Sistema Digestivo.

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Transcrição da apresentação:

Sistema Digestivo

Organização do Sistema Digestório

Fisiologia da Digestão Digestão é um processo de transformação dos alimentos em compostos relativamente mais simples, que possam ser absorvidos e utilizados pelo organismo. - Tipos de digestão: . Intratracelular Ex.: Poríferos . Extracelular Ex.: Homem

Processos Mecânicos (físicos) da Digestão Mastigação É feita na boca sob a ação dos dentes, língua e músculos faciais. Deglutição Consiste no ato de engolir o alimento. Este é lançado da boca para a faringe e esôfago até chegar ao estômago. Peristaltismo São movimentos ondulatórios provocados pela contração e descontração dos músculos que formam o tubo digestivo, impulsionando o bolo alimentar.

Processos Químicos da Digestão Insalivação Consiste na mistura da saliva (água, sais minerais e enzima) com o alimento, ocorre na boca. Quimificação Consiste na mistura do bolo alimentar com o suco gástrico (ácido clorídrico, sais minerais, água e enzimas) produzido no estômago. Quilificação Consiste na ação do suco entérico, pancreático e da bile sobre o bolo alimentar.

Digestão na Boca A boca é a entrada do tubo digestivo, é a sede da mastigação e da insalivação. Apresenta como estruturas anexas a língua, os dentes e as glândulas salivares. - Características e funções da saliva: * Volume diário da saliva é de cerca de 1,5L (adulto); * Constituição (água, muco, sais diversos e enzimas); * Ptialina ou Amilase Salivar (converte amido em maltose/pH ideal 6.7)

GLÂNDULAS SALIVARES

Após a mastigação e a deglutição, o alimento passa, sucessivamente, Digestão no Estômago Após a mastigação e a deglutição, o alimento passa, sucessivamente, pela faringe e pelo esôfago, atingindo então o estômago, órgão que produz o suco gástrico. Características e Funções do Suco Gástrico . HCl – pH 2,0 (ativação da pepsina); . Pepsina – digestão parcial de proteínas; Regulação da Secreção Gástrica . Psíquicos - sensação de fome, cheiro ou visão de um alimento; . Mecânicos - mastigação; . Hormonais - gastrina (estômago), enterogastrona (intestino delgado);

Digestão no Intestino Delgado . É formado por 3 regiões (duodeno, jejuno e íleo); . Nele ocorre a absorção dos nutrientes digeridos; . A digestão no intestino delgado ocorre graças à ação conjunta da bile, do suco pancreático e do suco entérico O Suco Entérico . Enzimas: peptidases, enteroquinase (tripsinogênio em tripsina), carboidrases (maltases, lactases e sacarases); . pH 8.5;

O Suco Pancreático . Enzimas: tripsina, amilopsina, lipases, ribonucleases e desoxirribonucleases; . pH 8.5; . Rico em bicarbonatos (regulado pelo hormônio secretina); A Bile . Produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar, de onde é liberada para o duodeno; . Não contém enzimas digestórias; . Emulsionam lipídios e tornam solúveis os ácidos graxos e os gliceróis;

Intestino delgado

Características e Funções do Intestino Grosso . Tubo muscular com cerca de 1,5 metro de comprimento; . Tem a função de reabsorção de água e sais, formação e acúmulo de fezes; . Dividi-se em três segmentos: - ceco - colo - reto

Saliva SECREÇÃO ENZIMAS SUBSTRATO PRODUTO LOCAL DE AÇÃO Ptialina (amilase salivar) Amido Maltose Boca Suco gástrico Pepsina (protease gástrica) Proteínas Peptídeos Estômago Suco pancreático Amilase Tripsina Lipase Lipídios Aminoácidos Glicerol/áci-dos graxos Duodeno Suco entérico Sacarase Lactase Maltase Erepsina Sacarose Lactose Glicose Intestino delgado (duodeno)