FISIOLOGIA: DIGESTÃO Função principal: Moléculas Moléculas Complexas (nos alimentos) Moléculas Simples (absorvidas e aproveitadas pelas células) Hidrólise* (enzimas) * Quebra pela água, acelerada por enzimas.
SISTEMA DIGESTÓRIO HUMANO Seqüência de cavidades e variação de pH: BOCA: pH 7,0 (neutro) ESTÔMAGO: pH 2,0 (ácido) INTESTINO DELGADO: pH 8,0 a 9,0 (básico) INTESTINO GROSSO
DIGESTÃO NA BOCA Mecânica: ação dos dentes macerando os alimentos – facilita a ação enzimática. Enzimática (pH 7,0): Suco digestivo: saliva Enzima: amilase salivar (ptialina) Substância digerida: amido Produto da digestão: maltose
DIGESTÃO NA BOCA AMIDO MALTOSE AMILASE SALIVAR
DIGESTÃO NO ESTÔMAGO Suco digestivo: gástrico (com HCl) pH 2,0 Enzima: pepsina Substância digerida: proteínas Produto da digestão: peptídeos Outras funções do estômago: Defesa (meio ácido); Reservatório de alimentos
DIGESTÃO NO ESTÔMAGO PROTEÍNA POLIPEPTÍDEOS PEPSINA
DIGESTÃO NO DUODENO* Suco digestivo: entérico pH 8,0 a 9,0 *Início do intestino delgado Suco digestivo: entérico pH 8,0 a 9,0 Enzimas: maltase; sacarase; lactase; peptidases Substâncias digeridas: maltose; sacarose; lactose; peptídeos Produtos da digestão: glicose; frutose; galactose; aminoácidos. Outras funções do estômago: Defesa (meio ácido); Reservatório de alimentos
DIGESTÃO NO DUODENO: Suco Entérico MALTASE MALTOSE GLICOSES LACTOSE GLI+GALACTOSE SACAROSE GLI+FRUTOSE LACTASE SACARASE
DIGESTÃO NO DUODENO: Suco Pancreático PROTEÍNAS PEPTÍDEOS AMIDO MALTOSE LIPÍDIOS ÁC. GRAXO E GLICEROL TRIPSINA AMILASE LIPASES
Vilosidades e Microvilosidades intestinais: maior absorção de nutrientes
Vilosidades Intestinais e parasitas
Adaptações especiais Papo (minhocas e aves): armazena e umedece os alimentos; Moela (minhocas e aves): trituração do alimento (estômago mecânico); Proventrículo (aves): digestão enzimática (estômago químico); Tiflossole (minhocas e tubarões): Pregas intestinais que aumentam a superfície de absorção. Nos tubarões é chamada também de válvula espiral; Cecos pilóricos (peixes ósseos): extensões intestinais que aumentam a superfície de absorção
Adaptações especiais: Minhocas (papo, moela e tiflossole)
Adaptações especiais: Aves (papo, proventrículo, moela e cecos)
Adaptações especiais: Tubarões (Tiflossoles)
Adaptações especiais: Peixes Ósseos (Cecos pilóricos)
Adaptações especias: estômago dos ruminantes
Adaptações especias: estômago dos ruminantes
Adaptações especias: estômago dos ruminantes
Adaptações especias: estômago dos ruminantes
Cavalos: Intestino Grosso aumentado