MOLÉCULAS INORGÂNICAS Em geral não apresentam átomos de carbono e incluem moléculas pequenas. Água e sais minerais são fundamentais para os seres vivos. ÁGUA Substância mais abundante na maioria dos seres vivos, sua proporção varia de acordo com a espécie, idade e atividade celular. Ser humano cerca de 70%. Considerada solvente universal, a maioria das substâncias são solúveis em água. Forma líquidos importantes do corpo (sangue, suor, linfa e urina) Realiza o transporte de substâncias. Ativação das enzimas. Constitui um meio necessário para a ocorrência das reações químicas do organismo, presente em maior quantidade nos tecidos metabolicamente ativos. A água congelada é menos densa que a água líquida. Possui poder de capilaridade, permitindo que a água deslize no interior de tubos. Regulação térmica, pois impede grande variações da temperatura. Atua como amortecedor de impactos. Possibilita reações de hidrólise.
SAIS MINERAIS Participam de reações metabólicas. Importantes para o bom funcionamento do organismo. Previne doenças. Solúveis em forma de íons. Quando insolúveis formam estruturas rígidas como osso, dentes e carapaças. Agem como cofatores associando-se as enzimas. Presentes na composição de hormônios e atuam no processo de contração muscular. Microminerais – precisamos em menores porções, como: zinco, cobre, ferro, iodo, flúor, cobalto, manganês, selênio, cromo, molibdênio. Macrominerais – são mais abundantes em nosso corpo, como: cálcio, fósforo, potássio, sódio, enxofre, magnésio e cloro.
PRINCIPAIS FUNÇÕES DOS SAIS MINERAIS Sódio e Potássio – Contração muscular, condução nervosa, controle da pressão sanguínea e regulação osmótica. Cálcio – Formação de ossos e dentes, contração muscular, coagulação do sangue e ativação de enzimas. Fósforo – Formação de ossos e dentes, composição dos ácidos nucleicos (DNA e RNA), membranas celulares e ATP (adenosina trifosfatada). Ferro – Composição da hemoglobina, proteína vermelha do sangue que transporta oxigênio. Magnésio – Composição da clorofila, pigmento verde dos vegetais, importante na produção de matéria orgânica pela fotossíntese, relaxamento muscular e formação dos ossos e dentes. Cloro – Promove o equilíbrio ácido-base e a regulação osmótica. Iodo – Presente na composição dos hormônios da tireoide, fundamental no metabolismo celular. Flúor – Formação de ossos e dentes e prevenção de cárie dentária.