9º Ano Escola Correia Mateus Fernando Martins

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Transcrição da apresentação:

9º Ano Escola Correia Mateus Fernando Martins Sistema Digestivo 9º Ano Escola Correia Mateus Fernando Martins

NOÇÕES Alimento – tudo o que ingerimos e que nos fornece nutrientes. Nutriente – substância química existente nos alimentos e que têm uma determinada função no nosso corpo.

Classificação dos Nutrientes Orgânicos (têm simultaneamente C, H e O): Glícidos Prótidos Lípidos Vitaminas Celulose Inorgânicos (mais simples): Água Sais Minerais

Prótidos São constituídos por aminoácidos (a.a.). O nosso corpo parte as proteínas em péptidos e estes em a.a. … … a.a. proteína péptido

Glícidos São constituídos por oses (monossacarídeos). Com duas oses são dissacarídeos e os mais complexos chamam-se polissacarídeos. … … Ose (monossacarídeo) Dissacarídeo Polissacarídeo

Lípidos São constituídos por um álcool (glicerol) e três ácidos gordos. Glicerol Ácidos gordos

Função dos nutrientes Função plástica – serve para construir o nosso corpo: Lípidos, prótidos, água e sais minerais. Função energética – serve para dar energia ao nosso corpo: Lípidos, prótidos e glícidos. Função reguladora – serve para pôr o nosso corpo a funcionar bem: Vitaminas, sais minerais, água e celulose.

Digestão Processo que transforma os nutrientes complexos dos alimentos em nutrientes simples, para poderem ser absorvidos pelo organismo. Inclui: Processos físicos (os nutrientes sofrem modificações físicas - são partidos em pedaços); Processos químicos (os nutrientes sofrem reacções químicas – a sua fórmula química modifica-se).