1 PróximoVoltarInício LIPÍDIOS
2 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Lipídios São triésteres formados por ácido graxo e glicerina( ou glicerol):
3 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Lipídios Ácido graxo é o nome dado a um ácido carboxílico com cadeia carbônica longa (12 ou mais C).
4 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Lipídios
5 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Lipídios óleos: apresentam quantidade maior de cadeias carbônicas provenientes de ácidos graxos insaturados (ligações duplas); gorduras: apresentam quantidade maior de cadeias carbônicas provenientes de ácidos graxos saturados (simples).
6 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Lipídios Fabricação de margarinas
7 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Lipídios Lembrando: Saponificação Lauril sulfato de sódio Dodecil benzeno sulfonato de sódio
8 PróximoVoltarInício
9 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Lipídios Por que o sabão limpa?
10 PróximoVoltarInício CARBOIDRATOS
11 PróximoVoltarInício Características: São formados por C, H e O; Possuem cadeia normal; Em sua fórmula, a quantidade de H e O segue sempre a proporção de 2:1 (Ex: C 6 H 12 O 6 ); Carboidratos (açucares)
12 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Carboidratos Carboidratos (hidratos de carbono ou açúcares)
13 PróximoVoltarInício Podem ser classificados de acordo com o número de unidades fundamentais que possuem: Monossacarídios: glicose, frutose e galactose Dissacarídios: sacarose e lactose Polissacarídios: amido e celulose
14 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Monossacarídios:
15 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Monossacarídios: não sofrem hidrólise
16 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Dissacarídios: sofrem hidrólise
17 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Polissacarídios: sofrem hidrólise
18 PróximoVoltarInício QUÍMICA » CADERNO 12 » CAPÍTULO 2 Carboidratos M Exemplo: sacarose (dissacarídeo), amido (polissacarídeo) Exemplo: glicose e frutose Esquema geral: Enzima
19 PróximoVoltarInício FIM