso pode também diminuir a competência do sistema imune.

Questões para fixação 1- De quanto tempo é geralmente o período pré parto e qual a sua importância? 2- Quais são os principais ácidos graxos voláteis e onde são metabolizado? 3 – O que é período de transição e qual a sua importância? 4 – Quais são as principais enfermidades que ocorrem no período de transição? 5 – O que é homeorrese? 6 – Em que escore corporal a vaca deve entrar em trabalho de parto? Porque? 

1) Porque vacas com escore corporal acima de 3,5 tem mais tendência a desencadear a cetose? 2) O que é balanço energético negativo? 3) Para os ruminantes, quais os precursores da glicose? 4) Quantos dias em média tem a duração da gestação de uma vaca? Revisão