O QUE É PRECISO PARA SER UM LABORATÓRIO ACREDITADO ? TER COMPETÊNCIAS SANDRA HEIDTMANN Especialista em Microbiologia
ACREDITAÇÃO A acreditação pelo INMETRO é de caráter voluntário e representa o reconhecimento formal da competência de um laboratório ou organização para desenvolver tarefas específicas, segundo requisitos estabelecidos pela Norma ISO 17025.
COMPETÊNCIA DEFINIÇÕES “Qualidades de quem é capaz de apreciar e resolver certos assuntos.” (Dicionário Aurélio) Conjunto de conhecimentos, qualidades, capacidades e aptidões que habilitam para a discussão, a consulta, a decisão de tudo o que concerne a um ofício, supondo conhecimentos teóricos fundamentados, acompanhados das qualidades e da capacidade que permitem executar as decisões sugeridas (TANGUY,L. 1997) “Capacidade de mobilizar, articular e colocar em ação valores, conhecimentos e habilidades necessários para o desempenho eficiente e eficaz de atividades requeridas pela natureza do trabalho. (Parecer CNE-CEB 16/99 e Resolução CNE-CEB nº 04/99)
COMPETÊNCIA X HABILIDADE O conceito de competência corresponde à aprendizagem orientada para a ação e a sua avaliação é pautada nos resultados observáveis. Habilidades estão associadas ao saber fazer: ação física ou mental que indica a capacidade adquirida, identificar variáveis, compreender fenômenos, relacionar informações, analisar situações-problema, sintetizar, julgar, correlacionar e manipular. As competências são um conjunto de habilidades harmonicamente desenvolvidas e que caracterizam por exemplo uma função/profissão específica: ser arquiteto, médico ou professor de química. As habilidades devem ser desenvolvidas na busca das competências.
Então, o que significa ser competente? Ser capaz de julgar, avaliar e ponderar; achar a solução e decidir, depois de examinar e discutir determinada situação, de forma conveniente e adequada. A competência exige o saber, o saber fazer e o ser/conviver (conhecimentos, habilidades e atitudes). É aquele que é capaz de utilizar o conhecimento, as habilidades e ter atitude. É fazer a construção mental e não meramente resolver tarefas. Quem sabe fazer deve saber porque está fazendo desta maneira e não de outra.
A EMPRESA empresa do segmento alimentício, cujo foco é a produção de alimentos derivados de carnes suína, bovina, frango e peru, além de massas, margarinas, pratos prontos e sobremesas. atua no mercado interno e externo única empresa abatedoura de aves e suínos que mantém acreditação para um escopo tão amplo, com destaque especial para resíduos (drogas veterinárias- 5 métodos), Físico-Química (6 métodos) e Microbiologia (11 métodos); vantagens da acreditação do INMETRO na Norma ISO 17025: facilita as relações comerciais e aumenta a credibilidade na qualidade.
LABORATÓRIO CENTRAL Responsável por validar e determinar as metodologias analíticas a serem utilizadas pela Empresa; Suporte ao Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento; Suporte ao Departamento de atendimento aos consumidores e clientes; Monitora o desempenho analítico das Unidades Produtoras; Responsável pela Implementação, Manutenção e Treinamento do Sistema de Gestão da Qualidade Laboratorial
SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE Ensaio de Proficiência FERRAMENTAS DO SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE Gestão Infraestrutura Métodos Validados GQ Q Incerteza de medição Ensaio de Proficiência Pessoal MRCs
FERRAMENTA: PESSOAL Treinado; Habilitado; Autorizado; Experiente; CORPO TÉCNICO: Treinado; Habilitado; Autorizado; Experiente; Constantemente reciclado; Constantemente verificado.
FERRAMENTA : INFRAESTRUTURA INSTALAÇÕES Áreas de trabalho específicas e separadas; Restrições de acesso; Fluxo analítico adequado; Iluminação, ventilação e temperatura adequadas; Construção adequada; Áreas de apoio adequadas e separadas.
FERRAMENTA : INCERTEZA DE MEDIÇÃO Contemplar todas as possíveis fontes de incerteza que podem interferir nos ensaios; Analistas; Equipamentos; Materiais e reagentes; Métodos.
FERRAMENTA : MATERIAL DE REFERÊNCIA CERTIFICADOS Permite: Fazer a rastreabilidade dos ensaios; Verificar a exatidão dos ensaios; Calibrar os equipamentos; Monitorar o desempenho do laboratório; Validar metodologias novas; Comparar métodos.
FERRAMENTA : MÉTODOS VALIDADOS Preferencialmente utilizar métodos normalizados e oficiais; Se necessário fazer validações internas, utilizando replicatas, ensaios colaborativos e participações em testes de proficiência; Validar todas as matrizes utilizadas no laboratório; Fazer simulações com material de referência de modo a refletir as condições reais do laboratório.
FERRAMENTA : ENSAIOS DE PROFICIÊNCIA Participações em avaliações externas da qualidade: Permite detectar problemas no escopo de habilitação; Reforça o interesse na garantia da qualidade; Permite avaliar os métodos e os analistas. Aumenta a credibilidade dos resultados
FERRAMENTA : GESTÃO Ter um Manual da Qualidade Laboratorial que reflita a realidade do laboratório e contemple todos as suas necessidades; Ter todos os procedimentos que asseguram a qualidade dos ensaios; Ter todos os controles analíticos, dos equipamentos e dos materiais utilizados; Ter a gestão da manutenção dos equipamentos e instrumentos de trabalho; Garantir a melhoria contínua; Fazer a reciclagem dos treinamentos para os funcionários; Garantir os investimentos em novos equipamentos, adequações de estrutura e materiais de qualidade.
Como o laboratório pode demonstrar sua competência técnica ? Trabalhando com todas as ferramentas de qualidade; Fazendo treinamento contínuo em seus funcionários; Fazendo a inspeção física do laboratório - Avaliação ou acreditação por 3ª parte. Participando das avaliações de desempenho em comparações interlaboratoriais - EP.
Referências bibliográficas Brasil – Ministério da Saúde- Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Habilitação para Laboratórios de Microbiologia / Ministério da Saúde- Agência Nacional de Vigilância Sanitária- Brasília: Ministério da Saúde, 2006. Brasil, MEC. As Novas Diretrizes Curriculares que Mudam o Ensino Médio Brasileiro, Brasília, 1998. ISO/IEC17025:2005- Requisitos gerais para a competência dos laboratórios de ensaio e calibração. Ropé, Francise; Tanguy, Lucie. Saberes e competências: o uso de tais noções na escola e na empresa. São Paulo: Papirus, 1997.
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