Substâncias orgânicas que formam as células Moléculas Biológicas
Moléculas Biológicas Fontes essenciais de energia Estoque de energia Instruções de funcionamento e reprodução dos seresvivos
Principais Moléculas Biológicas Vitaminas Enzimas 5 6 Carboidratos Lipídios Proteínas Ácidos nucleicos 1 2 3 4
Carboidratos
Os tipos de carboidratos Monossacarídeos
Trioses, Tetroses, Pentoses e Hexoses MONOSSACARÍDEOS Açúcares simples. Utilizados diretamente como combustível da célula. Fórmula geral: Cn(H2O)n , 3≤n≤7 Trioses, Tetroses, Pentoses e Hexoses Pentoses: ribose e desoxirribose. hexoses: glicose, galactose e frutose.
Hexose mais importante Produzida na fotossíntese Glicose Combustível de todas as células
Os tipos de carboidratos Dissacarídeos
DISSACARÍDEOS Açúcares duplos. Não penetram na célula devido a seu tamanho. Precisam ser quebrados no tubo digestório em duas moléculas de monossacarídeos. Sacarose (glicose + frutose) Maltose (glicose + glicose) Lactose (glicose + galactose)
Síntese por desidratação Hidrólise
Os tipos de carboidratos Polissacarídeos
POLISSACARÍDEOS Cadeias de monossacarídeos. Reserva energética vegetal: amido. Reserva energética de animais e fungos glicogênio. Função estrutural vegetal: celulose. Função estrutural de animais e fungos: quitina.