PROTEÍNAS Prof. Marcelo C
Proteínas Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.
Aminoácidos Estrutura química H | H2N — C — COOH R aminoácido
Aminoácidos Ligação peptídica Grupo amino + grupo carboxila Reação de desidratação (liberação de molécula de água)
Aminoácidos As proteínas são formadas por 20 aminoácidos. Tipos básicos Naturais – o organismo é capaz de sintetizar Ex: insulina e hemoglobina Essenciais – o organismo não é capaz de sintetizar, mas obtido na alimentação. Ex: lisina e isoleucina (feijão) Leucina e valina (arroz)
Proteínas As proteínas diferem uma das outras pela: Ordem dos aminoácidos Tipo dos aminoácidos Número do aminoácidos
Níveis de organização Primário Secundário Terciário Quaternário
Nível de organização:
Atividade Biológica Anticorpos Estrutural Hormonal Enzimática
Atividade Enzimática Catalisador biológico Fatores que interferem na atividade enzimática Ph Temperatura Concentração de substrato
Funcionamento das enzimas
Hormônios Toda substância química (mensageiro) produzida em um tecido específico (glândula) onde ele é secretado para agir em uma célula alvo.
Produção de Anticorpos Macrófago BUMMM!! Antígeno Linfócito B de memória Linfócito T Linfócito B Anticorpos Plasmócito