PROTEÍNAS
FUNÇÕES ESTRUTURAL : CONSTRUTORA CATALISADORA : ENZIMAS EX.: Membrana Plasmática = lipoproteica Hialoplasma = proteínas + água Colágeno = sustentação CATALISADORA : ENZIMAS EX.: Enzima Maltase > Maltose >>> glicose +glicose DEFESA : ANTICORPOS EX.: Alguns tipos de Glóbulos Brancos produzem proteínas contra antígenos (Vertebrados)
PROTEÍNAS : FORMADAS POR AMINOÁCIDOS
ARROZ E FEIJÃO
LIGAÇÃO PEPTÍDICA 2 Aminoácidos = Dipeptídeo 70 Aminoácidos = Polipeptídeo Mais de 80 = Proteína (Polímero)
DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS
ESTRUTURA DAS PROTEÍNAS PRIMÁRIA : “ Colar de contas” Sequência de aminoácidos (Geneticamente) SECUNDÁRIA : Enrolada, filamento espiralado TERCIÁRIA: Mais dobramentos > estrutura globosa (ligações entre aminoácidos) QUATERNÁRIA: Certas proteínas Ex.: Hemoglobina. Juntam cadeias polipeptídicas, formando uma estrutura espacial
FORMA E FUNÇÃO DESNATURAÇÃO PROTEICA: Aquecimento Meios ácido ou básico
Caso da Anemia Falciforme Substituição de 1 aminoácido (Glu por Val) > Altera a molécula da Hemoglobina > Hemácia adquire forma de foice.
ENZIMAS A vida depende de reações químicas ENZIMAS: CATALIZADORAS DE REAÇÕES QUÍMICAS (Aceleram a velocidade de ocorrência de uma reação)
FATORES QUE INFLUENCIAM A AÇÃO DAS ENZIMAS Temperatura: no corpo humano, temperatura ótima = 35° a 40° C
FATORES QUE INFLUENCIAM A AÇÃO DAS ENZIMAS pH : no corpo humano = em torno de 7. - Enzima Pepsina (estômago) = pH ótimo é 2 - Enzima Tripsina (intestino delgado) = pH ótimo é 8
Enzimas Facilitam as reações, acelerando-as São muito específicas Catalisam reações reversíveis Não são consumidas pela reação Combinam-se com o substrato, num mecanismo “Chave-fechadura” Dependem do ph e da temperatura para funcionarem de forma ideal. Amilase: catalisa a hidrólise do amido até moléculas de maltose Catalase: catalisa a decomposição da água oxigenada (H2O2) Pepsina: catalisa a hidrólise das proteínas do estômago DNA-polimerase: catalisa a duplicação do DNA
Enzimas