Carboidratos e lipídeos

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS
Advertisements

Bioquímica Celular Prof: Edson Robert.
BIOQUÍMICA Gabriel Gouveia.
Conjunto de reações químicas de um organismo.
CARBOIDRATOS Profª glaucia.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
ALUNOS: SUZETE SIDINEIDE FÁTIMA Cézer Claudia
LIPÍDIOS.
AÇÚCARES - CARBOIDRATOS
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
CITOQUÍMICA - LIPÍDEOS
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
Glicídios Prof. Daniel Magalhães.
Prof. Dumont, Adair Euston
SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
CARBOIDRATOS: O DOCE SABOR DA VIDA
Bases Moleculares da Vida
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
Parte 2 pág: 28 O estudo da célula.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO
COMPOSTOS ORGÂNICOS : GLICÍDIOS
Professora: Emanuelle Grace
Lipídios.
Lipídios e carboidratos
CITOQUÍMICA ou BIOLOGIA MOLECULAR
Carboidratos: Os carboidratos são compostos orgânicos que consistem de carbono, hidrogênio e oxigênio. Podem ser representado da seguinte formas: Cn H2n.
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
Glicídios Carboidratos Hidratos de carbono
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Disciplina de Biologia Professora Viviane
Salvador Dali Museum/Fotógrafo desconhecido
LIPÍDIOS.
Metabolismo energético
Classificação MonossacarídeosDissacarídeosOligossacarídeosPolissacarídeos.
Lipídios Profa. Halene Maturana.
Paula Costallat Cantão
QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR.
GRUPO VIVA MAIS LEVE CARBOIDRATOS.
Carboidratos.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Professor: Robinho AULA 12 – QMC E BIOQUÍMICA.
Glicídios Fonte:SlideShare.
O corpo humano alimentos
Carboidratos Prof. Marcelo Correa.
Carboidratos Professora Mestre Elis Fatel Fisioterapia – FAP
Metabolismo energético
Prof. Carolina Vasconcelos
A química da célula.
Lipídios.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
BIOQUÍMICA - CARBOIDRATOS
9.4 Compostos de carbono e os seres vivos. 9.4 Compostos de carbono e os seres vivos.
CARBOIDRATOS.
Carboidratos.
Prof. Paulo Henrique S. Sousa
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA. O que estes seres têm em comum? BactériasPlantasAnimais Todos são formados pelos mesmos compostos: água, sais minerais,
Aula 2 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS E DOS SERES VIVOS.
Carboidratos e Lipídios
BIOQUÍMICA LIPÍDEOS → produtos naturais de origem animal ou vegetal onde predominam ésteres de ácidos graxos superiores. Os lipídeos mais comuns são conhecidos.
Composição Química da Célula.  Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas.
Transcrição da apresentação:

Carboidratos e lipídeos

Carboidratos Alimentos ricos em energia. Cereais (arroz, aveia, trigo) Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba) Leguminosas (feijão, ervilha, soja) Frutas (banana, manga, maçã) Mel Açúcar comum, retirado da cana.

Carboidratos A energia que o ser vivo utiliza em suas atividades provém da oxidação de alimentos, através da respiração celular. Os carboidratos são oxidados mais facilmente e também são os que liberam mais energia. Também formam a membrana celular e são encontrados nos ácidos nucléicos.

O que é uma caloria? Quantidade de calor necessária para aumentar em 1° C a temperatura de 1g de água. A energia dos alimentos é media em kcal. 1kcal = 1000 calorias. (1km = 1000m) Uma maçã, por exemplo, possui 70kcal. Necessidade diária do ser-humano adulto normal: Mulheres: 1800 a 2200kcal Homens: 2400 a 2600kcal

Carboidratos Carbono, Hidrogênio e Oxigênio numa razão de 1 : 2 : 1, o que dá uma formula geral de: (CH2O)n Podem ser classificados em: Monossacarídios: glicose, ribose, frutose e galactose. Dissacarídios: Maltose, sacarose, lactose Polissacarídios: Amido (amilo), glicogênio e celulose

Monossacarídeos Classificadas em: A glicose é uma hexose. Trioses (3 átomos de C) Tetroses (4 átomos de C) Pentoses (5 átomos de C) Hexoses (6 átomos de C) A glicose é uma hexose. É o glicídio mais usado pelos seres vivos como fonte de energia. É fabricada pelos vegetais através da fotossíntese. É armazenada na forma de polissacarídeos.

Dissacarídeos São moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos.

Polissacarídeos Um polímero formado pela união de vários monômeros. Celulose possui 10 mil moléculas de glicose. São insolúveis em água.

Polissacarídeos Amido (amilo) Glicogênio Celulose Mais usado pelas plantas como reserva energética. É a principal fonte de energia da nossa alimentação. Sua digestão é feita pela enzima amilase, resultando em muitas moléculas de maltose, depois quebradas em glicose. Glicogênio Reserva energética dos animais. Encontrado em músculos e fígado. Celulose Glicídio mais abundante da natureza, forma a estrutura dos vegetais. Só é digerida pela enzima celulase, produzida por bactérias e protozoários.

Herbívoros

Lipídios

Lipídios Importante reserva energética. 1g de lipídio libera 9kcal contra 4kcal por 1g de carboidrato. Podem ser armazenados de forma mais concentrada que os carboidratos. O excesso do consumo de carboidratos e a ingestão de gordura aumentam as quantidades corpóreas de lipídios. Quantidades: Carboidratos: 0,5kg que podem ser usadas em único dia Lipídios: 16kg, que podem ser usadas em vários dias.

Lipídios São armazenados nas células de gordura, os adipócitos, que possuem distribuições características em homens e mulheres. Atua como isolante térmico. Atuam na formação da membrana plasmática Atuam como isolante elétrico do impulso nervoso. Formam hormônios e vitaminas São apolares.

Lipídios Glicerídios Cerídios Fosfolipídios Esteróides Encontrados em maior quantidade nos alimentos. Os lipídios ricos em ácidos graxos insaturados são líquidos – óleos Os ricos em ácidos graxos saturados são sólidos Os lipídios saturados são mais danosos ao coração. Cerídios Formam as ceras Fosfolipídios Formam as membranas plasmáticas Esteróides Não são ésteres de ácidos graxos, mas apresentam cadeias associadas a lipídios Exs: hormônios sexuais, colesterol, vitamina D.

Aterosclerose Dietas ricas em colesterol, gorduras, triglicerídios e ácidos graxos. Acarreta à formação de um trombo nas artérias do corpo. Isso leva ao sangue : Fazer uma pressão maior nas paredes das artérias, levando à Hipertensão. Não passar mais por aquele vaso, causando um Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) ou um Acidente Vascular Cerebral (AVC)

Aterosclerose

Aterosclerose Infarto Agudo

Aterosclerose

Crédito: Prof. Alencah